Съезд партии власти: тоска да и только

19 марта 2012, 06:48
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2016

Не боится ли Азаров, что Сергей Тигипко подсидит его в партийном кресле

Перед съездом Партии регионов, состоявшимся в субботу, журналист телеканала «1+1» Роман Винтонив встретил у входа в помещение Сергея Тигипко и задал ему следующий вопрос: «После вступления в брак с Партией регионов вы поменяете фамилию на Янукович или останетесь на девичьей?». Сергея Тигипко, как в КПСС, единогласно избрали заместителем председателя партии, то есть Николая Азарова. А его разрекламированная во время прошлых президентских выборов партия «Сильная Украина» окончательно утратила свою самостоятельную силу, влившись в партию власти.

К тому унылому действу, которое происходило под видом съезда партии и якобы партийной дискуссии, можно относиться лишь с иронией или даже сарказмом. Более скучные мероприятия проходили разве что во времена застоя на съездах компартии Советского Союза. На съезде выступил выдвиженец партии в президенты, бывший ее глава Виктор Янукович со скучнейшей речью, в которой сообщил сдерживающим зевки однопартийцам, что все, что они делают,— это для людей. И заговорил о социальных инициативах власти. Понятное дело, что эти социальные инициативы трудно воспринимать серьезно после того, как власть отобрала льготы у многих категорий населения. Одной рукой отобрали, а другой собираются раздавать.

Отличился премьер-министр и глава партии Николай Азаров. Когда журналисты спросили, не боится ли он, что Сергей Тигипко подсидит его в партийном кресле и в какой стране он собирается жить после пенсии, глава правительства начал тыкать журналистам и поучать их, какие вопросы ему задавать, а какие не нужно. Его стали спрашивать о собственности его сына в Австрии. Он отвечал в том духе, что это же не пресс-конференция о его частной жизни. И возмущался, что журналистов не интересует развитие страны.

О развитии страны в исполнении Азарова можно говорить разве что с иронией от Винтонива. Все происшедшее еще раз подтвердило, что никаких реформ происходить, конечно, не будет. И вся политика власти сведется к тому, чтобы отнять и поделить. Отнять, естественно, не у себя, а у общества.

Одним словом, все скучно и предсказуемо. На парламентские выборы осенью этого года партия власти пойдет, как голый король. Предъявить ей избирателю совершенно нечего, кроме улучшения жизни, которая сводится к постоянному ее ухудшению. Будут подачки с барского стола. Но они смогут обмануть разве что самых наивных почитателей партии власти. Или сумасшедших фанатов, готовых ей все простить.

В свою очередь это значит, что власть на выборах будет употреблять свой испытанный ресурс — административное, силовое и даже уголовное давление, как это происходит сейчас на многих локальных выборах, например, в Обухове Киевской области на выборах мера.

И очень похоже на то, что вряд ли произойдет даже освежение элит. Стало известно об активизации ушедших из политики некоторых лиц — в частности, бывшего соратника Леонида Кучмы Александра Волкова и бывшего так называемого кризисного менеджера Виктора Медведчука.

Одним словом, тоска да и только. Остается только прикалываться в духе вопросов Романа Винтонива. А что еще прикажете делать?

Экономические известия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.