Готовность к Евро Украины и Польши. Найти 10 отличий

18 марта 2012, 21:59
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
1298
Готовность к Евро Украины и Польши. Найти 10 отличий

В кооперации подготовки к Евро Украина и Польша ограничились лишь проведением совместных конференций и прочих формальных мероприятий. При этом, каждая сторона реализовывала проект Евро-2012 автономно

  Такое суждение в личной беседе высказал чиновник из Варшавы, ответственный за реализацию турнира в своей стране. Безусловно, полякам есть чем гордиться: четыре стадиона, сотни километров дорог за счет бюджета ЕС, новые терминалы аэропортов во всех принимающих городах. 
 
  На сегодняшний день, общей проблемой для обоих стран остаются спекулянты, которые пытаются наварить на доверчивых болельщиках, предлагая места проживания в несколько раз дороже их рыночной стоимости. Аналогичная ситуация наблюдается среди авиаперевозчиков, которые также начали взвинчивать стоимость услуг в преддверии Чемпионата. 
    
 Организаторам из обоих стран до сих пор  не удалось выработать четкой концепции борьбы с нерадивыми предпринимателями. Накануне Евро в информпространстве участились сообщения "соревновательного" характера. В Украине сообщают о проблемах со сдачей варшавской арены, а поляки спекулируют на извечной тематике касательно украинских дорог.  
   
 О эффективности промо кампании принимающих стран  говорит тот факт, что из 16 сборных, которые возьмут участие в финальной части Евро, 13 высказали желание проживать и тренироваться в Польше. Посмотрим, как будут обстоять дела с болельщиками и туристами непосредственно в дни турнира. Стоит лишь отметить, что на днях президент Украины скептически высказался касательно финансовой выгоды  для нашего государства от проведения Евро. 
 
  Подготовку наших соседей к Чемпионата рассмотрим на примере Вроцлава, где сыграют сборные Греции, России и Чехии.

 
  Инфраструктура.

  К Евро город получил новый стадион, расположенный в 7 км. от центра. Вместимость арены составляет 42 тыс. гостей. По словам сотрудника Бюро Евро-2012 во Вроцлаве Мация Скробана, смета строения составила 200 млн. евро. (в два раза дешевле реконструкции "Олимпийского"). При этом, стоимость работ в Польше значительно превышает аналогичные услуги в Украине. Несмотря на это, стоимость НСК продолжает расти. 

  После завершения турнира, на арене будет играть местный ФК "Шленск" (ранее клуб использовал стадион вместимостью 9000 болельщиков). 

 Также в 9 км. от городского центра возведен новый терминал аэропорта с пропускной способностью 3,2 млн. пассажиров в год.   4-х этажное строение площадью 40 тыс. кв. м. обошлось полякам в 381 млн. злотых ( 952 млн. грн.). Для сравнения, похожее здание во Львове оценивается почти в 2 млрд. грн. из средств госбюджета.   

 Прилегающие к главным строениям дороги в большей мере были возведены за счет бюджетов из фондов ЕС. Примечательным остается и тот факт, что пока в некоторых украинских городах остаются нерешенными проблемы с закупкой транспорта, благодаря программе ЕС в Польше уже курсируют трамваи от производителя "Skoda". В городском транспорте пассажиры без особых проблем могут расплатиться за проезд, используя для этого "кредитку".    
  
  Болельщики.  

  Вроцлав - довольно компактный город. В дни Евро организаторы готовятся принять порядка 100 тысяч болельщиков. С этой целью уже зарезервировано 60 тысяч койкомест в гостиницах, хостелах и кемпингах. Один из городков под открытым небом вместимостью 3000 фанов возведет пивной бренд "Carlsberg". Поляки активно ведут борьбу с нерадивыми спекулянтами, которые пытаются нажиться на иностранцах, сдавая квадратные метры в разы дороже их рыночной стоимости. Покамест главным методами выступают разъяснительные работы со стороны властей, а также надежды на то, что рынок самостоятельно отрегулирует цены на жилье. 

  Наши соседи смело могут начать подсчитывать прибыль благодаря проведению Евро. Так, по информации польских СМИ за право находиться в президентской ложе во время матча между сборными России и Польши российский миллиардер Роман Абрамович уже выложил 1,2 млн. евро.
 
  Как заявляют представители Бюро Евро-2012 во Вроцлаве, наплыва болельщиков из России они не боятся и рассчитывают на "щедрость русской души". Более того, во избежание недоразумений, поляки уже устанавливают контакты с консульствами стран, сборные которых будут играть у них в гостях. Таким образом, есть возможность прикинуть сколько болельщиков приедет в страну, каковы их ожидания и предпочтения, какую сумму в среднем готов оставить каждый турист.            

  Местная фан-зона площадью 24 тыс. м., сможет вместить порядка 30 тысяч гостей чемпионата. А вход на ее территорию будет свободным. 

  Учитывая территориальную близость, во Вроцлаве ожидается наплыв фанов из Чехии. Многие из которых, воспользуются собственными транспортом. Для этого в центре принимающего города отведут место для паркинга, где гости турнира смогут оставить свои авто. Для большего комфорта приезжим будут помогать 200 специально подготовленных волонтеров. Всего во время чемпионата привлекут 650 добровольцев. Конкурс составил три человека на место волонтера. Тех, кто прошел отбор, обеспечат проживанием, питанием, бесплатным проездом. Ко всему, каждый волонтер будет застрахован и получит специальный сертификат по завершении работы. 

  Как утверждают организаторы, общие затраты на подготовку города к турниру составили 1,7 млн. евро. С целью экономии бюджетных средств, во вроцлавском бюро работает лишь 16 человек. При этом, бюрократические аспекты сведены к минимуму.    
 
 Безусловно, готовность наших соседей не стоит идеализировать. У поляков также имели место коррупционные скандалы, острой проблемой является незнание иностранного среди полицейских и прочих сотрудников, которые будут работать непосредственно с болельщиками. Но такие недоработки легко сглаживаются поддержкой с более сильных фронтов. К примеру, помощью тех же волонтеров.  

 Можем сколько угодно упрекать поляков в пассивности при налаживании более тесного сотрудничества с украинской стороной. Но кто у кого должен учиться в этой ситуации ?  

  В целом, контраст в подготовке между двумя странами весьма ощутимый. Остается надеется, что его удастся сгладить в жаркие дни проведения турнира. На это у украинских организаторов остается немного более 70 суток ...      
 

    
 
     
         
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.