Евро: Андреевский бум либо слон в посудной лавке ?

10 апреля 2012, 23:38
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2626

Защитникам Андреевского спуска следует обратиться в УЕФА. Благо, этой структуре не впервой сталкиваться с украинскими реалиями подготовки к Евро....

  "Ломать не строить" русская пословица давно укоренилась в украинских реалиях. Но для надуманной "реконструкции" всегда нужен повод. На протяжении долгого времени, именно подготовка к Евро нередко служила таким оправданием...
 
  Евро для харьковчан.  

 В мае 2010 года в Харькове разгорелся скандал вокруг строительства дороги, пролегающей через парк им. Горького. Согласно решению горсовета, трассу должны были проложить в соответствии с  программой подготовки города к Евро. Поэтому, строительства объекта проводилось за счет средств муниципального займа. Постановлением горсовета предусматривалось срубить 503 дерева на территории парка. Лишь в течении первого дня вырубки зеленая зона поредела на 3 тысячи квадратных метров
 Кроме того, по словам местных активистов, за первую неделю работ было уничтожено более 700 деревьев. При этом, общественные слушания никто со стороны застройщиков либо местной власти не проводил. 

 В ходе многодневных акций протеста многие ее участники, в том числе и журналисты, получили телесные побои и прочие травмы. Общественный резонанс в международных СМИ побудил операционного директора УЕФА Мартина Каллена обратиться с открытым письмом к организаторам Евро. В котором,  призвал чиновников разобраться со скандалом вокруг строительства дороги, поскольку "такая ситуация может иметь негативное влияние на имидж турнира Евро-2012 в Украине".     
 Несмотря на протесты, строительство продолжилось. Сегодня в парке уже устанавливают детские аттракционы.   

       
 Объяснения застройщиков, связанные с подготовкой к Евро, звучат неубедительно. Во-первых расстояние до главного стадиона "Металлист" составляет более 20 км. Во-вторых, транспортные проблемы города новая дорога не разрешила. По словам защитников парка, сегодня вдоль ул. Сумская наблюдаются километровые заторы из за светофора на повороте в сторону новой дороги. При этом, первая столица крайне нуждается в строительстве новой окружной, которая бы реально смогла облегчить транспортную нагрузку на улицах города. 
   
  Евро для президента. 

  Еще одно "строительство века", связанное с проведением Чемпионата. В августе прошлого года в "Укравтодоре" заявили, что капитальная реконструкция дорог в направлении элитных поселков "Конча-Заспа" и "Межигорье" проводится согласно требованиям УЕФА. Тогда чиновники из Госуправления автомобильными дорогами говорили о "стратегической важности" данного участка, поскольку по нему болельщики будут добираться к принимающим Евро городам. Не удивительно, что в футбольной ассоциации данное заявление вызвало, мягко говоря, недоразумение.     
  
 В итоге, 16 км. реконструкции, и без того шикарной по украинским меркам трассы, обошлись в 50 млн. грн. из бюджетных средств (немного меньше, чем было выделено на ремонт дорог столицы за весь год).     
  
  Оборона Киева.  

  В мае прошлого года разгорелся очередной скандал вокруг строительства в рамках подготовки к Евро. На сей раз конфликт возник между администрацией  музея "Киевская крепость" и застройщиками НСК "Олимпийский". Вследствие строительства гостевой зоны стадиона, было частично разрушено военное укрепление "Косой капонир" начала XIX века. Под угрозой оказались ряд других сооружений заповедника. В связи с этим, сотрудники музея грозились пожаловаться в УЕФА.  В администрации "Олимпийского" объяснили, что никаких проблем нет и строительство не затрагивает объекты музея. Несмотря на проседание грунта валов исторической памятки,  строительные работы продолжились. Виновных решили искать уже после Чемпионата.       
      
 

 (Фортификации "Киевской крепости" держит осаду со стороны застройщиков главной арены страны) 


  Теперь Андреевский спуск. 

  Вчера на Андреевском спуске снесли три старинных сооружения, которые, по словам заместителя горадминистрации Михаила Кучука, "не представляют исторической ценности". И хотя данный проект не связывают с подготовкой к Евро (в рамках Чемпионата должны были провести реконструкцию лишь Андреевской церкви), методы застройщиков используются те же: отсутствие общественных слушаний, надуманный повод, формальные разбирательства уже по итогам разрушения.

   

 (На месте разрушенных домов вполне уместно разместить баннер: "Ми чекаємо на Євро") 
 
  Как быть в такой ситуации, учитывая, что город готовится к встрече пяти матчей, в том числе и финального, в рамках футбольного первенства Евро-2012 ? 
 
 Очевидно, что кроме проведения местных пикетов, стоит попросить заступничества у той же УЕФА. Благо, в футбольной ассоциации научились решать несвойственные ей вопросы касательно подготовки Украины к турниру. Начиная от застройки того же парка им. Горького и заканчивая убийствами бездомных животных и разбирательствами внутри ФФУ.   

  Пожалуй, угрозы санкций и внешнее давление является одним из немногих рычагов, который заставляет оглядываться украинские власти на проблемы, происходящие внутри принимающих городов.  
 
 К сожалению, срок годности инструмента отстаивания украинскими гражданами своих прав благодаря вмешательствам УЕФА, истекает после финального свистка Евро-2012....     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.