Юлия Тимошенко: врачевание в ежовых рукавицах ВИДЕО

3 апреля 2012, 08:19
Журналіст, письменник
0
2036

Власть, видимо, побоялась отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию, потому, что она тут же могла попросить политического убежища в Евросоюзе, и мгновенно его получить. Тогда, прощайте обвинения!

В минувшее воскресенье в Киеве, как черт из коробочки, в разных концах города, появились вдоль улиц странные бигборды. На белом фоне всего два крупных слова: "Вона вільна". 

"Вона" в Украине одна, и это известно каждому от мала до велика – Юлия Тимошенко.

Под таким странным слоганом прошла вся предвыборная президентская гонка бывшего премьер-министра в 2009-2010 годах. В оценке рекламного хода претендентки на папаху главы державы сломалось не одно словесное копье: хорошо – плохо, пристойно – никуда не годится.

Я лично на той стороне, что сия абракадабра – ни в пень, ни в колоду. Все города и весы были засыпаны бигбордами и плакатами: "Вона – це Україна!", "Вона працює, а вони мішають!". И все в таком же странном, даже противоестественном духе. Словно бы давно забитое – "Ми, Николай Второй…"

Странное оживление Ее на бигбордах в минувшее воскресенье можно было воспринять как первоапрельскую шутку.

Увидев это, я на улице только прицелился фотокамерой на черта из табакерки, как услышал за спиной реплики прохожих:

- Смотрите, а Юлька уже сбежала… вільна…

- Ого, и грыжа не помешала…

В понедельник подобных бигбордов в столице появилось до отвращения много, штаб партии Ю. Тимошенко "Батьківщина" поспешил откреститься: дескать, не наша затея. Чья акция – неизвестно.

Разумеется, это еще додало ажиотажа и страстей вокруг персоны Юлии Владимировны. Ибо еще в конце минувшей недели появилась информация о том, что ее, серьезно больную, повезут на операцию в Германию. Замечательный блогер "ЭХО Москвы" в Берлине Юрий Штамов тут же откликнулся на это сообщение интересным постом "Полторы сотни инвалидов впридачу". Тем самым сообщил: да, хоть это и беспрецедентный случай в истории работы пенитенциарных систем Евросоюза, однако правительство ФРГ подтвердило свою готовность принять с Украины особого VIP-пациента на врачевание.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка еще с утра понедельника, 2 апреля с.г. заявлял: лечение Тимошенко за границей возможно. А вот уже вечером того же дня, его же ведомственная  пресс-служба, в прямом эфире 5 телеканала Украины сообщила совсем другое: "действующим законодательством возможность лечения экс-премьера Юлии Тимошенко заграницей не предусмотрена".

Посему появилось третье утверждение. На которое якобы даже согласилась сама Юлия Тимошенко: пройти курс лечения в специализированном стационаре Центральной клинической больнице "Укрзалізниці" (лечебница железнодорожников – авт.)  в Харькове.

Не знаю, насколько это последнее заявление  правдоподобно, ведь до этого экс-премьер-министр более пятидесяти раз напрочь отказывалась врачеваться в украинских медиков, получать от них определенные лекарства и процедуры, считая это опасным для себя. Политическая партия Юлии Тимошенко "Батьківщина" и парламентская фракция БЮТ полагают, что лечение должно производится теми международными специалистами, которые приезжали в начале года в Украину, проводили обследование больной. Наверное, нужно полагать такими руководителя берлинской клиники "Шарите" Карла Макса Айнхойпль и ортопеда Норберта Хааса.

Рискну припустить, что в верхах украинской власти, сперва как будто бы согласившись на выезд известной оппозиционерки за медицинской помощью в ФРГ, вскоре смекнули. Не ровен час, оказавшись вне пределов Украины, госпожа Тимошенко попросит политического убежища в Евросоюзе, и согласие такое буде представлено мгновенно. Ведь о ее политическом преследовании есть уже соответствующие резолюции европейского сообщества, с чем упорно не желает соглашаться Украина.

