Не быць скотам!

2 апреля 2012, 09:39
журналист
0
3751

О Родине, Ляписе и о том, чтобы не быть скотом!

Говорят, что Родина это место, где человеку легко и хорошо дышится, где живут его родные. Место, в котором есть смысл просыпаться каждый день и делать, что-то на благо этой самой Родины.

В начале прошлого года в интернете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Беларуси из правительства пришел документ со списком "запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов". В перечень вошли как зарубежные артисты, так и российские и белорусские, в том числе Ляпис Трубецкой. Несмотря на то, что белорусские власти отрицали существование "черного списка", группа ощутила последствия - в виде запрета ее музыки на радиостанциях страны и препятствий в организации концертов в стране.

Сменив направление своего творчества на остросоциальную тематику,  Ляпис Трубецкой потерял возможность быть услышанным в родной стране, однако музыканты получили армию поддержки в других странах СНГ. Песни Ляписов стали своеобразным протестным гимном для стран, поддавшихся веяниям революционных настроений.

1 апреля Ляпис Трубецкой дал концерт в Киеве. Глядя на столичные афиши последние несколько лет, удивить киевских меломанов приездом Трубецкого уже сложно, музыканты стабильно дают в Киеве по одному - два концерта ежегодно. Казалось бы, что еще можно сказать, чем зацепить, но все вопросы пропадают после того, как окажешься в переполненном зале!

Очень порадовало то, что половина посетителей концерта - были белорусы. Под входом в клуб стояло (чтоб не соврать) четыре автобуса, привезших сябров на концерт.

Тему  кровожадного Карабаса-Барабаса Лукашенко, и его тоталитарной политики в стране не обсудил еще разве что ленивый. После массовых арестов оппозиции, сорванных акций протеста мало кто рискует проявить голос в стране. И тут четыре автобуса молодых ребят едут в соседнюю страну на концерт запрещенного Ляписа.

Сказать хочется многое, и о космической харизме Михалка, и о текстах, и о том, как мурашки идут по коже, когда весь зал опускается на колени, когда со сцены звучит: "Я верю в добро, я верю в любовь и верить буду…" 

По словам самого Михалка, то, что он делает, это слишком мало, но пока он жив - бой не окончен….
Добавлю только одно: Михалок делает очень много и самое главное, что после его концерта становится ясно только одно: Чым быць хочаш? Не быць скотам!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: музыка,концерт,Беларусь,Ляпис Трубецкой,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.