"Донецкие" против Киева или зачем им наша столица?

11 апреля 2012, 19:52
писатель, телеведущий
0
6102

Выходцы из безликих шахтерских поселков взялись за Киев. Бату - хан отдыхает.

"Донецкие" - понятие не географическое и даже не ментальное. Это тип поведения и способ решения вопросов. За что я благодарен "донецким", так это за то, что они выбили в груди потухших и апатичных киевлян искру здорового местного патриотизма и заставили вспомнить многих из нас, киевлян, в каком городе мы живем и что с этим городом творится. Киевлянин - тоже понятие не географическое. Чтобы чувствовать себя таковым - нужно чтобы душевные и ценностные колебания совпали с колебаниями города, который постепенно уничтожают. 

Зачем "донецким" Киев? Все очень просто: только из-за денег. Ни один другой город Украины не привлекает столько средств, сколько может притянуть наша столица. Первый и пока последний инвестиционный форум Киева дал неплохие плоды: в ближайшие годы столица получит 50 миллиардов инвестиционных гривен. Конечно, если ничего не случится. Разве Донецк может столько денег привлечь? Или Луганск? Или ЛЬвов? Нет. Интересно, что организацией форума занималась структура Ахметова. Интересно, что даже при Черновецком таких масштабных строек и таких массовых продаж земли, как сейчас не было. Но Леонид Михайлович и его империя канули в лету и пришли другие люди: прагматичные и циничные. Их не интересует Киев, они его не знают и не видят в упор. Для них наша столица - бизнес-проект, стройплощадка, территория, но только не архитектурный ансамбль, не легенда, не дух, не история. Может кто-то обидется, но я хочу спросить: разве могут выходцы из безликих шахтерских поселков, где два магазина и три террикона, понять Киев? Разве могут люди, чей взгляд не радовали Лавра и София, чье сердце не успокаивалось на Владимирской горке, желать Киеву добра? Нет. 

Можно ли их остановить? Ведь они уже забрали у нас ЦУМ, Андреевский спуск, гектары земли на Левом берегу, забрали днепровские берега и тихие заводи, забрали памятники архитектуры. Да, их можно остановить. Но не акциями протеста, не митингами и негодованиями в блогах и статьях. Киев просто нужно у них забрать. Сменив городскую власть и состав Киевсовета. Ведь землю они купили законно. За землеотводы голосовали депутаты. и просто так они не отдадут ни Кожемяки, ни Андреевский. Они не снесут дом, построенной над метро "Театральная". Они будут и дальше  превращать наш великий Киев в маленький ДОнецк. Не хочу обидеть жителей шахтерской столицы. Она тоже вам нужна и близка, родная и понятная. У вас есть Кальмиус, прекрасные терриконы, висящие в дымке где-то вдалеке, красивые бульвары, площади и скверы. Это прекрасно, когда люди любят свой город. И я прекрасно понимаю, что не вы, простые жители и патриоты Донецка, уродуете наш Киев. Многие из вас бегут сюда, на берега Днепра, в надежде натйи работу и устроить себе жизнь. И вы тоже хотите гулять нашими спусками и парками. "Донецкие" - это не вы. Это люди, у которых нет трепета перед прошлым, они не будут тронуты видом Лавры или парящим над Киевом князем Владимиром. Они уничтожают Андреевский и заявляют устами архитекторов, что исторической ценности эта улица не представляет. Для них - да. Но не для нас. К сожалению, в городской власти нет людей, которые любят Киев.   Есть люди, которые пришли сюда, чтобы передать в нужные руки то, что эти руки хотят заполучить. 

В Ташкенте запрещено уничтожать даже глиняные домики, в которых живут старые узбеки - это ценность. Там вообще табу на уничтожение исторических памятников. И разрушенные некогда медресе или мечети восстанавливают по крупицам. Как, впрочем, и в Самарканде. В Вильнюсе в центре города - огромный современный квартал. В новых высотках мэрия, упправления, министерства. Некогда стявшие там старые жилые домики, большей частью деревянные - снесли. Но люди дали на это согласие и получили взамен жилье. То же, что действительно ценно - не трогают. В Вене же в центре  даже машины не ездят, не то, чтобы краны работали. То же можно сказать и о Праге, о Кракове, Варшаву востанновили после войны в соответствии с оригиналом. Спросите, зачем? Потому что это лицо города, дух. Киев же хотят сделать безликим, таким же, как шахтерские поселки, откуда пришли "донецкие" хозяева города.

Я пойду на выборы городской власти. Еще не решил, за кого отдам голос. Но я пойду. Потому что, если мы не отстоим Киев, если наш местный патриотизм не победит, то и в масштабах страны мы не победим. Мы - здравые люди, которые хотят, чтобы город, который мы любим, не разрушали эскаваторы и трактора. 

"Донецкие" сами толком не знают, что они хотят строить и как. Глвное - разрушить и привлечь инвестора. Просто сейчас в Киев вкладывать выгодно, вот и вкладывают. И Десятинную церковь хотят отстроить, чтобы передать любимому патриархату. А не потому, что знают, как она выглядела. Нам не нужна Десятинная, восставшая из пепла. Нам, киевлянам, хватит и остатков фундамента и легенды о том, что в этой церкви защитники города спасались от кочевников.

Кстати, о кочевниках. Киев всегда привлекал этих степных жителей. Неприступностью, культурой, горделивостю. Они хотели им овладеть. Современные кочевники, пришедшие из донецких степей - не исключение.  Но они тоже уйдут. А вечный город наш будет стоять. Потому что дух этого города вы не победите. 

Интересный момент: многие мои знакомые, никогда не смотревшие футбол, стали отчаянно болеть за "Динамо" Киев. Даже футбольная команда - символ города уже стала точкой сопротивления, которая на своем фронте противится нашествию с востока.

Акции и митинги их не сломят. Это миф. Но мы можем просто привести в наш город другую власть и забрать у них рычаги влияния. Можно вернуть Магдебургское право и вообще стать островом свободы в бело-синем море. Можно. Главное только свой "Сталинград" в битве за Киев - не проиграть. Мы, киевляне, сможем. Если захотим.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.