Конституционный Суд о выборах. Психология предательства

10 апреля 2012, 18:47
Журналист
0
1466
Конституционный Суд о выборах. Психология предательства

Показательны в этом не механизмы, которыми это решение в нужный момент озвучено нужным образом, а «коллективная политическая психология», которой придерживаются политики.

То, что Конституционный Суд по представлению 51 народного депутата признал норму об одновременном баллотировании в парламент в мажоритарном округе и по партийному списку неконституционной, ни для кого в этой стране не стало неожиданностью. С учетом судебных манипуляций и полной утратой доверия к судебной системе такое решение просто подтверждает зависимость судей от власти. 

Показательны в этом не механизмы, которыми это решение в нужный момент озвучено нужным образом, а «коллективная политическая психология», которой придерживаются регионалы, как отображение властной системы в независимой Украине. Собственно говоря, при рассуждении о нарушении договоренностей между властью и оппозиций, который касался как раз этого закона о выборах - своеобразного «пакта о ненападении», первый образ, приходящий в ассоциативном ряду это договор между Сталиным и Гитлером. Как известно, подобный «пакт» был нарушен в 1941 году начавшейся войной между двумя государствами именно нападением Гитлера. 

Не слишком будем вдаваться в исторические моменты. Достаточно взглянуть на социально-психологические портреты двух диктаторов тех времен, которыми двигала абсолютное и психопатическое желание сохранение власти любыми способами. Причем все соглашения для них носили весьма условный смысл. 

К сожалению, в украинской политике сработал именно этот банальный принцип сохранения власти любой ценой. Не берусь судить о том, что в оппозиции все ангелы, а Партии Регионов – обязательно наоборот. Всего лишь скажу - избирателям необходимо понять, что творится в голове у властьдержащих, независимо от политической окраски. Ведь по большому счету все предвыборные обещания, которые ранее раздавались направо и налево, и есть подобный договор, заключаемый между кандидатами на определенный пост и избирателями. И что избиратель получает в итоге после выборов? Правильно, 1941 год. 

И это главный принцип современного отечественного политика – он не несет абсолютно никакой ответственности за свои обещания. Собственно, большинство из них давно поняли, что народу можно обещать все, что угодно, хоть Новые Васюки – все равно в любой момент «пакт о ненападении» можно односторонне прервать – ничего не выполнить. 

И самое трагическое в том, что мы уже привыкли к этому. Привыкли к этому и политики. Поэтому обманный маневр со стороны регионалов стал всего лишь квинтэссенцией политической украинской психологии. Извращенное, до неузнаваемости, по своей сути неадекватное и не постоянное, мировоззрение, для которого нет незыблемых правил и моральных ценностей. Из всех авторитетов признается только инстинкт самосохранения. 

Причем не сказать, что все поголовно люди в политике – психопаты, а избиратели от мала до велика – дураки. Вовсе нет. Просто когда-то мы молчаливо согласились играть по этим правилам, и теперь все стали заложниками этой нелепой и затянувшейся игры.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.