Чуть больше

23 марта 2012, 23:00
Блог-редактор Корреспондент.net
0
4103

В ответ на статью мэра Лондона Бориса Джонсона в первом номере Esquire Украина.


Борис Джонсон - довольно эксцентричный глава британской столицы, который известен своими стремлениями быть ближе к своим согражданам. В своей статье он говорит о проблеме потери уважения взрослых детьми, что привело к увеличению случаев хулиганства на улицах Лондона. Контроль за ситуацией общество отдало на откуп полицейским, что не всегда работает. Мэр восхищается поступком лорда Филипса, не побоявшегося в свои 68 лет дать отпор малолетним хулиганам, которые рассекали по улице на велосипедах, не обращая внимание на множество женщин с детьми вокруг. Несмотря на современную уличную мудрость, которая гласит, что в такой ситуации не стоит ввязываться в спор - никогда не знаешь, что припрятано в кармане у этих "детей", благородный дедушка попытался остановить хулиганов. После случившегося, когда пришла полиция, "супермена" в возрасте не похвалили, а укорили в том, что тот взял на себя "властные полономочия". Вывод "взбунтовавшегося" лорда Филипса, а с ним согласен и Борис Джонсон, - общество, взрослые, должны восстановить "власть порядочного большинства": "нельзя во всем полагаться на полицию, потому что она не всегда рядом. Нельзя проходить мимо в надежде, что все образуется".

Так вот к чему это я. В нашей стране много чего не так. Отвратительные дороги, дорогой Крым, маленькие зарплаты и зачастую плохие условия труда, дорогие квартиры и загаженные подъезды, слишком много машин и мало парковочных мест. В забитой утренней маршрутке на тебя буркнул водитель, ты простоял в пробке и опоздал на час на работу, в магазине купил просроченное масло, улицы перерыты, воду отключили и батареи еле теплые.

Перефразируя лорда Филипса я вот что хочу сказать:

Нельзя во всем полагаться на отважных журналистов (мол, это их работа!) и общественных деятелей, "которым не все равно". Потому что они не всегда рядом. И их не так уж и много на все наши "негаразды". Берите телефон и снимайте фото, видео, выкладывайте все в свой блог, создавайте ЖЖ-сообщества, твиттер-кампании, выходите на лестничные площадки и говорите об этом со своими соседями, выходите на улицы и находите единомышленников. Придумывайте план действий и предлагайте властям. Становитесь ответственными за себя и чуточку больше.

Нельзя проходить мимо в надежде, что кто-то это сделает за тебя, в надежде, что все образуется.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.