Харьковская древесина как символ чиновничьего беспредела

24 апреля 2012, 17:02
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2124

Несмотря на громкий скандал двухгодичной давности, деревья в харьковском парке им. Горького продолжают рубить....

   "Царь затрясся весь от дикой злости,
 Приказал своей покорной свите:
 "Ну-те-ко, в тюрьму девчонку бросьте,
 Или, лучше,- сразу удавите!"
 Исказив угодливые рожи,
 Бросились к девице, словно черти,
 Конюхи царевы и вельможи,-
 Предали девицу в руки Смерти".

 (из стихотворения "Девушка и Смерть", автор М. Горький)

 Харьков активно готовится к Евро. В первой столице сборная Нидерландов сыграет три футбольных поединка с Данией, Германией и Португалией. Уже 9 июня в Харькове состоится первый на территории Украины матч. А через три дня 12 июня на стадионе “Металлист” пройдет один из самых ожидаемых поединков между  командами Нидерландов и Германии. 
 По словам начальника Департамента подготовки Харькова к Евро-2012 Александра Нечипоренко, в дни Чемпионата город посетит более 120 тысяч футбольных фанов. Таким образом, каждая игра соберет на трибунах около 25 тысяч иностранных болельщиков.


 На сегодняшний день, на подготовку Харькова и области к футбольному турниру было потрачено 10 миллиардов 397 миллионов гривен из государственного и местного бюджетов. 

 С общей картиной готовности первой столицы к Евро  можно ознакомиться благодаря сюжетам коллег из Харькова по итогам совместного “Евро-патрулирования”.

 В блоге хотелось бы остановиться на проблемах, которые выходят за информационные рамки региона лишь в случае особого резонанса. При этом мы упустим подробности скандала вокруг “золотых скамеек”, которые были установлены на станции метро “Алексеевская”. Лишь напомню, что стоимость обычной деревянной лавки тогда  составила 63 тысячи гривен.

 В данном случае речь идет о более серьезном преступлении, убытки от которого измеряются миллионами гривен. Но, в отличии от дорогих скамеек, нанесенный городу и его жителям ущерб невозможно компенсировать лишь денежными средствами.

 Общим знаменателем является тот факт, что в  обоих случаях дело касается древесины…  

 Два года тому под предлогом подготовки к Евро по инициативе местных властей началось строительство дороги через знаменитый парк им. Горького. В первые же дни работ на пути бульдозеров оказались не только многовековые деревья, но и сотни защитников зеленых насаждений. Уже через несколько дней о конфликте было известно как украинской, так и широким кругам международной общественности.  

  Из истории конфликта.

 Все началось в 2004 году, когда решением Харьковского горсовета был принят Генплан развития города до 2026 года. В нем предусматривалось строительство дороги по юго-западному краю парка Горького через ул. Веснина в сторону Новгородской. При этом, строительные работы никоим образом не должны были задеть  реликтовых деревьев и прочих насаждений.  

 Через некоторое время появились слухи о более амбициозных планах местной власти, связанных со строительством новой дороги пролегающей непосредственно через Парк и дальнейшем возведении вдоль трассы объектов коммерческой недвижимости.    

 Решением исполкома № 156 от 19.05.2010 года предусматривалась вырубка 503 деревьев с целью строительства автодороги от ул. Сумской до  Новгородской в районе ул. Белой Акации. С решением долго не затягивали и уже на следующий день приступили к работе. Хотя власти и заявляли о проведении общественных слушаний накануне вырубки, скорее всего, собрание носило номинальный характер с максимально ограниченным кругом участников. Как бы там ни было, собрать в течении суток местных жителей и получить их согласие на вырубку леса, согласитесь, непростая задача даже для всесильной местной власти.   

 На участке шириной более 200 метров развернулись несколько строительных бригад, которые использовали бульдозеры и прочую технику. Работы начались с обеих сторон парка. Таким образом, строители продвигались навстречу друг другу. При этом, по словам активистов и очевидцев из общественного движения “Зеленый фронт” никаких разрешительных документов рабочие не предоставили. Согласования от Минэкологии и природных ресурсов у застройщиков также не оказалось.   

 

 (на карте видно, что дорога имеет отдаленное отношение к объектам Евро-2012)

  В первые дни милиция пыталась пресечь их работу, составляя протоколы и выясняя личности строителей. Но уже через несколько дней правоохранители кардинально изменили тактику, став задерживать активистов, которые противились незаконной вырубки леса. 

 Несмотря на многочисленные протесты, лишь в течении первой недели с начала работ было уничтожено более 700 (!) деревьев. Чтобы скрыть места преступлений, рабочие корчевали насаждения вместе с корнями (таким образом, сложнее подсчитать количество уничтоженных деревьев). Возраст некоторых пород, в частности корабельных сосен, составлял более 120 лет, а ширина отдельных дубов достигала высоты человеческого роста.

