Её кумир

7 апреля 2012, 07:02
Редактор, журналист, PR-менеджер, психолог http://about.me/p0_lina
0
2702
Её кумир

- Не жди, что кто-то поможет тебе. Никакого принца не существует! Ты никому и даром не нужна! - Откуда ты знаешь?! – вскрикнула уязвлённая женщина. - Да ты посмотри на себя!..

Она проснулась, сладко потянулась навстречу игривым солнечным лучам, но мягкую улыбку тут же сменила горесть – к ней постепенно возвращалось осознание реальности. Ничего не изменилось – она сидела на той же скрипучей, ещё советских времён пружинной постели, в хлопчатобумажной ночнушке в безвкусный цветочек. Всё та же коморка с покосившейся крышей, те же сырые заплесневелые стены с портретами Шевченко, Гоголя, Хмельницкого и потемневшими от времени иконами. Тот же уголь у очага и убогенький огород со свеклой и барвинками под окном. Сил на работу никогда не жалела, денег много никогда не просила, старалась верить в лучшее, и вот печальный итог…

Осознание независимости больше не грело душу, как прежде. Да, теперь она абсолютно самостоятельная, сама распоряжается хозяйством и решает, как поступить. Но что толку? Ведь её хата, когда-то с пышной соломенной крышей и белой покраской, а теперь выцветшая и протекающая, по-прежнему сбоку припёка среди помпезных вилл и резиденций. Стыдно людям на глаза показаться! Из одежды – одни обноски, из украшений – только намысто из рябины да крестик. И сколько не повторяй, что географически она находится в самом центре, сколько не вспоминай о богатой истории, выдающихся личностях, никого это не заботит. Соседи вежливо кивают, участливыми взглядами окидывая её нищий быт, и дальше спешат по своим делам – реставрировать фасады, развивать инфраструктуру, достраивать этажи, принимать рабочих и лучших инженеров. А она со смешанным чувством обиды и зависти уходит наблюдать за чужой счастливой жизнью из-за засаленных стёкол своего унылого дома. Едкие слёзы закапали из карих глаз, нахмурились чёрные брови, горечь и бесконечная тоска заполнили душу, выворачивая её наизнанку.

- Да когда же и у меня всё будет хорошо?! – вскрикнула в порыве отчаяния молодая красивая женщина.

Устало опускаясь на колени к старинной деревянной скрыне с тяжёлым железным замком, она принялась доставать свои фамильные сокровища, чтоб хоть как-то успокоиться. Вышиванка с уникальным орнаментом уже не казалась ей нарядной, кругом все уже давно носили дизайнерские вещи, и она отложила её в сторону. Булава и сопилка, которые повидали и войну, и мир, теперь казались не предметами обихода, а символами давно ушедшей эпохи, превратившейся в забытый сон. Только лёгкий карпатский топорик мог пригодиться в быту, но и он оказался заткнутым в дальний угол сундука, уступив место на полке современным инструментам. Она открыла любимый сборник стихов и народных песен, прижалась лицом к шершавым, истёртым страницам, пахнущим чем-то родным, и запела чистым ровным голосом:

«О, Боже мій милий!

За що ж ти караєш її, молоду?

За те, що так щиро вона полюбила

Козацькії очі?

Прости сироту!».

Не заметив, как скрипнула дверь, она вздрогнула от неожиданности, когда кто-то грубо прервал её песню:

- У тебя никогда не станет хорошо!

От неожиданности она открыла рот, уставившись на человека в чёрном, как вороново крыло, костюме.

- Как вы смеете?.. Кто вы такой?!

Видеть у себя посетителей после Большого Приёма-2012 было ей в новинку. Соседи окончательно в ней разочаровались, испытав все радости страны третьего мира на себе – туалет на улице, инфраструктуры никакой, условия проживания примитивные, а цены на всё это, как в лучших мегаполисах мира. После этого все старались обходить её калитку стороной.

- Какая разница, кто я, - хамовито бросил мужчина в цилиндре и уселся на табурет, положив перчатки на стол. – Главное, зачем я здесь.

