Скрытая камера - наше все. Цинизм - наше оружие.

12 апреля 2012, 16:08
писатель, телеведущий
0
2172

Мой опыт журналистских расследований: пьяные водители маршруток и продажа мест на кладбищах.

Журналист, пишущий интервью или снимающий видео в открытую - это не совсем журналист. На скользкие , закрытые или резонансные темы в нашей стране никто говорить не хочет. Чиновники, поскольку боятся проблем на работе или увольнения, люди, поскольку не хотят усугублять проблемы. Единственное, что остается в арсенале журналистов - скрытая камера, актерская игра и откровенный цинизм. Конечно, незаконный сбор информации - вне закона, но разве у нас есть выбор? Нашумевший фильм Усова о тюрьме номер 1 - лишнее тому доказательство. 

Когда мои коллеги пытаются получить информацию официально, они получают отказ или же получают ту инфорамцию, аудио или видео, которая выгодна обьекту расследования. Поэтому, нам приходится искать героев, которых можно раскрутить на откровение, втираться в доверие к определенным персонажам и выуживать то, что нам интересно.

Однажды я делал сюжет о том, как водители маршрутных такси проходят медицинское обследование перед тем, как выйти на маршрут. Нам показали, как врач проверяет давление, спрашивает, не пил ли вчера водитель. Когда мы все это "мыло" отсняли, я попросил оператора включить камеру. погасив только лампочку, сигнализирующую о том, что запись идет. Камеру мы оставили в комнате, где проходил осмотр и пошли курить. Водители, конечно, не знали об этом. Приехав на работу, я отсмотрел видео: ни один из водителей, которых проверяли без журналистов, не прошел медосмотр. Просто расписывались в документах и получлиа путевки. И сотни пассажиров, которых потом эти товарищи повезут, даже догадываться не будут, почему маршрутка вьехала вы столб. Возможно, водитель просто перебрал вечером и у него подскочило давление. Или он не выспался. За пару недель до съемки сюжета, один водила из того автопарка, в котором мы снимали, влетел в зеленый забор. Доски пролетели через салон, вылетев через заднее стекло. Никто не погиб только потому, что людей в салоне было очень мало. 

После выхода сюжета мне звонили руководители этого автопарка и пыталисьт угрожать. Мол, я поступил незаконно. А какой у меня был выбор? Слушать их ложь и снимать показуху?

Не менее показательная история произошла на "Берковцах". Я нашел женщину, которая продавал место на кладбище. Втерся в доверие, рассказал, что ищу место для бабушки своего шефа и, встретившись с ней, прибегнув к журналистским хитростям, записал ее рассказ о том, что денег не хватает и она решила продать могилу бабушки. За 10 тысяч долларов. Класть новый гроб должны были прямо на ее бабушку. После этого мы еще пообщались с гробовщиками и женщиной, принимающей заявки в "офисе" этого городского кладбища. Потом мне тоже звонили, и эта женщина и дирекция кладбища, и рассказывали, как аморально я поступил. 

Чтобы донести людям правду, нам, журналистам, приходится поступать цинично, лгать, втираться в доверие, играть, обнадеживать. Но как иначе? Ведь многие люди, которые пострадали от произвола властей, боятся давать нам информацию. Нашу группу пригласили в Запорожье, чтобы рассказать о беспределе работников ГАИ на дорогах. Дальнобойщики клялись все рассказать и  показать. Но когда мы туда приехали, ребята сказали, что были пьяные и, соответственно, храбрые. А пока мы доехали, хмель вышел и рассказ не получился. Мы отсняли работников ГАИ, но вот людей, которые от них пострадали - не нашли. Им смелости не хватило.

У нас, журналистов, в современной Украине нет выбора: мы обязаны быть цепными псами демократии и действовать по своим правилам. Иначе вы, зрители, никогда не узнаете о том, как живется в Лукьяновском СИЗО заключенным, как водители маршруток с бодуна выходят на маршруты, как продают могилы наших родных, как заражают людей туберкулезом и СПИДом, как воруют земли и бюджетные деньги, как издеваются над пациентами больниц, как избивают детей в интернатах и как насилуют и убивают девушек.

Если бы не мы и не те смелые граждане, которые готовы говорить нам правду и помогать в проведении съемок, вы бы довольствовались фотографиями с офицальных сайтов Президента или Госпенитенциарной службы. 

Людям нужна правда, даже если приходится ее добывать незаконно. У нас нет выбора. И счастье власти только в том, что мы все таки на цепи, но гавкать можем громко. А если подойти к нам поближе и расслабиться, можем укусить. Тогда летят головы чиновников, врачей и милиционеров.

Хочу сказать господину Усову, сделавшему фильм о том, как живется у "деда Лукьяна": большое спасибо. Я знаю, как это делается: сложно, напряженно и нелегко. 

Может, такие материалы и работа наша, журналистская, многих злит и напрягает, но это наша доля - быть циничными борцами за обьективность. Мы не любим, когда нам врут, считая глупыми. Мы, журналисты - не дураки. И также пытаемся доказать лжецам всех мастей, что народ наш тоже не глуп. И потребность в правде у народа этого огромная.

А мы эту правду по мере сил даем: пусть делаем это с помощью скрытой камеры, лжи и цинизма. Но наша задача - информацию добыть. А победителей не судят. Потому что побежденных журналистов, погибших в борьбе за информацию, очень много. Так что любой успех - очень важен. Только так можно сделать демократию реальной. Иначе никак. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.