Милиционер должен быть наказан

4 апреля 2012, 09:33
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1099

Заместитель начальника Святошинского районного отделения милиции скомандовал своим подчиненным: «Доставай оружие!»

На днях произошло событие, которое само по себе не стало точкой невозврата, но сделало большущий шаг в этом направлении. Заместитель начальника Святошинского районного отделения милиции скомандовал своим подчиненным: «Доставай оружие!»

Більше відео й інформації тут

Эта, казалось бы, обычная для милиции команда не может не вызвать шок у всех, кто видел этот эпизод по выставленному в интернете видео. Все случилось во время акции протеста против незаконной вырубки леса и застройки в Святошинском районе Киева. Собрались граждане и развалили забор, за которым вырубили сосны, представленные городскими властями как сухостой.

Понятно, что никто из инициаторов вырубки не обсуждал с жителями это свое деяние, как того требует закон, не информировал их о том, что он собирается там строить. К сожалению, явление повсеместное у нас. Вот граждане организовались и отреагировали.

Милиция стала на защиту не граждан, а незаконных застройщиков. Она стала разгонять протестующих, а одного из них, немолодого уже мужчину, пыталась затащить в машину. Но его единомышленники не позволили. Именно тогда прозвучала команда достать оружие.

Согласно закону «О милиции», применять и использовать огнестрельное оружие при значительном скоплении людей запрещено в случае, если от этого могут пострадать люди. Кроме того, оружие разрешается использовать: 1) для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; 2) для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность.

Ни одному из этих пунктов ситуация не соответствовала. Среди участников протеста было множество немолодых людей и детей. Не было никакой необходимости открывать огонь.

Собственно, милиционеры и не стали выполнять команду. Видимо, ни у кого не поднялась рука вытащить пистолет на глазах у бабушек. Кроме того, милиционеры, вероятно, понимали, что за исполнение незаконного приказа они могут быть серьезно наказаны.

Вроде бы ничего не произошло. Но почему этот случай нельзя упускать из виду? Можно не сомневаться, что подобные акции против гопников-застройщиков будут проходить еще не раз. И, конечно же, милиция будет принимать в этом участие. Если сегодня прозвучала команда, которая не была выполнена, то не факт, что завтра не найдется какой-нибудь служака, который ее выполнит. И тогда прольется кровь. То есть милиция переступит некую грань, которую переступать нельзя. И такое будет повторяться.

Не зря более трех десятков общественных организаций выступили с заявлением в адрес министра внутренних дел с требованием провести расследование и принять меры. Независимый медиа-профсоюз даже требует возбудить уголовное дело.

И как тут не вспомнить события 16 декабря прошлого года в казахском городе Жанаозене. Напомню, что произошли массовые столкновения рабочих-нефтяников с полицией. Они случились после полугодовой забастовки нефтяников, требовавших увеличения заработной платы и улучшения условий труда. Были убиты шестнадцать человек.

Если не пресекать даже саму мысль об употреблении оружия, то и в Украине это может повториться. Вот почему необходимо показательно наказать милиционера, скомандовавшего «вытащить оружие».

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.