Недорогой бизнес

19 апреля 2012, 11:12
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1220

Электронные книги

Позвонили мне из книжного магазина «Кассиопея» и предложили выставить все мои книги на продажу

Книг у меня четыре, последняя издавалась года четыре назад, и такое предложение не стоило бы внимания уважаемого читателя, если бы не одно «но». Дело в том, что этот книжный магазин, который открыли при Киево-Могилянской академии, не совсем обычный. Он торгует не бумажными книгами, а электронными. Иными словами, инициаторы этой идеи предложили мне перевести мои творения в электронный формат с тем, чтобы торговать доступом к ним.

Конечно, в последнее время все чаще можно увидеть людей с электронными читающими устройствами в руках. Но, тем не менее, сама идея такого книжного магазина не может не вызывать скепсиса. И вполне заслуженно. Не знаю цифр, но не сомневаюсь, что наш рынок пока еще не дозрел до такой идеи.

Во-первых, скептики скажут, что у нас нет достаточного количества людей, которые бы одновременно любили книги и пользовались интернет-банкингом,— а именно таким образом предлагается расплачиваться за доступ к электронным книжкам. Я банковскими карточками начал пользоваться еще в 1993 г. Правда, это было не в Украине, а Канаде, где я тогда работал.

Не помню точно: если и были тогда такие услуги в нашей с вами стране, то они находились на первобытном уровне. Представить себе, что не пройдет и пяти-семи лет, как у нас подобное обслуживание станет нормой,— было весьма непросто. Наверняка и интернет-банкинг, который уже завоевал часть рынка, через несколько лет станет повседневным явлением не только для бухгалтеров, но и обычных граждан.

Во-вторых, скептики заявят, что у нас подавляющее большинство народа отдает предпочтение бумажным версиям книг. И это правда. Так же, как правда и то, что лет десять-двенадцать назад интернет-газеты были в зачаточном состоянии. Когда Гия Гонгадзе в то время открыл «Украинскую правду», то на нее заходило человек по двести в день. Я тогда написал ему поздравление. Он мне предложил написать что-то. Я в принципе был не против. Но так и не написал при его жизни. Видимо, подсознательно сдерживал меня скептицизм по отношению к таким маленьким цифрам читателей.

А сегодня УП — мощнейший информационный ресурс — газета для думающих читателей, которых трудно провести на мякине. Ко всему же ни одно уважающее себя бумажное издание не может себе позволить обходиться без интернет-версии. Лично я и многие мои знакомые почти не читаем печатную продукцию. Преимущественно в интернете. Можно предположить, что и читателей электронных книг будет становиться все больше.

В-третьих, осведомленные люди могут предположить, что традиционные издательства будут сдерживать развитие электронных книг, поскольку будут бояться вырастить себе конкурентов. Но точно так же высказывались и по поводу электронных газет. Конечно, бумажных копий стало меньше, но они сосуществуют бок о бок, ведь есть полно читателей, которые предпочитают как один, так и другой способ чтения.

Наверняка победителем на этом рынке станет тот, кто первым выйдет на него, как в свое время «Украинская правда» среди газет. Сегодня это относительно дешево. А со временем, конечно, такой бизнес подорожает. Так что спешите, господа бизнесмены.

Я предложил «Кассиопее» издать одну мою книгу в сугубо электронном варианте. Они согласились. Когда-то и моя статья вышла впервые только в электронном виде. Лиха беда начало.

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.