Объединение оппозиции. Манипуляции регионалов?

23 апреля 2012, 18:21
Журналист
0
3333
Объединение оппозиции. Манипуляции регионалов?

Создается впечатление, что именно этого добивается Банковая. Прямыми или косвенными методами, информационными выбросами политтехнологи власти пытаются направить остатки оппозиции.

Объединение Батькивщины и Фронта перемен прошло при удивительном молчании со стороны власти. Это не может не настораживать. Конечно, можно сказать, что этот, с первого взгляда, естественный процесс слияния оппозиционных сил обусловлен давлением регионалов, желающих сохранить контроль над будущим парламентом. Именно поэтому, как ответная реакция, их оппоненты сплачивают ряды. 

При этом, уже ранее указывалось на то, что всего несколько месяцев назад и близко не шла речь о подобном глубоком слиянии. По утверждению некоторых экспертов, на Яценюка кто-то или что-то существенно повлияло. А с учетом размера эго Арсения Петровича - это должен быть авторитетный и влиятельный человек или же его к такому решению подтолкнули определенные обстоятельства. 

Так одной из версий таких обстоятельств называют персонификацию Фронта перемен и отсутствия в партии достаточного числа узнаваемых и популярных политиков. Тем не менее, более активная фаза переговоров совпала с известием о возможном уголовном деле против Александра Турчинова, нынешнего администратора БЮТ, так называемого и.о. Юлии Тимошенко.  Не обращая внимания на абсурдность и нелепость выдвинутых против Турчинова обвинений, можно предположить, что этот момент стал решающим в мотивации Яценюка.

Ведь спешность и неотвратимость очередного суда Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ уже сейчас не вызывает сомнения в тексте судебного вердикта – «виновна». Только слепой и наивный человек может считать, что Юлия Владимировна при правлении Януковича выйдет на свободу. Похоже, иррациональный страх Президента Украины перед ней победил все разумные доводы о сохранении отношений с Западом, экономических потерях и в далеком будущем – вероятных санкций, наподобие белорусских. Прибавив к этому гипотетический арест и срок для Турчинова (вполне вероятно, что даже после парламентских выборов)  получаем нового лидера наиболее крупного оппозиционного движения – Арсения Яценюка. 

Создается впечатление, что именно этого добивается Банковая. Прямыми или косвенными методами, информационными выбросами политтехнологи власти пытаются направить остатки оппозиции в более управляемое русло. 

Ведь Арсений Петрович, не смотря на свою задекларированную оппозиционность, давным-давно заряжен одной - единственной темой – своей избранностью. Его амбиции росли в десять раз быстрее собственного рейтинга. А о самолюбии Яценюка и привередливости в общении с журналистами можно очень долго говорить. Поэтому при умелом манипулировании человеком с подобными чертами очень легко жонглировать. Например, будоражить его воображение победой на президентских выборах. И это нельзя не учитывать. 

Важно отметить, что молчаливое согласие регионалов может быть, конечно, случайным или природным. Также вполне может быть, что всякому историческому событию просто в силу нормальных человеческих подозрений сопутствует теория заговора. Оттого я могу также допустить, что Арсением Яценюком хоть отчасти, но двигают альтруистские мотивы. Такая позиция тоже до определенной степени объяснима в силу обычной человеческой психологии – увидеть дым и до конца надеяться, что не будет огня. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.