Тоска по пустоте

25 апреля 2012, 14:29
писатель, телеведущий
0
1573

Это блог не про политику

Боже мой, как все гонят. И в смысле: гонят и в смысле более понятном современникам - "гонят". Книги пишут, как конспекты или блоги: есть идея - пошел строчить, блоги пишут, чтобы поднять волну или собрать критические отзывы, заявления делают, чтобы сделать и взбудоражить нацию, любят, не любя, трахают, как кукол, даже стихи стали писать, не дожидаясь муз. Такой гон пошел, чтобы дыхания не хватает. Кажется, еще немного и сердце взорвется. будто бы кто-то поставил там, за горизонтом некий знак, и кто добежит первым - тот победит. Но на самом деле никакого знака нет. Мы бежим, потому что все бегут, теряя по дороге часто самое дорогое. У нас нету времени думать о чем-то, кроме насущного, нет и минуты, чтобы остаться наедине с собой. Такое время странное, что слушать то, что не слушают все - лоховство, читать то, что не числится в списках бестселлеров - моветон, не смотреть громкие шоу и проекты - признак отсталости. И никого не интересует, что тебе это просто не нужно. Мы вообще загружены массой вещей, которые нам не нужны. А где же мы? Где эта пустота, это первозданное состояние мира, микрокосма нашего, которое нужно чем-то заполнить, в котором стоит хотя бы что-то создать?

Все создают вместо нас. Вместо нас придумывают, за нас решают. Но стоит только наплевать на все и сосредоточиться на себе, ощутить себя, полюбить себя в конце концов, как со всех сторон слышится: "какой же ты несовременный". Пустота нужна, она необходима. Она вытолкнет из нашего мозга, из души, из сердца всю эту ерунду, привнесенную извне. И разве от этого мы станем хуже или беднее? Отнюдь.

Быть иным - значит быть свободным. Может это не сделает тебя популярным, нужным и востребованным, но зато ты будешь доволен и наконец-то обретешь мир и покой, к которому стремится этот мир, убегая в то же время в шум, гам и вечный хаос.

На самом деле нам нужна любовь, но мы ищем секс, развлечения, славу, материальные ресурсы. Не там ищем, не туда идем. Каждый день в потоке, в информационном бушующем море, которому не видно конца. На самом деле, все это можно отключить: этот фон и шум. Просто нужно в это все не верить. Помните, как у Цоя: "За окнами дождь, но я в него не верю". Ведь не так важно, что там за окнами, важно, что есть в тебе. ты, человек, мать твою - центр и главный двигатель всех твоих жизненных процессов. Так почему же ты, вместо того, чтобы развивать в себе свой потенциал, дух свой растить, пресмыкаешься перед тем, что вобще ничего не стоит.

Да, на рабах легко заработать. Их легко обидеть или оскорбить, а сильному человеку, который знает себе цену, на все это плевать.

Где искать эту пустоту, которая так нужна нам? Ну уж точно не в интернете и на посиделках с друзьями за пивом. Это в нас.

Мир очень сильно ускорился, но это ускорения самолета перед падением. Нет в этом ничего нового. Прав был Воланд: "Люди остались такими же, как и тысячи лет назад. Их только немного испортил квартирный вопрос." Пустота нужна нам, как убежище, как комната для исповеди, как Бог она нужна нам. Но не хватает времени туда добраться, в эту пустоту. Стоит, стоит рискнуть. Иначе можно не успеть.

Нет ничего нового в этом мире, нет ничего ценного, кроме любви, мира, милости и духа человеческого. Но гон неудержим и неумолим. И мало кто остановится. Плохо только то, что рано или поздно всех все равно остановят. Навсегда. Так лучше тормознуть сейчас и перевести дыхание. И мир в галазх вдруг стает другим, и, может быть, немного лучше прежнего).



 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.