Не зная, как реагировать, краснея от неловкости и возмущения, она молча поставила на стол миску пирожков и бутылку самогона с початком кукурузы вместо пробки. Хоть бедная, а всё же гостеприимная.

Гость налил себе и ей, они выпили, всё так же не произнося друг другу ни слова. Только сейчас она заметила, что большой жирный чёрный кот, проскользнувший в дом со странным посетителем, скинул с крючка чеснок, аккуратно собранный хозяйкой в  косицу, и принялся гонять его по полу.

- Эй, а ну перестань! Скот! – окрикнула молодая женщина.

- Сударыня, я не скот, а кот, - спокойно ответило животное, поднявшись на задние лапы.

- Ой, а как это?..

- А так это! – нахально перекривлял её зверь. – Мессир, я пойду голубей погоняю, а то скучно у вас тут, и чесноком воняет, - и шмыгнул на улицу.

Она всё ещё не понимала, что творилось в её доме, но слёзы успели высохнуть на лице. Может быть, это и есть то самое ЧУДО, которого она ждала все эти годы? Вдруг это тот самый день её воскрешения? Но гость совершенно не походил на сказочного принца, который приехал из-за тридевяти земель спасти свою любимую от безденежья и увезти с собой в царские хоромы. Как будто прочитав её мысли, он обратился к ней:

- Не жди, что кто-то поможет тебе. Никакого принца не существует! Ты никому и даром не нужна!

- Откуда ты знаешь?! – вскрикнула уязвлённая женщина.

- Да ты посмотри на себя, - не унимался гость. – Немодная, затурканная, руки в мозолях. Живёшь в сарае, стены от старости покосились, в саду сорняки…

- Мне же помочь некому! – оправдывалась она. – Всё растащили злопыхатели и продали меня по частям. Вот только свекла одна и осталась.

Мужчина усмехнулся:

- И ты теперь сидишь, сложа руки, слёзы льёшь.

- Лью.

- Ну и дура, - бесцеремонность гостя больно резала ранимую душу Украины и без того избитую вечными мытарствами.

- Да ты!.. Да ты сам, знаешь кто?!

- Кто? – переспросил «чёрный», как ни в чём не бывало.

- Мефистофель в пальто!!!

Он налил ещё по чарке:

- Ну-ну, будет тебе. На вот, выпей, успокойся. Я же тебе помочь хочу.

- Я в помощи не нуждаюсь! – гордо отказалась хмелеющая хозяйка.

- Вот как?..

- Да! У меня знаешь, какое великое историческое прошлое! На моей территории тысячи лет назад обитала цивилизация, настолько развитая, что аналогов ей во всей Европе до сих пор не найдено! У меня национальная идея, идентичность, самый мелодичный в мире язык! Я сама лучше всех знаю, что и как.

- Ай-яй, такая умная и такая бедная, - покачал головой посетитель. - И что же нужно тебе, Украина, чтобы стать благополучной?

- Чтобы условия благоприятные наступили. Экономические и политические.

- А для этого что нужно? – продолжал он сыпать вопросами.

- Как что? Много факторов. Это очень сложные, глобальные процессы…

- … затрагивающие все сферы общественной жизни, - неожиданно продолжил гость её мысль, будто читая со страниц предвыборного манифеста.

Украина кивнула.

Рука с драгоценным перстнем полезла в карман фрака и достала толстую пачку хрустящей валюты, которая небрежно шлёпнулась о стол.

- Вот что тебе нужно!

Украина уставилась на деньги с выражением тупого благолепия. Казалось, все признаки интеллектуальной активности исчезли с её лица – так много халявы она уже давно не видела.

- Как вы говорите, вас зовут?..

- У меня много имён. Впрочем, называй меня просто мессир, - ответил статный мужчина благородной наружности. – Я расскажу тебе, как стать богатой. Теперь мне позволено остаться?

И хоть странный гость вёл себя эксцентрично, был остр на язык и симпатий особенных к ней явно не питал, Украина пригласила его в свой дом. Ведь принц, ещё не известно, случится ли в её судьбе, а этот уже сейчас был готов помочь материально. Да и что зазорного молодой женщине увлечься респектабельным мужчиной…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.