 

 (активист "Зеленого фронта" Олег Перегон стоит на пне недавно срубленного дерева шириной более 150 см.) 

 В ходе протестов многие его участники, в том числе и журналисты, были избиты представителями неизвестных охранных фирм. А остальным активистам постоянно угрожали расправой.  

 Как следствие информационного резонанса, подробности конфликта дошли до  штаб-квартиры УЕФА. В июне операционный директор турнира Мартин Каллен обратился с открытым письмом к вице-премьер-министру Украины Борису Колесникову с призывом разобраться со скандалом вокруг строительства в парке Горького. По словам представителя УЕФА, такое положение вещей “не способствует позитивному имиджу Украины в качестве хозяина поединков Евро-2012”. Украинская сторона пообещала разобраться и расставить все точки над “і”.        

  В итоге, несмотря на многочисленные протесты (иногда количество митингующих доходило до двух тысяч человек) строительство  продолжилось. 

 Ситуацию усугубило еще одно обстоятельство. Дело в том, что во время Второй мировой войны на пути строительства дороги находилось захоронение немецких солдат, погибших в ходе боевых действий. По словам очевидцев, каждый день ковши эскалаторов поднимали груды костей и прочих останков, свидетельствующих о массовых захоронениях. По найденным военным медальонам эксперты без особого труда могли определить: кому принадлежат страшные находки. 

 

 (из-за страшных находок человеческих останков, строительство окрестили "Дорогой смерти")  

 

 (по словам активистов, на этом месте находилась могила одного из солдат "Вермахта") 

  Несмотря на это, работы велись полным ходом. По оценкам экологов всего было уничтожено порядка трех тысяч уникальных насаждений. Согласно экологическим нормативам, на месте каждого уничтоженного в ходе строительства дерева должны посадить еще пять. Таким образом, количество вырубленных насаждений за счет непосаженых деревьев увеличивалось в разы.        

 Через пару месяцев строительство четырехполосной трассы было завершено. По словам местных чиновников, общая стоимость дороги длинной 1700 м. составила 30 млн. грн. При этом, на протяжении четырех лет подготовки всех дорог Харькова к Евро всего было выделено 250 млн. грн.

 Привязать дорогу к организации Евро-2012 в Харькове весьма сложно. Во-первых, трасса не входит в полторакиллометровую зону вокруг стадиона “Металлист”, а аэропорт и вовсе находится в другом направлении на расстоянии более 8 км. Во-вторых, транспортные проблемы дорога не решает. Более того, из-за установленного светофора на повороте в сторону новой дороги, по ул. Сумской наблюдается постоянное скопление транспорта. А пересекающая трассу  детская железная дорога, по которой проходит поезд, будет перекрывать движение автомобилей каждые 15 минут, что также повлечет транспортные заторы.  

 

 (поворот на новую трассу через Парк создает постоянные заторы по ул. Сумской)

 Эксперты объясняют намерения чиновников несколькими факторами. Одним из которых является ценность земли в центре города, где расположен парк. По словам некоторых активистов, по окончании Евро, как и предполагалось изначально, территорию вдоль трассы используют под застройку недвижимости коммерческого характера. Полученная благодаря вырубке леса древесина также имеет свою ценность и служит материалом для мебельных фирм, с которыми имеются предварительные договоренности.

 Также неподалеку от трассы находятся дорогие дома и дачи сильных мира сего.             

 

 (Харьковская "Конча-Заспа" расположена в нескольких метрах от новой трассы)  

 

 (Этого футбольные фаны не увидят. На обочине новой трассы образовалась свалка) 

 Как это ни цинично звучит, но и сегодня парк продолжает редеть вследствие вырубки. На этом видео зафиксировано как строители пытаются скрыться от телекамер и невнятно поясняют, что занимаются вовсе не вырубкой деревьев, а "чисткой леса (!) от ненужных веток". 

 

 (свежая вырубка недельной давности неподалеку от входа в Парк. Повалены десяток реликтовых деревьев) 

 К майским праздникам местные власти обещают горожанам новый дизайн парка и детские аттракционы. Стоимость проекта уже превысила 230 млн. грн. Лишь гимнастический комплекс “Кораблик”, который порадует маленьких харьковчан и их родителей, обошелся в $ 100 тыс. из бюджетных средств.   

 

 (красиво жить не запретишь. Реконструкция парка им. Горького. Фото: dozor.kharkov.ua)

   

 ("Кораблик" обошелся харьковчанам почти в миллион гривен, фото "Наші гроші") 

 На время реконструкции строители убрали гипсовую скульптуру известного писателя, в честь которого был назван парк. Как заявил мэр города Геннадий Кернес: “памятник – это не олицетворение Парка. Олицетворение парка – это благоустройство, удобство для людей, возможность и доступность”.

   


 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.