Виктор Янукович. Избранное

18 апреля 2012, 10:03
0
25999
Виктор Янукович. Избранное

Отрывки из творчества самого высокооплачиваемого писателя Украины

      Президент Украины Виктор Янукович недавно признался, что в прошлом году получил писательский гонорар в размере 16 млн. грн. за 4 уже изданные книги и от продажи прав на будущие свои творения. 
      Поскольку предыдущие 4 книги были не для продажи, я решила познакомить читателей с творчеством самого высокооплачиваемого писателя Украины. Я нашла 2 книги: «Год в оппозиции» и «Как Украине жить дальше». Это сборники интервью Януковича и выступлений на партийных съездах. 

    «Год в оппозиции» более увлекательное чтиво, чем «Как Украине жить дальше», там собраны интервью за 2005-й год. То есть, можно себе приблизительно представить, как и чем Янукович жил в первый год после победы Оранжевой революции. А жил, по его словам, скромно – ездил на такси, ходил на рынок с женой и перебрался из госрезиденции в квартиру. Спустя 5 лет, куда-то эта скромность испарилась.

       Ниже 10 фрагментов из книги "Год в оппозиции". На обложке пророческая надпись «Виктор Янукович: в политике не бывает окончательных побед и поражений».

1.
- Куда вы Тигипко дели? Куда он исчез? Вообще, знаете ли, где он сейчас?
- У меня не было ни одного телефонного разговора с ним, ни одной встречи с того дня, как он ушел. А получилось так, что за время избирательной кампании я ни разу не был в штабе. С Тигипко последний раз встретился тогда, когда он отсюда выехал, но потом на минуточку вернулся за какими-то вещами…И вот мы с ним тогда и встретились. Он ничего мне не сказал. И ушел.
- А «прощайте» сказал?
- Нет. На следующий день из средств массовой информации я узнал о том, что он оставил штаб и ушел из Национального банка. (Интервью газете «2000», 25.03.2005).

2.
- Леонид Кучма, кстати, тоже Вас откровенно предал. Как думаете, почему?
- Я думаю, он и сам не сможет ответить на этот вопрос. Кстати, я никогда не употреблял слово «предал». Я просто хочу сказать, что глубоко разочарован в этом человеке. И не хочу о нем говорить. Но если он когда-нибудь решит дать комментарий по поводу той ситуации, я ему обязательно отвечу.
- А Вы не допускаете, что Кучма «сдал» Вас в обмен на гарантии неприкосновенности со стороны Ющенко?
- Я могу допускать все что угодно. Но смею вас заверить, что и Ющенко он тоже не хотел видеть президентом.
- А кого хотел? Себя?
- Да, именно себя. Но не находил способов продлить срок. (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005).

3.
- Еще один вопрос о «национальных особенностях» украинской предвыборной борьбы. Вы сериал «Операция Проффесор» смотрели?
- Нет… «Профессор» - это что?
- Сериал.
- О чем?
- О Вас. Он есть только в Интернете, его и по телевизору даже крутили.
- А что там конкретно?
- Об избирательной кампании с Вашим участием. Кассеты еще продавали на базаре. Но коль не видели, давайте не будем это обсуждать. (Интервью газете «2000», 25.03.2005).

4.
Бі-Бі-Сі: Що Ви бачите негативного і позитивного за 100 днів, що минули після приходу нової влади?
В. Янукович:
На мій погляд, найбільший негатив – влада почала займатися політичними переслідуваннями чи політичними репресіями. Сьогодні людей безпідставно звільняють з роботи, відкриваються кримінальні справи. У тому числі і мені, як кажуть, не дають спокою. Я впевнений, що це не додасть владі позитиву. Шукати у своїй країні ворога – це ніколи не буде об’єднувати суспільство. Я вважаю, що це помилковий крок, м’яко кажучи. Якщо сказати відверто, то я обурений тими діями, які чинить влада стосовно своїх громадян. (Інтерв’ю Бі-Бі-Сі, 12.05.2005).

