Пара слов о самоконтроле

19 апреля 2012, 10:08
мотогонщик, издатель
0
613

На днях выехал первый раз в этом году на мотоцикле. Наездил за день порядка 150 километров. Много это или мало для одного дня – я не буду судить, но хотел бы поделиться своими наблюдениями.

Обычно, когда находишься в ритме передвижения, многие ситуации являются сами собой разумеющимися, и им не придаешь особого значения.

Но вот такая небольшая поездка после длительного перерыва дала возможность подумать и посмотреть на свои действия со стороны. Скажем так, определенный опыт и километраж наката и уже не ставит в сложную ситуацию после долгого зимнего перерыва. Наработанная моторика дает возможность передвигаться по городу в совершенно других режимах, не свойственных этому периоду года, да и в принципе небезопасных. Понятно, что я не говорю о нарушениях ПДД. Имеются ввиду скорости прохождения поворотов и понимание сцепных свойств асфальта. Часто под конец сезона уже можно наблюдать много «вкатавшихся», но в начале года люди ездят крайне аккуратно. Но я собственно не об этом. Хотел затронуть вопрос о самоконтроле. 

Проехавшись от Воздухофлотского моста до Площади победы я отметил про себя, что некоторые моменты я не заметил и не проконтролировал. То есть ситуация была пущена совершенно на самотек. Иногда были ситуации более напряженные, но навыки управления позволяют вести себя достаточно свободно, где нужно –резко тормознул, где получиться – газнул. Но тем не менее были ситуации в которых отсутствовал полный контроль за трафиком. 

Вторым маячком был проезд по Подолу, где из-за дорожных условий я остановился на 2 метра дальше намеченной точки. Хорошо, что спереди было куда ехать, а если нет? Страшна не сама по себе ситуация когда можно было бы столкнуться с машиной/столбом или чем угодно на скорости при которой требуются 2 метра дополнительного тормозного пути. То есть при такой скорости, скорее всего ничего страшного не произошло бы ни с мотоциклом, ни с пилотом. Страшно то, что в момент езды по дороге, допускается ситуация при которой нет контроля в первую очередь над собой. 

Также одним из элементов самоконтроля является песок, которого так много весной на дорогах. Если ты понимаешь что делать когда мотоцикл начинает ехать боком на скользком покрытии, песке или гармошке в повороте – все ок. Но бывает так, что смена покрытия может оказаться так неожиданно на пути, что даже для опытных пилотов не остается времени для исправления ошибки.

Город это не трек, не стоит выжимать из мотоцикла все лошадиные силы и максимум от работы подвески. Помню ситуацию, в которой я оказался несколько лет назад. В 7 утра я ехал в тренажерный зал и растянулся на пустой и широченной дороге. Испорченное настроение, одежда и частично поломанный мотоцикл. А все потому, что ввалившись в поворот по-спортивному, я не учел, что по дороге проехала поливальная машина и налила 30-ти сантиметровый ручеек. Его оказалось вполне достаточно, чтобы уже не поймать мотоцикл обратно и потешить стоящих на остановке автобуса людей.

Всем мотоциклистам знакома ситуация при которой открывая ручку газа, совершенно нет никакой психологической возможности эту ручку отпустить обратно. Адреналиновая зависимость настолько сильная, что прочно контролирует мозг. И объективно опасная ситуация воспринимается легкомысленно и часто приводит к печальным результатам. Собственно поэтому и решил поделиться своими мыслями. Время от времени тренируйте свои мозги и попробуйте прикрыть ручку газа в момент разгона, не наклонять мотоцикл низко при отсутствии необходимости и соблюдать скоростной режим. Просто так, для самоконтроля. Первые разы это может показаться сложным. Дальше будет проще.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.