На первый, второй рассчитайсь! Или брачные игры оппозиции в прямом эфире.

3 апреля 2012, 09:42
писатель, телеведущий
0
1867

Вчера в прямом эфире оппозиционеры показали, что объединение - дело еще не решенное.

Чем мне нравится Кличко-политик, так это тем, что он еще не научился говорить то, что нужно, а не то, что думает. Вчера в прямом эфире «Свободы слова» он наглядно это продемонстрировал. Впервые, после субботнего съезда БЮТ, оппозиционеры, хотя первых лиц было мало, в основном пришли правофланговые, генералы остались в тылу, продемонстрировали всей стране, что понятие "объединение оппозиции" – довольно условное. Нерешенных вопросов намного больше, чем решенных, и спрятанных за пазухой камней тоже хватает.

БЮТ, представленный Соболевым, был традиционно патетичен и традиционно неконкретный. "Юле – волю, все на битву с властью одним фронтом, захватим большинство, а там посмотрим." Правительство создадим, Януковича усмирим, разрулим, одним словом, ситуацию в стране. Кто разрулит, как места поделят в списках, кто рулить будет? Это все за кадром. Для кулуаров. Представитель НУНС Сергей Бондарчук, бывший глава Укрспецэкспорта, показал себя хорошим учеником Ющенка: говорил общие фразы, критиковал власть и призывал забыть обо всем, кроме победы над властью и любви к народу и к свободе.

Потом вышел к микрофону «инопланетянин» Гриценко и давай заклинать Кличко объединиться. Думал многоопытный Гриценко, что призывом очистить партию «Удар» от людей с криминальным прошлым и радужными обещаниями набрать вместе на выборах 40 процентов голосов избирателей, убедит Виталия объединиться с ним прямо в эфире. Не вышло. Кличко дал понять Гриценко, что иногда лучше жевать, чем говорить и посоветовал в другой раз звонить ему лично и сообщать, кто там у него в партии из мира криминала затерялся. Но говорить об этом на всю страну не стоит. Не вышло единства, Кличко Гриценка отцепил. Тот погрустнел и сник. Зато ожил Соболев из БЮТ. Сказал, что на выборах в Киеве они с Кличко точно победят. Очевидно, боксер поумнел или помудрел, но только в призывы уже не верит. Хлестко ответил БЮТу,  напомнив прошлые выборы, когда именно нежелание БЮТ объединиться с ним и выдвижение непроходного блеклого Турчинова, подарило победу Черновецкому.

Итог понятен: рейтинговые партии хотят попасть в парламент а там уже, рассмотревшись, объединиться с единомышленниками. У кого рейтинга нет, пытаются зацепиться за тех, у кого он есть. «Фронт змин» пока чудит: и лидера не хотят потерять, отдав его в БЮТ, и понимают, что без этого никак.

В студии явно чувствовался запах страха, страха быть «опрокинутым». Верить никто и никому не будет. И за красивыми словами и призывами все пытаются увидеть суть. А суть в том, что партий без криминала, увы, не бывает. Богатых партий. В парламент хотят все и все хотят пусть не сорок процентов, но свои 5 взять.

Беда в том, что эти брачные игры оппозиционных сил до добра не доведут. Если Янукович не допустит формирования оппозиционного большинства, про победу на президентских выборах можно забыть. Как и о создании противовеса. Полномочий президента хватит, чтобы даже большинство в 226 нардепов унять.  

А те партии оппозиционные, которые таки попадут в парламент, заманаются ловить своих тушек, которые очень быстро полетят под дирижерскую руку Чечетова голосовать нужные законы и сохранять свой бизнес. А сколько продастся за места в правительстве или в других органах власти?   

Вывод один: либо все и так, чтобы создать конституционное большинство, 300 голосов, либо вообще лучше во власть не ходить.

Надежда только на избирателей. Хотя, как этим людям из сел, городков и маленьких городов, которые подобные программы не смотрят, понять, за кого голосовать и кому верить? Кому, если оппозиционеры сами друг другу не  верят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.