Больная нация, которая скоро исчезнет.

9 апреля 2012, 07:00
писатель, телеведущий
0
1926

Европейцы бегут на пробежку, а мы за водкой. Если не остановимся, скоро просто сгинем.

Каждый день от курения и алкоголя умирает 340 украинцев. В год - больше ста тысяч. А в целом от заболеваний, вызванных этими вредными привычками, уходит в мир иной почти полмиллиона наших сограждан. Курит в Украине каждый четвертый, пьет - каждый второй. Именно поэтому сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смерти украинцев. Я согласен, с бедностью справиться без помощи власти - сложно, как и со СПИДом и туберкулезом. Но отказаться от вредных привычек уж точно можно без помощи Тигипко и Азарова. Главное, чтобы у людей было желание жить полноценной, здоровой жизнью.

Помню теплый летний вечер на набережной Средиземного моря в Тель-Авиве. Отличный вечер, только передвигаться по городу было сложно, поскольку на улицах и тротуарах - толпы бегущих людей. Старых, молодых, детей, мамочек с колясками: все бегут. В Вене, пока наша делегация отходила от ночных водочных возлияний, в пять утра в Городском парке - толпы бегущих. Бегают американцы, европейцы. Все бегут, кто дорожит своей жизнью и жизнью своих детей. Украинцы же пьют и курят. А еще: поглощают нездоровую пищу, плюют на режим, ложатся поздно и поздно встают, сбивая свой биологический ритм. Переживают стрессы, не выплескивая негативную энергию, а наоборот - накапливая ее в себе, отравляя свою же жизнь. Как следствие: психические расстройства, депрессия, озлобленность, онкология, которую вызывает, среди прочего, и нервное расстройство. Кто мешает нам, украинцам, жить здорово и не обрекать свою же нацию на вымирание? А оно будет. По прогнозам специалистов, к 2025-ому году нас останется меньше 30-ти миллионов. Как вам такая перспектива? И скажите мне, кто нас уничтожает? Сионисты, воротилы с Уолл-Стрит, россияне или свои бандиты? Нет, уничтожаем мы себя сами. потому что никто не мешает нам встать пораньше, сделать зарядку, съесть здоровую пищу, выпить воды, вместо того, чтобы выкурить сигарету, улыбнуться себе, помолиться или заняться медитацией, это кому как, сказать что-то позитивное и хорошее в атмосферу, настроиться на правильную волну и начать новый день с позитива? Нет, мы так не можем. Многие из нас не просто курят: они просыпаются от того, что во рту дымиться сигарета, а курение на голодный желудок - прямой путь к раку. Мы завидуем, клянем, злимся, накапливая в себе самих в первую очередь этот негатив. Мы не прощаем друг друга, не отпускаем обиды и злобу, не принимаем добро, ища во всем подвох. И страдаем от этого сами.

Кто виноват нашим женщинам, что в сорок два у них давление 220 и масса тела в три раза превышает норму? Никто, кроме тортов на ночь, свиных колбас, сала, лени и жирной пищи. Никто.

Научить нацию быть здоровой с помощью государственных программ невозможно. Все должно начинаться в умах самих людей. Но и государство обязано мотивировать работодателей, которые будут делать на предприятиях спортивные залы, а работодатели должны мотивировать людей, которые не курят и не воруют у работодателя время. Должны поощрять тех сотрудников, которые меньше болеют и больше работают. Телевидение должно рекламировать здоровье, хотя все прекрасно понимают, что на свободных и здоровых людях много не заработаешь, а вот на курильщиках, на страдающих ожирением, на людях со слабым иммунитетом можно сколотить миллионы. Почему Шевченко или Кличко не расскажут в роликах, как они стали великими, через что прошли, как закаляли себя и свою волю? Нет, они рекламируют пиво или просто являются владельцами пивоваренного завода. И молодежь пьет. А ведь именно слабоалкогольные напитки намного быстрее сделают из человека алкоголика, чем коньяк или виски. Это доказано.

Власти, наверное, тоже не выгодно, чтобы нация была здоровой. Ведь, чем раньше вымрут пенсионеры, тем меньше пенсий придется платить. Но подумали бы они и о том, что скоро некому будет работать. Молодежь слабая, и морально и физически. А люди среднего возраста в сорок пять выглядят на шестьдесят. Пришло время реально бросить клич нации, чтобы она начала заниматься своим здоровьем. Но и создать для этого условия нужно.

До сих пор нету велосипедных дорожек, которые в Европе - дело обычное. И там пешеход не ступит за желтую линию, которая отделяет тротуар от велосипедной дорожки. Нужно строить доступные площадки во дворах домов, делать беговые дорожки, не вырубать парки и скверы, чтобы людям было, где бегать.

А еще стоит задуматься нам всем и о моральном здоровье, поскольку без этого физического  не бывает. Разводы в Украине - явление массовое. Измены - норма, беспорядочные половые связи - как правило. В голове у людей - каша, в сердцах - бардак, мораль - близится к нулю, а значит и будущее уходит за горизонт. У такой нации будущего быть не может. Если нет ограничений, правил и понятий нормальной человеческой жизни, нет и самой жизни.

Пить, курить, трахаться абы с кем, иметь любовника ил любовницу - это просто, напрягаться не нужно. И оправдание всегда есть. Измены на стороне ищут ради того, чтобы не потерять брак, чтобы новизну внести в жизнь, но никто не хочет внести новизну, занявшись чем-то полезным или просто поехать с милым отдохнуть. Все это отговорки: люди грешат потому, что хотят грешить. И это плохо. Вот когда захотят быть здоровыми и физически и морально, будут. Все дело в решении самого человека. Хотя, конечно, и власть должна быть здоровой, а не больной на всю голову. Потому что смотря на таких правителей не то, что здоровье укреплять, жить не хочется. Думаю, люди будут дорожить жизнью, семьей и будущим, если будут чувствовать стабильность и опору. Но в любом случае, начинать новую жизнь стоит уже сейчас. Ведь, здоровый человек и жизнь воспринимает по-другому  и улыбается шире и работает продуктивнее. Ведь кроме нас самих наша жизнь никому не нужна. так давайте позаботимся о ней. И будем думать о себе, а не о вселенских проблемах. Ведь, если свои проблемы не решить, до мировых и руки не дойдут.           
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.