Нация, которой нет

20 марта 2012, 18:07
писатель, телеведущий
0
3276
Нация, которой нет

Почему, когда одни украинцы идут на смерть, другие - предают товарищей. Феномен украинцев: нации, которой нет.

Помните анекдот: "Предал украинский партизан товарищей  за сало и ведро борща. Сидит под дубом, борщ пожирает, салом закусывает . По лесной тропинке его товарищей фашисты ведут на расстрел. Загрустил на миг предатель, посмотрел на сало и, капнгув соплей в борщ, изрек: от блін, і сала хочеться і перед хлопцями якось невдобно получилось." Загадка неизведанной, темной, потусторонней украинской души занимала меня очень давно. Вся история этой непохожей ни на какую другую нации - сплошной сюрреализм. Зигмунд Фрейд был не совсем точен, когда сказал, что только ирландцы не поддаются психоанализу, укринцы не подадются этому методу тоже.  

Такое впечатление, что на одной земле испокон веков существовало два разных народа, две разные нации, хотя эти понятия не идентичны. И если одни стремились к свободе, к самоопределению, к процветанию и созданию собственного государства, то другие пытались убежать подальше от людей, обнести двадцать три сотки земли частоколом, заветси свиней, сесть под покрученной грушей с трубкой в руках и утирать скупую слезу, сожалея об утраченных возможностях и постоянно выискивая врага. А когда враг будет найден, на его голову посыпятся изощренные, поэтические, самобытные проклятия, коих в огромном количестве хранится в незаполненной селянской памяти неистребимого украинского народа. Прокляв врага, хуторянин успокаивался и начинал ожидать посевной. Этому человеку, как и его жинке, не нужны были никакие политические перспективы, его не интересовало, что происходит за кольями, торчащими из его частокола. Одно, что его беспокоило - когда ярмарок и по какой цене в этом году буду продавтаь зерно. Если волею судьбы или по ошибке этот индивидуум попадал на войну или просто в сложную ситуацию, требующую отваги, смелости и самопожертвования, он при первом удобном случае всех предавал и, получив деньги, бежал на ярмарок в соседнюю губернию. 

В истори Украины полно примеров подлых предательств, разделений в армии и в политической верхушке. Вспомните хотя бы штабной поезд, который умчался со станции Круты в январе 1919-ого, оставив стрельцов без патронов и возможности отступить. Вспомните, как бежали, одергивая друг друга за полы замшевых пиджаков, отечетсвенные  митці на поклон в КГБ клясться в верности, в то время, как их браться по перу ехали в обычных робах в тюрьмы. Из новейших предательств ничего вспоминать не хочется: масштабы личностей не те, что во времена казацких войн и освободительных движений начала 20-ого века.

Найти этому объяснение можно. И каждый может иметь свое собственное мнение. Но я считаю, и согласен в этом с историком Валерием Шевчуком, что в Украине существовало и существует Казацкая нация и Что-то неопределенное, пытающееся выжить, вопреки всему и наперекор всем. Это Что-то всегда готово продать, оно готово проголосовтаь за пакет гречки, оно готово поверить в то, что непоследовательный политик победит его бедность, готов подставить зад гею ради карьеры (доказательства на Youtube) или отдать жену другому на ночь ради денег. Оно появилось из ниоткуда и поселилось на земле, называемой Украина. Но я считаю, что это Что-то с Казацкой нацией не имеет ничего общего. Гордость, достоинство, преданность делу и слову, верность Богу и друзьям, отчаянная борьба за свободу, как за нечто необходимое так же остро, как воздух или вода - это те черты, которые  отличают Казацкую нацию от этого Что-то, которое трется где-то рядом, даже сопит в унисон биению гордого сердца, но под полой держит нож, чтобы вовремя ударить в спину (перечитайте поэму "Сон" Шевченка). Так били в спину Богуна, Выговского, Щорса, Стуса, Шевченка да и вымышленного Тараса Бульбу. 

Украина - определение вынужденное, политически обусловленное и очень размытое. В нашей стране живет много народностей, и они называют себя украинцами. Ну и пусть. А есть еще казаки, которые тоже живут на этой территории и пока проигрывают свою борьбу за свободу. Мычащее за частоколом Что-то никогда не сможет понять казацкую душу и никогда не сможет спеть с ним в одной тональности. Да, забыл, еще есть половцы, пришедшие с Донецких степей: это отдельный разговор. 

Казаки солетиями жили на расстоянии полета стрелы от врага. Они постоянно пребывали в опасности, и это научило их держать оборону, не боясь никого и ничего. Вспомните хотя бы, как казаки разбили испанцев под Дюнкерком или турок под Хотыном. 

Как говорил Тарас Бульба, это моя свободная трактовка: как концы этого палаша никогда не сростутся, так и нам, братья, не быть вместе.

Есть что-то большее, чем границы и пометки в паспорте: не это определяет национальность. Все дело в крови. Мой предок был гетманом. Звали его Олифер Голубь и гетманствовал он два года после Петра Сагайдачного. В моих жилах течет козацкая, еврейская и польская кровь. Именно поэтому я не могу понять это темное Что-то, живущее рядом. И не говорите мне, что мы одна нация. Нет, мне все равно, что написано у него в паспорте. Я никогда не признаю его своим. Нам не очем говорить, нечего вспомнить и незачто вместе бороться, поскольку у нас разные цели. Мне свобода нужна, как воздух и право высказывать свое мнение для меня равнозначно праву жить. А Что-то скажет "спасибо" и за гречку и право называться рабом. Чтобы только грушу не срубили и свиней не закололи. 

Думаю, вы понимаете, почему мы постоянно дергаемся из стороны в сторону и никак не может преодолеть проклятие многовекторности во внешней политике. Потому что целостной нации нет. И не было никогда. И не будет. Каждый идет в свою сторону. Одни на плаху, другие в тыл баб тискать. 

Кстати, Что-то даже свой язык имеет - суржик. Я такого не знаю, а они - владеют им прекрасно. Для них, на их языке, пишут книги, делают юмористические передачи, на их языке разговаривают политики и телеведущие. Чем не нация? Пусть отделиться и, потягивая люльку, перебирает в памяти врагов: кому бы повыгоднее продасться, чтобы потом было кого как можно дольше клясть, лет этак шестьсот.  Потом стать случайно независимыми и снова продасться. Главное, всегда есть виновные. И никогда этому конца не будет. Потому что это в крови. Кстати, Шевченко в "Заповите" именно об этой крови писал. О гнилой крови гнилых людей. И пока они эту кровь не выпустять из себя по капле, ничего в этой стране не изменится. Потому что их больше и пока казаки готовятся к бою, Что-то уже запустило врагов через тайный ход. И жлобовато сьежившись, мотает на все стороны немытой башкой, подситывая в кармане вырученые за головы товарищей деньги.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.