Батрахомиомахия в харьковском отделении Союза журналистов

10 апреля 2012, 11:39
0
1095
Батрахомиомахия в харьковском отделении Союза журналистов

С вульгарным треском провалилась попытка посадить в кресло главы Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины председателя регионального Облпотребсоюза.

Попытка провалилась, но войне лягушек и мышей был дан недвусмысленный старт.

Как стало известно немногим, 7 апреля, теплым субботним утром в конференц-зале Дворца труда начала свою работу XVII Харьковская областная отчетно-выборная конференция журналистов НСЖУ. Как показал последующий опрос коллег, присутствовавшие там делегаты и участники съезда приглашались на мероприятие в телефонном режиме. Ни на официальном сайте организации, ни на странице Харьковской облорганизации в Facebook о столь значимом уставном событии не было сказано ни полслова.

На переизбрание главы областной организации прибыло порядка 130 работников СМИ Харькова и области, что уже сообщило событию некоторую ожидательную нервозность – в таком количестве члены региональных филиалов НСЖУ не собираются даже на фуршетах. Лица собравшихся в своих мимических вариациях делились на две категории: на одних было написано «надо отстоять», на других – «надо сменить».  Речь, как вы уже догадались, шла о действующем на тот момент главе ХОО Александре Голубе.

Как поговаривают в кулуарах, альтернативная Голубу кандидатура стала известна буквально за сутки до съезда. Те, кто узнал о ней раньше других, тихо удивились и стали ждать, когда тихо удивятся остальные.

Война за властительство над журналистскими душами началась незамедлительно после доклада Александра Голуба. Начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич раскритиковала доклад по, в целом, разумным аспектам, но почему-то смотрелось это как банальное «мочилово», поэтому разговор быстро перешел от сути к форме. Убедить собравшихся, что Голуб не так уж непорочен, как хочет представить, у нее не вышло. Во-первых, ее выступление сильно смахивало на лобби, а во-вторых – что ни говори – в харьковских масс-медиа Маренич воспринимали исключительно как властный элемент, что у большинства вызвало искреннее детское желание сделать наоборот.

Не добавил убедительности и выход  на сцену второго кандидата, председателя Харьковского облпотребсоюза Вячеслава Близняка, который начал с признания, что программы деятельности на посту главы ХОО у него нет. Ну, нет – и нет; в другом случае на эту пикантную досадность закрыли бы глаза, но поскольку задача стояла не оценить, а провалить, Вячеслава Близняка благополучно освистали. А после фразы «все кооператоры – немного журналисты» на галерке и вовсе стали топать ногами и покрикивать «ганьба». Кричали в основном «незаинтересованные» из медиа-структур экс-губернатора Авакова.

Сам Голуб, шесть лет назад избранный депутатом Харьковского областного совета по списку ХОО «Народня самооборона-Наша Украина», а также входивший в созданную Арсеном Аваковым депутатскую группу «За Украину», отдельно напирал на партийность оппонента – и даже продемонстрировал трогательную распечатку с волшебными словами «депутат от Партии регионов». По его двусмысленным намекам можно было понять, что Александр Александрович опасается пущать «провластную» кандидатуру к кормилу. Сам Близняк, хоть программы и не имел, зато располагал базовым тезисом, которым и поделился с будущими коллегами.

«Журналисты вообще не должны критиковать власть, потому что она – от Бога», - сообщил Близняк, и больше ему ничего уже не нужно было сообщать. Свой звездный час в медийной карьере он прожил, попав, преимущественно, «вмемориз» едких журналистских мозгов.

Справедливости ради стоит сказать, что вмешательство Маренич в болотное житье организации могло бы иметь свои плюсы. Ее деятельная натура, успешно продвигащая не один структурный проект, могла бы вдохнуть жизнь в Союз или хотя бы крепко пнуть сборище великих старцев, которое за минувшее председательство Голуба вообще не подало признаков жизни. Кроме единственного – сбора символических взносов.

Однако Голуб сумел правильно сыграть на противопоставлении с несколько наивным и косноязычным Близняком. Пишущая братия заслушала стороны и вышла в фойе есть бутерброды с напитком «Байкал» и обсуждать кандидатов. Поймавший конька за гриву Голуб, не останавливаясь, вещал в полупустом зале о том, как он будет организовывать массовые празднества среди коллег. «Остапа несло», и «Остап» был прекрасен в своем литературном слоге.

Доев колбасы, журналистское коммьюнити устремилось в зал и в едином порыве волеизъявления волеизъявилось в пользу Голуба – 89 голосов против 32 за Близняка.

Очевидно, что выбор был сделан  из здравого суждения «нам конюх не нужен», тем более, что назвать «конюха» самостоятельной медийной единицей язык не повернется. Остается открытым вопрос – кому пришла в голову идея поставить кооператора во главу творческого союза?

Спасибо, пипл не схавал. А ведь мог, как безропотно сносят назначения сверху сотни тысяч работников различных организаций, сообществ и ведомств.

Однако вряд ли война лягушек и мышей на этом закончится. Чьи-то руки уже чешутся, предвкушая контроль над структурой, которую при умении из болота можно превратить в полифункциональную могущественную организацию. Только журналисты в ней вам зачем, господа верховные координаторы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: СМИ,Журналисты,съезд,нсжу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.