Тройной оборот

3 апреля 2012, 11:04
0
11484
Тройной оборот

О том, что денег мало не бывает

В июне прошлого года я писала статью и блог о семейном бизнесе депутата-регионала Петра Мельника.

После публикации, вышло еще несколько сюжетов на разных телеканалах о госзакупках универа. Но это никак не повлияло на аппетиты господина Мельника. Вуз продолжает закупать все по баснословным ценам и плевать хотел на реакцию журналистов. 

Вчера на сайте УЕФА с удивлением обнаружила, что болельщикам на Евро-2012 предлагают поселиться в Ирпене по адресу улица Тургеневская, 50.

Это дом, который предназначался преподавателям вуза. В прошлом году университет купил в нем квартиры путем участия в фонде финансирования строительства. Естественно, купил за госсредства. За жилплощадь в 403,9 квадратных метра из госбюджета выплачено 7,78 млн. грн. То есть 1 квадратный метр новостройки обошелся в 19,250 грн. В Ирпене жилье в новостройках продается по цене в 2,5 раза ниже.

Дом построила фирма Елены Мельник - сестры ректора. Квартиры в нем, как мне объяснили в тендерном комитете университета, предназначены для преподавателей. Мол, профсоюз уже давно просил жилье и вот вуз его наконец-то построил и там будут жить исключительно преподаватели вуза.

А теперь дом для преподавателей на сайте УЕФА называется Hotel Irpin Apartments. Там 2-3 комнатные квартиры, в каждой комнате по 3 кровати. В каждой квартире есть Wi-Fi, большая кухня и балкон. 1 комната для 2-х взрослых в период Евро-2012 обойдется в 200-300 евро за сутки.

Это удивило потому, что изначально предполагалось, что футбольные фанаты в Ирпене будут жить в общежитиях. Ведь на ремонт 5 ирпенских общаг в рамках подготовки к Евро-2012 ушло больше средств, чем на ремонт 26 киевских.

А оказалось, что вдруг возникли еще эти апартаменты. То есть, за госсчет в Ирпене ректор Мельник и его сестра построили отель для Евро-2012. И заработали на нем трижды. Первый раз, когда строили. Я уже писала, что цена строительства намного выше рыночных цен. Второй раз, на Евро-2012. Прибыль я так понимаю, получит университет (читай Мельник), а не государство. Остался еще третий вариант. Если квартиры университет потом отдаст не преподавателям, а продаст. Денег же мало никогда не бывает.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.