Патрулируем НСК "Олимпийский". 9 кругов ада для инвалидов (обновление).

14 апреля 2012, 23:06
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4250
Патрулируем НСК  Олимпийский . 9 кругов ада для инвалидов (обновление).

За 53 дня до старта футбольного турнира, “Евро-патруль” совместно с общественной организацией инвалидов “Стремление” проверили готовность главной арены страны к встрече ЧЕ-2012.

    Для начала небольшой экскурс в историю. Спортивную арену начали возводить еще в 1936 году по проекту архитектора М. Гречины. С тех пор стадион пережил несколько масштабных реконструкций.  Последняя велась более трех лет и была приурочена к проведению Евро-2012. 8 октября прошлого года состоялось торжественное открытие арены, которая вмещает около 70 тысяч болельщиков. 
  

 Изначально общая смета проекта составляла 1,5 млрд. грн. за счет средств из госбюджета. Со временем стоимость проекта существенно возросла. Окончательный бюджет реконструкции НСК составил 4,6 млрд. грн. Таким образом, в три раза превысив первоначальную стоимость проекта.

   Уже 11 мая над НСК возьмет шефство УЕФА. На время проведения турнира стадион предоставят в аренду футбольной ассоциации. Всего же в рамках чемпионата  на арене будут сыграны пять матчей, в том числе, финальный поединок, который состоится 1 июля.   

 Изначально "Евро-патруль" обратился в пресс-службу "Олимпийского" с официальным запросом с целью проверить готовность стадиона. Но там, пообещав перезвонить, в итоге сыграли в "молчанку".  

  Протестировать стадион класса “Элит” приглашаем болельщиков с ограниченными физическими возможностями из общественной организации “Стремление” (г. Бровары).  Для такой категории гостей на арене предусмотрено 150 зрительских мест.   

  Проверку решили организовать во время футбольного поединка между киевским “Динамо” и полтавским ФК “Ворскла”.

 Первая сложность возникла с приобретением билетов на матчи. Для инвалидов посещение игр является бесплатным. Но для того, чтобы получить тиккеты, необходимо предъявить специальное удостоверение. При этом, сопровождающие лица не освобождаются от платы за билеты. Продвигаемся к специальному входу. При отсутствии билетов стюарды не пропускают на территорию стадиона и отправляют нас в кассы.  

  (кассы Дворца спорта. До матча остается два часа)

 За  два часа до начала матча возле касс сосредоточилось огромное количество болельщиков, пытающихся также купить билеты на матч. Отдельных окон для инвалидов не предусмотрено. Из семи членов “Стремления” специальные удостоверения взяли с собой лишь двое. Проблему удается решить в телефонном режиме благодаря звонку от Виталия Николаенко, который представился как менеджер НСК по работе с корпоративными клиентами.

 “Мы впервые посещаем “Олимпийский” после его реконструкции. К примеру, на стадионах в Англии либо Швейцарии у нас не требовали удостоверений.  Для этого достаточно визуальных признаков инвалидности. В крайнем случае, стюарды сами доставали для нас билеты” – поделился Олег Иваненко, председатель “Стремление” и участник патрулирования стадиона.

 Проходим на территорию НСК. Здесь особых замечаний нет. К каждому “колясочнику” приставляют по одному стюарду. Они вежливо помогают подняться зрителям по горке в сектор № 31, где для инвалидов предусмотрены специальные места.  Но, как выяснилось в итоге, по словам самих участников проверки, наши сопровождающие оказались не подготовлены к работе с такой категорией болельщиков.   

 

  (Стюарды как могут помогают одолеть подъем к сектору № 31) 

 По дороге заходим в медпункт. Здесь все более-менее нормально: есть необходимые препараты и специальный лежак. Нарекание вызывает лишь порог, который весьма сложно преодолеть на коляске.

 Также для инвалидов предусмотрены уборные комнаты. Они находятся неподалеку от специальных зрительских мест. Здесь имеется два основных просчета. Первый – это значительная отдаленность раковины от унитаза, что вызывает некоторые сложности. Второй – отсутствие кнопки вызова помощи в случае ее необходимости, что является нормой для стадионов европейского класса.  

     

 Проходим к трибунам и специальному сектору. Главный недочет – это бетонная конструкция, расположенная сверху. Она закрывает полноценный обзор для болельщиков. Следующим неудобством оказался сквозняк, который продувал сидящих в секторе на протяжении всего поединка.     

 

  (бетонная конструкция сверху существенно заграждает обзор) 

 Заходим на официальный сайт стадиона. Страница для гостей. Смотрим: “для них (инвалидов – прим. авт.) на Главной арене Украины будут созданы все условия: от специально выделенных мест на парковке до комфортабельных мест на трибунах с удобным доступом и отдельных санузлов”. Более того, по словам администрации НСК, для инвалидов “оборудуют отдельные киоски фаст-фуда”, а “подняться на свои места посетители с ограниченными физическими возможностями смогут на лифте”.

 В ходе проверки, ни первого, ни второго на арене мы не обнаружили. Во всяком случае, охрана, стюарды и продавцы в киосках об этом ничего не знают.

 Ценовая политика фаст-фудов вызывает нарекание не только у инвалидов. Например, необходимость приобретения депозитной карточки, стоимость которой составляет 20 грн. При этом, на  пиво такое условие не распространяется. Стоимость хот-дога 22 грн.  

 

  (для приобретения пива карточка не обязательна)

 В целом, по словам председателя “Стремление” Олега Иваненко: “оценка арены с точки зрения обслуживания инвалидов равна пяти баллам по десятибалльной шкале”.  

 При этом, некоторые детали еще можно исправить. К примеру, установить мониторы в секторах с ограниченным обзором.  Ко всему, куда более логичным было бы разместить зрителей с ограниченными физическими возможностями в нижних ярусах. Таким образом, открыть для них обзор всего стадиона и избавить от подъема на горку, что вызывает особые трудности у инвалидов -“колясочников”.

 В противном случае, дополнительные вопросы возникнут у гостей из Европы, которые привыкли посещать спортивные мероприятия наравне с остальными болельщиками, не испытывая особых неудобств.        

 P.S. в дополнении хотелось бы отдельно акцентировать внимание о подготовке некоторых стюардов. В целом ребята молодцы и стараются выполнять свою работу но, вот свидетельство, согласно которому, стюарды на НСК не проходили спецподготовку по работе с инвалидами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.