Не наш Гоголь

1 апреля 2012, 11:29
писатель, телеведущий
0
1532
Не наш Гоголь

Он стал великим вопреки всему. Ненужный в родной, но признанный в другой стране Гоголь и сегодня для Украины - чужой.

Полтора метра ростом,  болезненный, подверженный хандре и депрессии, некрасивый и нелюдимый. Этот человек, тем не менее, сумел стать для российской прозы тем же, кем был Пушкин для российской поэзии. По его произведениям снимали фильмы во всем мире: от Америки до Индии. Вся российская литература вышла из его "Шинели." Шляхтич, выходец из полсько-украинской семьи Гоголей-Яновских, родившийся в селе Сорочинцы и чудом выживший после родов, Гоголь сумел достичь литературных вершин и остаться загадкой и для русских, и для украинцев. "Сам не знаю, какая у меня душа", - писал Николай Васильевич. И устами своего героя Андрия Бульбы говорил: "Отчизна есть то, чего ищет душа наша." 

Он и вправду был велик. Велик, как человек и как писатель. Гоголя могут поровну поделить Украина, Россия и Италия, ведь он по-своему любил каждую из этих земель: каждая оставила и в душе его, и в творчестве свой след. В России его часто называли "хитрым хохлом", но в то же время именно Россия подарила миру великого Гоголя. Отец его, Василий Гоголь, тоже писал. Даже сохранилась его пьеса: "Солдат и черт". Но великим он не стал. А сын, будущий автор "Мертвых душ", писать стал еще в Нежине. Правда, его опус: "Нечто о Нежине или дуракам закон не писан", в котором он высмеял быт и нарвы нежинских греков, пришлось сжечь. В противном случае греки обещали наказать автора. Потом была поэема "Ганц Кюхельгартен", тоже преданная огню. А потом появились "Вечера на хуторе близ Диканьки". И Гоголь обрел невиданную популярность. А смог бы он стать великим, останься он в Малороссии? Нет. В Питере ему помог и Пушкин, и Смирдин, и граф Толстой ,да и сам царь оплатил его проживание в Италии, где Гоголь, после премьеры "Ревизора", жил и работал над "Мертвыми душами". Очевидно, в Украине он не смог бы стать великим Гоголем. 

К сожалению, и сегодня ситуация не изменилась. В России писателям платят гонорары, помогают в продвижении произведений, обеспечивают деньгами для того, чтобы человек, написав одно произведение, мог работать над другим. В Украине, если твою книгу издали не за твой счет - уже великий успех. А найти мецената, который бы вложил в промо-тур по Украине - дело нереальное. Я убежден: великая литература была только во времена великих правителей и великих диктатур. Как не крути. Демократы не дали бы денег Гоголю на Италию и не оценили бы его "Ревизор". А царь оценил, сказав: "Всем досталось, а мне больше других." 

Гоголь был любимым писателем Тараса Шевченко, который всю жизнь мечтал познакомиться с ним, но так и не сумел пожать ему руку. Любимый, практически канонизированный украинцами Тарас почему-то любил Гоголя, которого в школах изучают в разделе "зарубежная литература". А что, Маркес для Колумбии тоже "зарубежка", поскольку он писал по-испански? А издавался в Аргентине, а не в Колумбии. А Генрик Ибсен, который писал на шведском, а не на норвежском, тоже для родной Норвегии чужой? Почему же для нс чужим стал Гоголь? А ведь его истории, особенно "Вечера" - были основаны на реальных событиях. Мало кто знает, что история, описанная в "Вие" произошла на самом деле. Гоголь узнал о ней в Нежине и записал в свою книгу. А прообразом Чичикова стал помещик, соседствовавший с его родителями. Он прикупил себе мертвых душ, чтобы иметь возможность поставить винокурню. А потом написали, что идею Гоголю подбросил Пушкин.

Для нашей литературы Гоголь - персонаж уникальный. Он изучил человеческую душу, исследовал мир, который не имел границ. И в то же время своим "Тарасом Бульбой" всколыхнул Украину, возбудив величайший интерес к истории и к самому народу украинскому. А о Шевченко, к сожалению для потомков, говорил: "В нем слишко много дегтя". 

Я не знаю, почему Гоголь не наш. Хотя, если разобраться, он и не русский. Ведь писал же Николай Васильевич: "Красавица моя Италия, я родился здесь." Но и не итальянский, хотя мемориальная табличка на доме, в котором он жил в Риме висит до сих пор. 

У Гоголя учились: Булгаков, Маркес, Зощенко и многие другие писатели. Он, нелюдимый, неприятный для окружающих, так, что даже многие назывлаи его "злой карла", не имевший успеха у женщин и не имевший надежд на счастливую семейную жизнь, сумел вырвать у жизни свои сорок с лишним лет и остаться в мировой литературе навсегда.  

Мало кто знает и то, что на роду его было проклятие, направленное против мужчин. Но и несмотря на это, он выжил. Да и смерть его настолько загадочна, что и посмертные приключения Гоголя до сих пор будоражат умы. 

1 апреля 203 года назад родился Гоголь. За что я его люблю? За то, что он сумел поставить призвание писать превыше всего. И остаться верным слову и человеку. Это важно. 

Кстати, прошло много лет, а сегодня, как и во времена Гоголя и Шевченко, именно Россия дает украинским талантам признание и успех. Вспомните хотя бы драматурга Олексия Коломийца, которого футболили все отечественные театры, а в Москве он собрал аншлаг и тут же стал нужен на родине. Мелочная мы нация и завистливая. А большая беда наша в том, что мы никогда этого не признаем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.