Другое будущее

30 марта 2012, 09:43
журналіст
0
4565
Другое будущее

В разработке и использовании новых технологий развитый мир убежал далеко вперед Украины. Догнать его у нас в стране не пытается никто. Кроме студентов.

Будущее существует уже сегодня. Плоский телевизор на жидких кристаллах, точное описание планшетника, управляемого прикосновением пальца, цифровой фотоаппарат - все это было точно описано в журнале Юный техник в 1970-1980-х годах прошлого столетия. 

Уважают ли в Украине новые идеи? Не скажу насчет идей, но вот все новое в готовом виде у нас обожают. Например, модный iPad стал аксессуаром, органично дополняющим хороший костюм простого народного депутата. И будьте уверены: его будут менять столько раз, сколько модификаций выпустит на рынок компания Apple. Новые модели автомобилей в Украину завозят прямо со стендов последних автосалонов. Ко всем этим изобретениям Украина имеет отношение, но опосредствованное. Хорошо известно, что украинец по происхождению Стив Возняк не только один из основателей Apple, но и конструктор одной из первых "персоналок" в мире. Не исключено, что детали модных вещей производят из украинского сырья, которое наши олигархи вывозят на продажу, а деньги все больше отправляют в офшоры. На собственно присутствие на рынке высоких технологий, как, впрочем, и на многое другое, в Украине средств нет. А наши программисты ищут работу не только в Северной Америке, Европе, Арабских Эмиратах и Сингапуре, но уже осваивают Индию и Латинскую Америку. Во многих этих странах работают научные центры, буквально намывающие новые идеи и технологии, словно золото. 

Вначале - анализ миллионов статей в открытом доступе, описаний патентов, технической информации. Ученые проверяют научные идеи, которые еще не использованы промышленностью. По статистике, из 200 изобретений лишь одно привлекает инвесторов. Пока телевизор заполнен мрачными картинками будущего - катаклизмами, войнами и толпами мутировавших под влиянием жесткого загрязнения и радиации уродов, сражающихся за остатки тепла, пищи и воды, - проектируется и другое будущее. Представьте себе целые города "умных" домов, которые сами себя освещают и отапливают, используя подсказанные самой природой источники энергии - тепло земли, охлаждение с помощью микротурбулентных потоков воздуха, обогрев с помощью рекуперации и системы вентиляционных каналов, что позволяет поддерживать внутри помещения стабильную температуру и влажность. 

Кстати, на смену старым, дорогим и неэффективным солнечным батареям уже пришли новые двусторонние панели, способные генерировать энергию даже в сумерках короткого полярного дня на севере Швеции. Существуют разработки по использованию энергии, вырабатываемой силами деформации и гравитации. В Израиле испытали участок автострады, освещающей сама себя. Энергию вырабатывают пьезодатчики в дорожном полотне, по которым проезжают автомобили. Энтузиасты заявляют, что 1 км такой дороги может давать до 500 кВт-ч электроэнергии. 

Разъяренные скептики называют все это блефом и разводом инвесторов на деньги. А караван, несмотря ни на что, идет дальше. Точнее, едет. На маленьких смарт-карах с электродвигателем, не загрязняющими воздух. На специальных паркингах эти машинки будут стоять, словно тележки в супермаркете, и каждый желающий сможет воспользоваться общественным авто с помощью магнитной карты. Мобильные телефоны скоро будут без аккумуляторов - они смогут использовать энергию человеческого тела (iРhone ведь уже реагирует на наше тепло, не так ли?) и преобразовывать колебания звуковых волн человеческой речи в милливольты электроэнергии, позволяющей телефону работать. Телефон не выключится на полуслове из-за разрядки батареи, и главное - человечество прекратит убивать себя и природу утилизацией токсичных компонентов любой батареи. Соответственно - минус процесс добычи и производства. 

Уже реализуются проекты, которые решат продовольственную проблему даже в странах, страдающих от голода. Продуктовый вопрос можно решать без применения генетических манипуляций, зарабатывая деньги не на количестве "пластмассового" урожая, а на изменении концепции. В Южной Африке компания по выращиванию апельсинов превратилась в корпорацию, развивающую бизнес по каскадному принципу в девяти направлениях - от производства апельсинового сока до специальных аэрозолей органического происхождения, предотвращающих воспламенение метана в подземных шахтах. Кстати, апельсиновый сок можно заменить яблочным и применить этот опыт в Украине. Да и безопасность шахтеров должна наконец кого-то заинтересовать в нашей стране. А снижение энергозависимости может существенно помочь на переговорах о цене российского газа.

Недавно о уже работающих ноу-хау и концепции синей экономики в Киеве рассказывал ученый, член Римского клуба Гюнтер Паули, прилетевший по приглашению Международного фонда сокращения рисков. Перед Украиной Паули побывал в Китае, где читал лекции местным политикам и членам правительства. Руководители КНР рекомендовали его книги для школьной программы. Неудивительно: китайцы намерены к 2020 году сделать свою страну первой экономикой мира. Удивительно другое: на лекции Паули в Киеве не было, к сожалению, ни одного представителя действующей власти. Не прислали даже Влада Каськива, бывшего полевого командира оранжевого Майдана, который теперь курирует вопросы инвестиций и национальных проектов. Стоит ли напоминать о том, что Президент Виктор Янукович обещал ввести страну в двадцатку самых развитых стран мира? Наверное, наши политики сами, без посторонней помощи, знают, как это сделать. Но вдохновляет другое: на встрече с ученым было много студентов. Они-то не стесняются учиться чему-либо новому, а значит, у нас есть шанс. 

***

Эта колонка опубликована в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.