Назначение Порошенко. Пятый элемент

27 марта 2012, 19:38
Журналист
0
4041
Назначение Порошенко. Пятый элемент

Обязательства, которые сам Порошенко возложил на себя отличаются от той мантры бесконечного покращення от Азарова.

Назначение Петра Порошенко может ознаменовать собой движение в несколько возможных сторон, иногда даже противоположных  друг другу. 

Первое направление связанно с тем, что власть ощутила неэффективность своей реформаторской политики, тупиковость своих действий, собирается внедрять какую-то иную модель, поэтому берет к себе людей, которые готовы предложить эту модель, в частности реально либеральной реформы. И назначение Порошенко это только начало кадровых назначений в попытке  осуществлении нового типа экономической реформы. Хотя по утверждению экспертов, это маловероятно, но как вариант имеет право на существование. 

«Роль министра экономики связана с личностью министра экономики. Традиционно Министерство экономики со времен советского госплана было так сказать сверхминистерством с функциями контроля и сведения балансов. Такова была его роль. Но в какой степени, и с какой целью министр сумеет воспользоваться  этой ролью – будет зависеть от личности самого министра, а также от того насколько политическое руководство страны готово дать ему эти полномочия. Формальные полномочия министерства экономики не так уже важны в этой ситуации», – заявил в разговоре со мной экономист Александр Пасхавер.

Пока остается неясным положение Порошенко в Правительстве Азарова. Ведь основные отрасли украинской экономики поделены между влиятельными группами. Колесников курирует подготовку к ЕВРО и инфраструктуру, социальную сферу Тигипко, энергетику Бойко. На какую экономическую область станет оказывать сильное влияние Петр Порошенко для того, что добиться «прозрачности экономполитики, свободы предпринимательской деятельности, эффективности использования ресурсов» пока остается загадкой. 

Второй вариант состоит в том, чтобы исключить политическую карьеру Петра Алексеевича.  И хотя он никогда не был радикальным оппозиционером, но уровень популярности в последнее время у него значительно возрос из-за сбалансированной риторики, в том числе и на пятничных политических шоу. Но обязательства, которые сам Порошенко возложил на себя, когда «принимая решение, брал во внимание то, что переговоры с Международным валютным фондом зашли в тупик, доступ товаров на рынки стран ЕС затормозился, рост ВВП замедлился, как и рост производства» уже отличаются от той мантры бесконечного покращення от Азарова. 

Следовательно, по сути, устами Петра Алексеевича в Правительстве признали провальность нынешней экономической политики и, что кто-то должен за это взять ответственность для исправления, а в случае неудачи - весь негатив. Думаю, что в любом случае в этом варианте Банковая будет довольна - отведя от себя удар или исправив ситуацию.

Последний третий вариант развития событий кто-то назовет наиболее спорным. Ну, а я предлагаю вернуться в 2005 год, когда оставалась интрига в том, кто станет Премьером в первом помарачевом Правительстве. Как известно Порошенко тогда выражал большое желание стать во главе Уряда и только предварительные соглашения Ющенко с Тимошенко этому помешали. Вот тут-то мы и подходим к интересному моменту – чем таким его убедил Виктор Янукович спустя месяц после предложения возглавить Министерство экономического развития и торговли? Запугиваем, угрозами в адрес бизнеса? Как я уже писал выше – Порошенко не был в последнее время ярым противником властьдержащих, наоборот он олицетворял собой «здравый подход» к ненасильственным изменениям в нынешней власти. Поэтому нельзя сказать, что аргументом о сохранении бизнеса Петр Алексеевич не пользовался, но, на мой взгляд, торг шел именно за кресло Премьера, которое ему обещали, но в случае улучшения климата в экономике. В случае изменения у общества отношения к Правительству на положительное. В случае налаживании сотрудничества с зарубежными финансовыми институциями. Порошенко должен сыграть роль недостающего Пятого элемента. 

Много поставлено на карту, поэтому много и должно быть предложено. Оттого версия о том, что амбициозному Порошенко предложено стать в ближайшем будущем Премьер-министром Украины уже не кажется такой уж фантастической, даже в свете внутривидовой борьбы в Партии Регионов. 

В итоге, перед нами классическая картина «богатыря на перепутье». Причем, если для большинства зрителей еще не ясно, в какую сторону направится «добрый-молодец», то сам  «богатырь» уже побрел по навязанной, обрывистой тропинке к темному лесу украинской экономики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.