Проект Королевская. Старая политика с молодыми лицами

19 апреля 2012, 19:33
Журналист
0
5447
Проект Королевская. Старая политика с молодыми лицами

В итоге мы видим, что Наталья Королевская не политик нового поколения, в принципиальном значении этого слова.

Наталья Королевская не такая харизматичная и яркая личность, как Юлия Тимошенко. И это одновременно положительная и отрицательная сторона Королевской. 

Всем известны амбиции Натальи Юрьевны. С того времени, когда лидера БЮТ посадили в СИЗО начались разговоры о том, что именно Королевская может возглавить оппозиционную партию. Причем именно со стороны власти периодически подпитывались подобные слухи, достаточно только вспомнить высказывания господина Чечетова. С другой стороны у Королевской – давние конфликты внутри Батькивщины. Ее активность на фоне ареста Тимошенко начала раздражать руководство партии, а также некоторых коллег по фракции, хотя далеко не всех, но недоброжелателей у нее прибавилось.

При этом у нее очень натянутые отношения с Андреем Кожемякиным, которые собственно и стали следствием ее сегодняшней «независимости».  Есть мнение, что рано или поздно она бы ушла, но именно в этой ситуации ее вытеснили. Поговаривают, что решение об исключения ее из фракции, принималось, как это ни странно, но даже без участия Турчинова – постановление принял самостоятельно Кожемякин. При этом некоторые эксперты указывают, что если бы Тимошенко была на свободе, то ничего подобного не произошло бы. 

«Мне кажется, что весь этот конфликт между руководством фракции БЮТ и Королевской очень хорошо был срежиссирован и разыгран оппонентами оппозиции. С одной стороны подпитывали амбиции Королевской, ей внушали, что она может стать новой Юлией Тимошенко. С другой стороны ее недругам во фракции БЮТ подбрасывали информацию, типа: ой, какая нехорошая Королевская, заигрывает с властью и тому подобное. А во фракции БЮТ всегда была своеобразная паранойя – там никому не верили, друг друга подозревали. Того же, кстати, Яценюка называли агентом власти. И Кличко так называют. И партию Свобода. Это уже такой бютовский стиль. А власть сыграла именно на этих противоречиях», - рассказал мне в беседе политолог Владимир Фесенко. 

Поэтому по стечению обстоятельств Королевская оказалась в «свободном плавании». И вот здесь проявилась недостаточная ее одаренность в политическом смысле. Пока - она политик второго плана. Умеренная, без лишних скандалов, довольно неплохо контактирует с мелкими и средними предпринимателями, чьи интересы она пытается отстаивать. Такие черты могут помочь ей в дальнейшем своем позиционировании. 

Но одновременно она  пытается завоевать поддержку избирателей, действуя старыми методами.  Дорогостоящая рекламная кампания, которая критикуется из-за малой эффективности и шаблонности. Попытки создания общественного движения без особой популярности, только за счет проплаченных активистов. Старание создать политическую ауру, с известностью не из «низа» - от народа, а навязанную политтехнологами, довлеющую над избирателями. В Украине электорат неимоверно устал от такого «навязывания», поэтому результаты такие низкие. В дополнении ко всему Королевская явно пытается подражать Юлии Тимошенко, обыгрывая образ «сильной женщины». 

В итоге мы видим, что Наталья Королевская не политик нового поколения, в принципиальном значении этого слова. Возглавив партию, у которой очень низкие рейтинги она не способна на данный момент повысить ее популярность, даже при очень значительном финансировании.  Оказавшись где-то посередине – между оппозицией и властью – она вполне вероятно пройдет в парламент по мажоритарной системе, но может так и навсегда остаться политиком второго ряда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.