Если же экс-премьер-министр улетит на лайнере под небеса из Качановской колонии и останется в ФРГ, это будет еще одним, лишним доказательством того, что Украина во главе с В. Януковичем уже по уши в трясине диктаторства и преследования за убеждения. Тут точно санкций не миновать…

Посему, для власти лечение Юлии Тимошенко в клинической больнице Харькова, это операция "птичка в клетке". Так сказать, врачевание в ежовых рукавицах.

И вообще, какая там Германия. Как в стихотворении известного русского поэта двадцатого века Владимира Хлебникова " О чем поешь ты, птичка в клетке?"  Режим в отношении оппозиционерки Юлии Тимошенко, похоже, все расписал уже строго по минутам и… годам.

Стало известно о том, что судебное заседание по обвинению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в рамках дела о финансовых нарушениях корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которыми в свое время руководила  "газовая принцесса", назначено к предварительному слушанью в Харькове уже на 10:00 (в 11:00 по московскому времени) 19 апреля сего года. И тут, согласно максимальной санкции статьи по которой ее обвиняют, бедной Юле светит наказание в 12 лет камерных лет.

Да, это уголовное дело в отношении пани Тимошенко за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины (именно тогда она впервые стала премьер-министром страны) в 2005 году закрыл Верховный суд Украины. Но как заявляют противники ЮВТ, якобы он это сделал по представлению тогдашнего генерального прокуратора Украины Святослава Пискуна, который самолично решил, что в деле нет состава преступления. Так сказать, волевым решением, не вникая в суть дела. 

Получается, что захотел генпрокурор отмыть высшего чиновника, премьер-министра в данном случае, сделал это одним росчерком пера – нате вам, радуйтесь.

Кстати, С. Пискун сегодня депутатствует, член парламентской фракции Партии регионов. Молчит, как воды в рот набрал, и только хлопает глазами. 

То есть, это все еще раз показывает, какие в стране премьер-министры, какие генеральные прокуроры, и самое важное – какие продажные Верховные суды. Поскольку, рассматривают дела, не вникая в их суть.

Впрочем, так ли все на самом деле, покажет разбирательство в Харькове. Но такова версия нового уголовного преследования экс-премьер-министра, которую бодро озвучивают спикеры регионалов. Защита Ю. Тимошенко не вдается в подробоности…

Получается, что новая власть, якобы на все посмотрела с другого угла зрения. В октябре прошлого года Служба безопасности Украины возбудила в отношении Юлии Тимошенко новое уголовное дело по вышеуказанным фактам.

Бывший премьер-министр Украины, будто бы обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 миллиона гривен (17,16 миллионов рублей), а также в том, что хищение бюджетных средств осуществлялось путем внедрения ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний.

А вы говорите лечение в Харькове. Предстоит очень серьезный суд…

Я, конечно, не юридический эксперт, тем более не врач. А как журналист, анализирую все с помощью деталей, фактов, сравнений. Изучая нынешнюю ситуацию, в которой оказалась ЮВТ, вспомнил, как еще совсем недавно, 4 мая 2011 года – всего-то одиннадцать месяцев тому назад, наверное, что пресс-служба партии "Батьківщина", с целью, так сказать, пиара состояния здоровья  ее лидера, выставила в YouTube одну очень интересную видеозапись. Это утренняя пробежка Юлии Тимошенко вблизи Днепра. 

На пробежку вышли: Юлия Владимировна, ее верный пес, и охранник. Ролик длится более десяти минут. С первых секунд – бег, бег и только бег. Девять километров налегке…

На седьмой минуте пес, ломая строй, мчится к ручью попить водички, освежиться: ему сие напряжении просто не под силу. На восьмой минуте сдается молодой и крепкий охранник – он переходит на шаг. Наверное, сердце выскакивает из груди…

Да, вы догадались, Юлия Владимировна, как ни в чем не бывало, остается на маршруте. Бежит и бежит вперед, и только вперед.

Не знаю, может быть тогда все делалось за конкретным сценарием (хотя вряд ли бы пес сумел так четко сыграть!). Но, как видим, уже к концу того же 2011 года Юлия Владимировна оказалась прикована к постели. А сегодня и вовсе почти не передвигается.

Так что берегите жизнь, друзья! Не менее этого цените свободу!

ВИДЕО здесь

                                                                                                        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.