Рада обратилась не по адресу

27 марта 2012, 05:08
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1159

Если бы парламентское большинство реально хотело в Европу, то оно обращалось бы с призывами не к Европейскому союзу, а к своему боссу на Банковой.

На прошлой неделе провластное большинство вдруг продемонстрировало решительность на пути интеграции в Европу — оно проголосовало аж два документа на эту тему. Первое — это призыв к Европейскому союзу как можно быстрее подписать соглашение об ассоциации, инициированный лидером фракции Партии регионов в парламенте Александром Ефремовым и членом фракции Леонидом Кожарой. Второй — это план реализации положений, прописанных в выводах ПАСЕ «Заявка Украины на вступление в Совет Европы» и резолюции Совета Европы «Функционирование демократических институтов в Украине». Его приняли в первом чтении и проголосовали подготовить ко второму чтению по ускоренной процедуре.

Казалось бы, можно облегченно если не вздохнуть, то предположить: неужели одумались — и мы все-таки двинемся туда? Но если вдуматься и соотнести эти документы друг с другом, то окажется, что они слабо соотносятся со здравым смыслом.

Следует напомнить, что подписать соглашения об ассоциации планировали в Киеве еще до конца прошлого года на саммите Украина — ЕС. Но вдруг Виктор Янукович заварил кашу с посадкой ЮлииТимошенко. Ему чуть ли не все западные политики в один голос твердили, что политические преследования оппозиции несовместимы с европейской интеграцией, потому как это не соответствует европейским ценностям. Но Виктор Янукович то обещал выпустить свою соперницу, то съезжал с темы, утверждая, что в Украине суды независимы и он не может вмешиваться в их деятельность.
В конечном итоге подписание документа было провалено. Саммит, конечно, провели, но высокие лица лишь немного пообщались между собой и с журналистами. На этом все закончилось. Даже не парафировали текст соглашения.

Парафировать его планируют 30 марта в Брюсселе, но без участия прессы. Европейские дипломаты в кулуарах рассказывают, что отсутствие прессы — это непременное условие: Европа не желает, чтобы Виктор Янукович пиарился на этом документе.

Ну, предположим заявления и декларации — это одно, но есть же практические дела, которые, бывает, не соответствуют декларируемому или идут дальше него. Второй документ, который содержит ряд конкретных положений по реализации плана интеграции в ЕС, мог бы быть именно таким. Там и в самом деле предусмотрены ускорение принятия Уголовно-процессуального кодекса, доработка законов «О прокуратуре», «Об адвокатуре». Но председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Белорус сообщил, что комитет не поддержал проект этого документа и заявил, что он вызовет раздражение в Европе.

Дело в том, что в нем не предусмотрена реакция на главное требование резолюции — обеспечить справедливый суд для Юлии Тимошенко. Это демонстрирует, что Украина и дальше собирается игнорировать требования ЕС и лишь имитирует европейскую интеграцию. А сама Европа, которая, кажется, уже успокоилась и не особо и активничает с призывами, будет лишь смотреть на наших как на лицемерных клоунов. Если бы парламентское большинство реально хотело в Европу, то оно обращалось бы с призывами не к Европейскому союзу, а к своему боссу на Банковой. Именно от его воли зависит, будет ли выпущена Юлия Тимошенко на свободу. А значит, и возобновится интеграция. Но, похоже, этого не произойдет.

Экономические известия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.