5.
- Вы сейчас числитесь временно безработным?
- Почему же безработным? Я официально числюсь лидером Партии регионов и получаю здесь зарплату – 2,5 тысячи гривен.
- Уйдя с высокого поста, Вы лишились массы благ – госрезиденции, например. Там сейчас живет Юлия Тимошенко?
- Насколько мне известно, там сейчас ведется ремонт. После этого, думаю, туда действительно въедет Тимошенко.
- Освобождали жилплощадь без скандала?
- Абсолютно. Сразу после выборов собрал вещи и уехал. Сейчас живу в киевской квартире, которую мне в свое время как премьер-министру выделило государство.
- Говорят, что с вершины власти больно падать. Это правда?
- Да как Вам сказать… Я сохранил своих друзей, ни один из них не отвернулся от меня, и это, наверное, самое главное. Жизнь моя, конечно, стала несколько иной – я ведь теперь даже на рынки и в магазины хожу! (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005).

6.
- Во время визита на Украину Путина Тимошенко всячески пыталась его очаровать. А на Вас она когда-нибудь опробовала свои чары?
- Я близко не знаком с Тимошенко. Но, по-моему, это нормальное качество любой женщины – желание очаровать мужчину. Что же касается должности премьер-министра, которую Тимошенко сейчас занимает, то человек на этом посту обязательно должен обладать двумя качествами: целеустремленностью и умением добиваться своего.
- Что-что, а добиваться желаемого Юлия Владимировна точно умеет!
- Умеет?! Может, мы с вами говорим о разным вещах?
- Не думаю.
- Хм, умеет...Что ж, может быть. Я не подглядывал. (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005).

7.
- Вікторе Федоровичу, бувають в житті людини так звані патові ситуації. Коли враз усе завалилося, і ти повинен майже починати життя спочатку. У Вас таке було? Якщо так, як Ви себе поводите в такі моменти. Наприклад, прокидаєтеся зранку, і?...
- …І телефоную партнерові по тенісу. А стосовно того, щоб починати спочатку, то я пережив такі ситуації кілька разів. У тім числі і цьогорічної зими. Такі моменти життя мають сенс, особливо коли ти одного дня прокидаєшся з усвідомленням, що тобі знову вдалося відродитися майже з попелу.
- А Юлія Тимошенко сказала про Вас: «Цьому феніксу вже не вдасться відродитися».
- Фенікс – це такий птах, який відроджується завжди. Хіба що це був би не фенікс. (Інтерв’ю газеті «Україна і Час», 09.07.2005).

8.
- Чому Ви не зажадали карну справу Тимошенко під час виборчої кампанії?
- Тимошенко була прихильницею Ющенко. Карні справи всі знаходяться в прокуратурі. Я не прокурор. Та й необхідності переглядати цю справу у мене не було. За своїм характером, я не така людина, я не авантюрист і ніколи ним не буду, як дехто. (Відповідь на запитання телеглядача під час прямого ефіру на Одеській регіональній телекомпанії РІАК, 18.02.2005).

9.
- Як Ви ставитесь до недоторканності депутатів всіх рівнів?
- Щодо недоторканності, тут треба використовувати світовий досвід. Цей досвід показує, що такого питання в цивілізованих країнах не існує взагалі.
Що стосується України. Тут мають місце переслідування за політичними ознаками, політичні репресії. Тут треба захищати і міських голів, і депутатів місцевих рівнів, тому що вони не захищені, влада що завгодно може з ними зробити: заткнути рота, щоб не казали правду, щоб не підходили принципово до вирішення питань або працювати на ту чи іншу політичну силу. Цього не можна робити, але якщо так сталося, то треба депутатів захищати. (Прямий ефір на Чернігівській обласній ТРК 9.11.2005).

10.
- На парламентских выборах ситуация будет сложнее, нежели на президентских. Тогда Украина выбирала между Вами и Ющенко, а теперь будет выбирать между целым рядом партий. Не слишком ли самонадеянно заявлять о победе?
- Жизнь покажет – в политике нет никаких гарантий. Меня не удивило, что разного рода приспособленцы, которые были в то время со мной, на определенном этапе соскочили, перекрасились, надели оранжевые шарфы. Они так же предадут и Ющенко. Они будут бегать всегда, всю жизнь. Я об этом не сожалею. Наоборот, я считаю, что это был балласт мути, которая, знаете, плавает на поверхности. И она поплыла туда, куда подул ветер. Ну и хорошо, пусть плывет. (Интервью газете «Московский комсомолец», 06.06.2005).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.