64 дня до Евро. Стоит ли оправдываться Украине ?

5 апреля 2012, 14:18
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4894

В информационном пространстве начали сгущаться краски вокруг подготовки Украины к Евро-2012. На фоне заоблачных цен на жилье в дни турнира, иностранные СМИ атакуют страну и по другим вопросам.

  Сначала журналисты немецкой телерадиокомпании RBB на весь мир раскритиковали взяточничество на украинско-польской границе (пограничники якобы задержали репортеров из Германии на 7 часов, после чего, требовали от них внести оплату за парковку автомобиля). 

 Спустя некоторое время последовал еще один негативный пассаж в сторону Украины уже на страницах известного британского таблоида "The Sun". В своей статье журналист Ник Паркер призывает английских болельщиков воздержаться от услуг "ночных бабочек", работающих в Донецке. Как известно, в шахтерской столице сборная Англии вместе с Францией проведут один из своих поединков в рамках Чемпионата. 

 В материалах британского журналиста идет речь о проблемах ВИЧ в Украине. По словам автора, в стране проживают около 500 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан. Среди них - сотрудницы индустрии сексуальных услуг. Многие путаны просто скрывают  факт своей болезни дабы не отпугнуть клиентов. В публикации также приводятся доводы представительниц "самой древней профессии" вместе с их ожиданиями разбогатеть за счет иностранных гостей турнира.

 В связи с упомянутыми публикациями, возникает несколько вопросов. Первый: кому выгодно ? По-моему, здесь может быть заинтересована польская сторона. Ведь проблемы подготовки в Украине отвлекают внимание касательно недоработок в соседней стране. К примеру, функционирование варшавской арены. Кроме того - простой вопрос рыночной конкуренции. Если тема ВИЧ и коррупции отпугнет иностранцев, желающих посетить Украину. Многие из них предпочтут остановиться в соседнем государстве, которое является членом ЕС.
 С другой стороны, проблемы проституции, коррупции и дорогого жилья в дни Евро существуют не только у нас. Естественно, не в таких ужасающих масштабах, но они все же есть и в Польше. Но об этом почему то никто не упоминает. 

 Второе. Неспособность организаторов Евро адекватно отреагировать на публикации, которые портят имидж страны, принимающей Чемпионат. Мантра "все пройдет на достойном уровне" не в счет. С таким же успехом каждый европейский журналист-стажер может отыскать "надежные источники" (как это сделал британский репортер) и по их словам написать что угодно о Украине и ее недостатках в контексте Евро.  
 
 Третье. Это PR составляющая, призванная привлечь как можно больше туристов в Украину во время проведения Чемпионата. По сути, проект провален. В первую очередь, из-за малой эффективности заоблачно дорогих роликов о Украине, которые крутят  передовые зарубежные СМИ. Во-вторых, из-за отсутствия системности в PR позиционировании государства. Многие иностранцы продолжают связывать с Украиной мифы о "нестабильности", Чернобыле, доступных девушках и "оппозиционера с косой".  
 
 Четвертое. Нежелание (неспособность ?) властей решать проблемы на всех уровнях, а не только в контексте определенных участков, на которые обратят внимания болельщики. О взяточничестве на украинской границе, проституции и других пагубных вещах в Украине всем уже давно известно. Вопрос состоит в том, как бороться с этими явлениями, которые не смогут скрыть даже сверх оборудованные "потемкинские деревни". Иностранцев можно водить за нос и давать обещания накануне, но не в дни чемпионата. Ведь, приехав к нам, многие туристы столкнуться с проблемами, с которыми украинцы живут вот уже более 20 лет. 

  Накануне Евро основной акцент следует сконцентрировать именно на устранении насущных проблем. При этом, вырабатывая положительный мессиджи на международном уровне о Украине. В противном случае, Чемпионат даст очередной повод, в том числе для иностранных СМИ, акцентировать внимание на проблемах Украины, которые были и останутся в стране также после проведения футбольного действа...     
   
            
    
                
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.