Зеленый остров

12 апреля 2012, 17:49
0
7907

Самое интересное в Ирландии - не Гиннесс или Джемисон (хотя это, конечно, тоже), а природные красоты


Был на этой неделе в Ирландии. Несмотря на левостороннее движение, решился на два дня взять напрокат машину. Хотя я зарезервировал автомобиль с автоматической коробкой передачей, таковых в наличии почему-то не оказалось.

Служащий компании по аренде автомобилей в Дублине, поляк - а поляки там крупнейшее этническое меньшинство, сказал, что переживать не стоит, мол, он сам водит в Ирландии машину с механической коробкой и ничего. Только правая рука, мол, часто рефелекторно бьется о дверь, потому что механическая память подсказывает ей, что пора переключать передачи. 

Я и так долго настраивался на то, как нужно вести машину с правым рулем при левостороннем движении -представлял себе, как при правом повороте нужно пропустить встречную машину, а затем непременно попасть не в правую, а в левую полосу, и как при круговом движении нужно объезжать клумбу не с правой, а с левой стороны - поэтому я опасался, что механическая коробка передач, которую нужно переключать левой рукой, отправит мой мозг в состояние нокаута.

Но оказалось, что ничего страшного в левосторонем движении нет. Конечно, надо все время концентрироваться, и правая рука действительно иногда бьется о водительскую дверь в поиске рычага переключения передач, но в целом ничего особенного. Только на крайне узких проселочных дорогах очень пугают встречные автобусы и грузовики, с ними непросто разминуться. Теперь возвращаюсь к правостороннему движению. Сегодня в первый день с опаской выехал со двора.  

За два дня все, конечно, увидеть на немалом острове тяжело, но проехали мы страну поперек и обратно. Ирландия не является местом паломничества украинских туристов. Но места там есть очень неплохие, одна из красивейших стран, где я когда-то бывал. Поэтому я решил поделиться фотографиями.

Фотографии банальных мест вроде пабов, завода Гиннесса и Джемисона выкладывать не буду. Сконцентрируемся на природной красоте, там это - главное. Заранее прошу прощения за качество фотографий, снимал телефоном.   

Пересечь Ирландию от Дублина до западного побережья можно за два часа. Там есть небольшой город Голуэй (Galway). В часе езды на юг от Голуэя расположена главная достопримечательность острова - скалы Мохер (Cliffs of Moher). Несколько сот метров высоты.  

Если бы меня спросили, с каким вещами у меня ассоциируется Ирландия, я бы сказал, что с насыщенной зеленой, сочной травой и овцами. Овцы и ягнята там везде, их метят розовым и синим цветом.  

Один раз я зашел в Ирландии в интернет посмотреть новости - ужас: кто-то разрушил Андреевский спуск, общественность обеспокоена, Янукович все еще президент, кого-то опять посадили.

А здесь зеленая трава и овцы. Чувствуете разницу?  

Внизу - один из видов в заповеднике Коннемара (Connemara) в часе езды на север от Голуэя.

Аббатство Кайлмор (Kylemore Abbey) в том же парке Коннемара.

Желтые кусты везде, судя по всему они растут как бурьян, их никто не культивирует.  

В объявлениях в заповеднике написано, что не стоит раздразжать пони. Правда, не знаю, пони ли это.

Ливни здесь - обычное дело. Из-за них, собственно, во многих местах - нереально зеленая трава.

Внизу - вид с одной из самых высоких вершин в Коннемаре, у подножия - озера.

В целом вверх и вниз надо пройти километров восемь.

Фьорд. Где-то там же.

Есть в Ирландии и люди. Приятные. Любят пабы. Внизу - портрет одного из них, в пабе Голуэя.  Вообще я опасался, что ирландский английский будет непросто понять. Я несколько раз слышал пресс-конференции тренера Манчестер Юнайтед шотландца сэра Алекса Фергюсона. Я не то, что не могу понять, что он говорит, я с трудом определяю язык, на котором он изъясняется. Предполагал, что здесь меня ожидает нечто подобное. Оказалось, нет, у ирландцев чистый английский язык, проблемы у них возникают как раз тоже с пониманием Фергюсона. Сюда же для изучения английского приезжает огромное кол-во испанцев.  

Кстати, родной для ирландцев галльский язык сильно отличается от анлийского, но он почти умер. Хотя на нем дублируются все надписи и указатели, говорит на нем всего 5% населения.

Этот парень внизу с палкой в левой руке знает, как нужно обращаться с Гиннессом. Он пришел в крайнее возбуждение, узнав, что мы с Украины. Говорит, никогда не видел людей из такой далекой страны. Даже сфотографировался с нами на свой телефон. Просил, чтобы я не подписывал его фотографию как "крейзи айриш". Не буду.

Но скажу, что это движение с бокалом правой рукой - как на фото вверху и внизу - он освоил на отлично.

В Ирландии не пьют пиво по поллитра или по 0.33 л, по большому или маленькому. Там пьют по пинте или по полпинты. По полпинты пьют слабаки вроде меня.  Для меня лично Гиннесс немного тяжеловат. Прекрасно расслабляет местный эль Smithwick's.

Для тех, у кого есть желание там побывать, сообщаю следующую полезную информацию: добраться до Ирландии можно совсем недорого, с помощью двух лоу-костов. С начала Wizzair в Лондон, а оттуда Ryanair - в Дублин. Если повезет, можно купить билет на Ryanair из Лондона до Дублина меньше, чем за 30 евро. У нас был такой на обратном пути. Если выучить все нацистские правила этой компании, то можно очень даже недорого с ее помощью передвигаться по Европе. 

И еще: Ирландия не входит ни в Шенгенский союз, ни в Соединенное Королевство. Поэтому обычно туда нужна отдельная ирландская виза. Но сейчас, в год Олимпиады в Лондоне, ирландцы пускают украинцев к себе с обычной британской визой. Чем я и воспользовался.

Также можно долететь Wizzair в широко известный в узких кругах Мемминген под Мюнхеном, откуда летает тот же Ryanair в Корк, что на юге Ирландии. Не знаю, нужна ли в таком случае транзитная шенгенская виза, надо у немцев узнавать. Ну, членам Партии Регионов можно, конечно, в нынешние времена и без лоу-костов летать (шутка).

А в целом рекомендую - спокойная красивая страна, ровные дороги без ям, приятные люди, английский язык, хорошее пиво. Правда, левостороннее движение. Но и это не беда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Ирландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.