Иващенко в стране, победившей разум

13 апреля 2012, 12:48
Журналист
0
9678

Дело экс-министра обороны. То, о чем не говорили.

Экс-исполняющего обязанности Министра обороны Валерия Иващенко вызвали в прокуратуру летом 2010,  как свидетеля по делу якобы незаконного согласования плана санации Феодосийского  судомеханического завода. После долгой  беседы  ему посоветовали уехать из страны, мол 'дергали тебя по судам, поедь отдохни'. В тот момент, в августе 2010 года Иващенко понял, что такие  советы в прокуратуре дают тем, кого в последствии планируют задержать, и для пущей убедительности лучше это сделать заграницей.  Эффектней же звучат заголовки в СМИ  'Экс-министра подозреваемого в злоупотреблении служебным положением задержали при попытке пересечь границу Украины'. 
Предчувствуя это, Иващенко остался в Украине. Спустя некоторое время, экс- министра снова вызвали на допрос, как свидетеля, и задержали, как подозреваемого в деле Феодосийского завода. 
В день ареста, поздно вечером в квартире Иващенко, расположенной в Голосеевском районе Киева,  в старом панельном доме для военных, раздался звонок. На пороге - следователи по делу Иващенко - Андрей Стригун и Александр Рудь. 
'О, а мы думали это конспиративная квартира Иващенко...', - удивлялись на пороге судебные клерки, увидев скромную, без намека на ремонт, трехкомнатную квартиру. Ни тебе роскошных люстр, ни мебели из красного дерева,  ни последнего слова техники. 
' Ну, где хоромы, где кабинет Иващенко?',- никак не могли угомониться следователи, привыкшие, что чиновник- это  синоним пошлой роскоши и богатства. 
Разочаровавшись в квартире экс- военного, следователи забрали рабочую тетрадь и приказ о назначении Иващенко на должность и. о. Министра обороны, а также банковскую карточку, в последствии, арестовав  пенсионный счет, на котором на тот момент были 2 тыс. грн.  Кстати, квартира, в которой живет семья Иващенко - государственная. То есть та, которую семьи военных получают спустя десятки лет, простояв в очереди на госжилье. На легковой автомобиль семьи - toyota corolla-  также наложили арест. Он уже два года припаркован у дома. У семьи Иващенко  бизнеса нет - как не ищи. Ни тебе компаний, зарегистрированных на родственников, ни  дорогих авто оформленных на помощников, ни загородных дач в Конча-Заспе. Ничего. Да и в СМИ экс-министр не был цитирован нелепыми высказываниями и не был замечен в типичных чиновнических выходках. Иващенко, как истинный военный старой закалки, говорил четко, по существу и с достоинством офицера. 
 Обвинение Иващенко основано на письме из СБУ, подписанное неким генерал-майором Козловым, мол экс- и.о министра вынашивает коррупционные планы в отношении Феодосийского завода. При чем вынашивает планы, используя свои коррупционные связи. В этом же письме указаны и коррупционные связи Иващенко: супруга Валентина, сын Сергей и брат Евгений. 

Валентина Иващенко - в прошлом работала в Национальном космическом агентстве, но уволилась после ареста супруга, чтобы ему помогать. 
Сын Сергей, в прошлом работал в журнале Корреспондент, в рекламном отделе, ныне работает в иностранной компании менеджером по продаже автомобильных запчастей. 
Брат Евгений - дизайнер интерьеров. 
Вот такие 'коррупционные' связи. 

Этих 'коррупционеров' не допустили к защите Иващенко. Без их ведома,  родственников экс-министра оформили свидетелями дела, тем самым не допустив к материалам  следствия. Протоколы, по словам семьи Иващенко, следователи оформили сами, сами же и подписались.  Следователи, правда,   эту информацию опровергли, промямлив автору блога в телефонную трубку 'мол, допрашивали их'.  Все попытки семьи Иващенко не то чтобы остановить, а хотя бы рассказать о нарушениях в ходе следствия - пресекались. В прокуратуре выдавали отчеканенную фразу - 'к следователям и следствию претензий нет'. Кстати, кабинеты следователей и кабинет контролирующего их  отделения находятся на одном этаже, так что на обеденном перерыве контролирующие и контролируемые ходят к друг другу пить чай.

Поведение  Иващенко, в стране победившей разум, достойно звания офицера, о чести которого и говорить забыли. Даже в  ходе следствия, лежа на больничной койке, Иващенко вел себя достойно, четко озвучивая и доказывая свою невиновность. Действительно, его обвиняют в согласовании плана санации Феодосийского судомеханического завода, но ведь только суд, а не экс- чиновник, имеет право вывести завод из госимущества. В ходе следствия этот факт был проигнорирован. 
Теперь, в типично- украинском деле нетипичного украинского чиновника , в Украине, в стране, победившей разум, нет причин надеяться на справедливость. Все надежды на Европейский Суд. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.