Русский язык от Януковича. Тройная игра

20 марта 2012, 21:06
Журналист
0
7293
Русский язык от Януковича. Тройная игра

«Грачи прилетели», - говорят люди о признаках наступлении весны. «Русский язык и неприкосновенность», - утверждают украинцы о признаках наступающих выборов.

«Грачи прилетели», - говорят люди о признаках наступлении весны. «Русский язык и неприкосновенность», - утверждают украинцы о признаках наступающих выборов.  В очередной раз общественность была взволнована разговорами о втором государственном. 

Как известно, речь ведется об интервью, которое Президент Виктор Янукович дал накануне визита в Москву информационному российскому агентству ИТАР-ТАСС. «Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском», - гласила новость российского агентства. Это утверждение не могло просто так пройти мимо поборников национального движения, которые, естественно, возмутились такими высказываниями. И приверженцев Русского мира в Украине, к которым закралась маленькая надежда. 

Но реальность такова, что Януковичу необходимо было создать некий фон братолюбия и взаимопонимания между двумя наши странами. Понятно, что общих тем для  Киева и Москвы осталось не так уж и много, поэтому опять был затронут вопрос о «русском языке». Причем сделано это было с определенным умыслом. 

Если внимательно анализировать это заявление, то мы увидим, что не все так просто. В словах Януковича есть, возможно, целенаправленная путаница в терминологии. Формально идет речь о государственном статусе русского языка. Но если внимательно прочесть его утверждения, то станет ясно, что он говорит там не только о русском языке, но и языках других национальностей и статусе этих языков на региональном уровне. 

«Поэтому, скорее всего Янукович имел ввиду законодательное изменение статуса языков национальных групп. То есть, никакого второго государственного языка ожидать в ближайшей перспективе не стоит. В том числе и потому, что это невозможно по политическим и правовым обстоятельствам», -  рассказал  мне в беседе политолог Владимир Фесенко. 

Ведь для того чтобы предоставить русскому языку статус второго государственного необходимо внести изменения в Конституцию страны. А для этого нужно 300 голосов народных депутатов. Такого количества сторонников у Партии Регионов среди нынешнего состава нет. И скорей всего не предвидится и в будущем. 

Получается, что каждый услышал в словах Януковича то, что им хотелось слышать. Для россиян это тема русского языка, как некая форма податливости нынешнего руководства Украины перед приездом в Москву, который все же не принес абсолютно никаких прорывных договоренностей и решений. Для представителей отечественных национальных сил очередная возможность «поругать антиукраинского Президента» и излить «народный гнев». 

Ну, а на самом деле, подобные высказывания не более чем игра спичрайтеров с буквами и символами, которые просто необходимо фильтровать. Нам давно уже пора привыкнуть, что политики могут говорить не просто двусмысленно, но и трех-четерыхсмысленно. Причем, зачастую якобы пытаясь угодить части украинцев или Кремлю, Виктор Янукович, к сожалению, не может угодить никому, кроме себя и своего близкого окружения. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.