Шапито-Шоу. пишучтохочу

7 апреля 2012, 04:13
0
1494

Здравствуйте все. Давно не писала, видимо не было о чем. Много хорошего кино, много умного, еще больше - "очень умного", но писать об этом не возникало никакого желания.

Всякий невменяемый киноман (если он действительно невменяемый (а не притворяется таковым)) в определенный момент доходит до такой кондиции (уровня, белого каления), когда любой фильм становится в радость. Потому что в любом, даже самом пошлом фильме, есть чему порадоваться. Нет в картине режиссуры, зато есть актерская игра. Нет игры - есть операторская работа. Нет операторской работы - есть музыка. Не саундтрек - так кастинг, не кастинг - так свет, не свет - так звук, не звук - так ссылки на какого-нибудь мастера (Антониони), которые режиссер даже не предусматривал (он Антониони может вообще ни разу не видел), но ты эти ссылки видишь и благополучно им радуешься. В конце концов, в любой голливудщине можно вкусить B-movie эстетику, порадоваться пошлости и т.д. Просто включаешь мозги и вытягиваешь из фильма то, что тебе вышеуказанный орган позволяет. Просто и приятно. Иногда напоминает онанизм, но что поделать.

Это была призказка. теперь - сказка.


Сегодня я можно сказать нечаянно попала на фильм "Шапито-шоу
". Нечаянно, потому что после крайней картины режиссера - "Пыль" - не питала к оному никакого интереса. Настолько не питала, что ни с синопсисами ни с трейлерами (ни с рецензиями, не дай бог) не ознакомилась. Приписка на афишах "От режиссера фильма "Пыль" (аж 2005 года) отбила любые зачатки любопытства. 

Но. Но вот мы в темном зале. И на одном дыхании пролетела первая часть картины в 100 минут. Короткий перерыв. И еще полтора часа - вторая часть фильма. И я готова остаться и посмотреть обе части еще раз - был бы сеанс. Я бреду по ночному городу в состоянии нестояния. Я захожу домой и сходу начинаю отсмотр трейлеров. Я ищу цитаты из фильма. Я читаю интервью режиссера. Я боюсь сравнить "Шапито" с "Кислородом" Вырыпаева и "Резиной" Дюпье (и еще немного балабановщины, немного вендерсовщины, соловьевщины, тодоровщины, всего понемногу), потому что вроде как и сравнивается, но в то же время вроде как сравнивать неуместно. Я ухожу в ночную жизнь (пятница же), возвращаюсь и сейчас - в 6 утра - пишу пост в блог (ну насколько это глупо). Вот насколько фильм не отпускает. И впервые за долгое время о фильме захотелось написать. Нет. Не захотелось. Обнаружилась физическая необходимость.

Как всегда наши прокатчики пишут адские, убивающие идею синопсисы. Цитирую:
"Шапито-шоу" - это фильм-лабиринт, в котором 4 пересекающиеся истории сплетаются в одну и приходят к единому финалу. Это фильм-миф, в котором время и пространство преображаются по законам простой уличной магии, а персонажи с каждой минутой всё больше напоминают героев сказок и легенд. Это фильм-загадка, в котором вымысел и реальность не знают чётких границ: мир кинематографический выстреливает по эту сторону экрана мишурой и блёстками, увлекает зрителя в путешествие, из которого ему не вернуться прежним ".

Прочитали эту пошлятину? Поздравляю. А теперь забудьте. 
Никакого единого финала, это вам не Гай Риччи. в "Шапито" только старинная гипотеза структуры вселенной (волновые теории реальности, морфологический резонанс и прочая белиберда из физики), проще и безалабернее - идеи так давно и настолько в общем доступе витали в воздухе, что довитались до постмодернизма, то бишь - плагиата, как цинично объяснял нам Уорхол. И к Уорхолу и к постмодернизму отсылает четвертая часть картины об эрзаце Виктора Цоя.
Никаких мифов, никакой магии, никаких сказок и легенд. Один только гиперреализм. За гранью. Причем за такой гранью, что стираются и реальность и вымысел. И нет никакого последнего дня Помпеи, когда в третьей части сын несет отца (Мамонова) на своей спине. Это всего лишь Крым и долг(вар.уважение, вар.любовь).
Никакой мишуры и никаких блесток. Если музыкальные номера на фоне глаза над пирамидой, кодирующих гипнотических спиралей и электроники 80-х кому-то кажутся мишурой и блестками, стоит научиться отличать юмор от апокалипсиса.


Звучит запутано. Простите. На самом деле фильм простой, умный, понятный и там все предельно ясно. Есть хорошая драма. Есть божественная комедия (может даже та самая). Есть построенная антиутопия в отдельно взятом курортном городке. Есть инфернальное шапито, есть разъедающие мозг песни, цитаты-цитаты-цитаты (одна из них - в самом конце), есть Виктор Цой, есть Элвис Пресли, есть единорог и конечно Мамонов, который сказал все, что хотел. Да-да, озвучка подкачала в некоторых особенно важных мометах. Да-да, сцена "музыкальный монолог толстого продюсера" - ложка г..вна (я бы назвала сцену ложкой дегтя, если бы это была ложка дегтя, но это была ложка г..вна). Да-да, можно было бы сократить, да-да, да-да, да-да. Но это все мелочи. Главное, как уже было сказано выше - этот созерцательный, даже где-то медленный фильм, не отпускает.

Почему не отпускает? Все предельно просто. Потому что за дооолгий период это первое "авторское" кино без фестивальной коньюнктурщины. Фильм без претензий на награды, но 100% субъективный. честный. Отсюда и давно забытое ощущение чистоты и непоюзанности. Тебя не используют, на тебе не зашибают бабло, в твои мозги не впихивают чужие идеи. Никакого менторства. Даже больше. Фильм снимали не для тебя - зрителя - который заплатит за билетик. Они снимали для себя. Для себя и для таких как они. А ты можешь на это посмотреть - никто нет гонит. И если ты как раз из "таких как они", то тебе понравится. Понравится - немного не то слово. Скажем так. "Шапито-шоу" - это не онанизм, это что-то типа любви. 

В конце, как и обещала, цитата:
Раз-два – Стэнли Кубрик,
Три-четыре – Дэвид Линч,
Солондз, Гас ван Сент, Полански – 
Пусть услышат этот клич!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.