Яценюк, Иванющенко и северокорейский лидер

27 апреля 2012, 13:35
0
9391
Яценюк, Иванющенко и северокорейский лидер

Все еще удивляют

Годы чтения украинских и международных новостей неизбежно приводят к апатии. Безобразные вещи повторяются настолько часто, что попросту девальвируются.

Президент ест на завтрак младенцев? Отлично. Что еще интересного? Провластная фракция парламента надругалась над одноногой старушкой? Возмутительно. Что еще необычного? И так до бесконечности.

В Отечестве бушует перманентный гражданский кризис, закрепляемый взаимным мучением политических сил. Однако даже в этом однообразном потоке новостей встречаются события, которые удивляют. И даже в этом номере журнала Корреспондент.

На обложке - интервью Арсения Яценюка, с довольно резкой цитатой о Викторе Януковиче и его команде.

Яценюк удивляет значительно более жесткой риторикой, чем раньше, в отношении властной команды, честно рассказывает о том, что острая на язык Юлия Тимошенко долгое время доставала и его и, главное, намекает, что многие высокопоставленные украинцы сейчас переводят свои активы в арабские и азиатские страны. Вот об этом хотелось бы поподробнее - кто, куда и что переводит?

Поразил трезвостью суждений в интервью и освобожденый Александром Лукашенко один из лидеров белорусской оппозиции Дмитрий Бондаренко, который провел за решеткой немногим более года. Дмитренко объясняет, почему белорусы так долго терпят Лукашенко и рассказывает о том, что разница в уровне зарплат между Россией и Беларусией становится настолько большой, что проблема эта переходит в ранг вопроса национальной безопасности. Сейчас российские милиционеры, например, получают в 5-7 раз больше, чем белорусские, многие из которых с трудом подавляют желание стать гражданами Российской Федерации (кстати, эта же проблема, хотя и в меньшем масштабе, существует на Юго-Востоке Украины и в Крыму). В то же время, кол-во осужденных на 100 тыс человек в Беларуси, продолжает он, вдвое больше, чем в Украине. Также Бондаренко рассказывает об условиях содержания в белорусских тюрьмах и называет режим Лукашенко классической латиноамериканской диктатурой. Смелый человек, учитывая, что сам Лукашенко пообещал отправить Бондаренко назад в тюрьму, если он будет “бряцать языком”. Мне кажется, он в этом интервью уже набряцал.

В своей колонке Глеб Вышлинский, замдиректора исследовательской компании GfK, удивляет цифрами т.н. Индекса отчужденности в Украине, который по сути показывает, в какой степени, по мнению людей, власть представляет их интересы. Меряется этот индекс по одинаковой методике в Украине и в США. Так вот, в одном из компонентов исследования 82% украинцев согласились со следующим утверждением: Вы никак не влияете на события, происходящие вокруг. Этот же показатель в США составляет всего 41%. Самыми же распротраннеными чувствами, которые испытывают украинцы к власти, оказались Безразличие (30%), Раздражение (30%), Презрение (15%) и Ненависть (11%). Я не подозревал соотечественников в любви к власти, но никогда и не думал, что ситуация может зайти настолько далеко.

В разделе Жизнь на Виду - кроме Владимира Путина, который, по данным The Times, упрятал свою супругу в какой-то монастырь под Псковом - впечатлил товарищ президента и депутат Юрий Иванющенко. Во время своего редкого явления в парламенте он ослепил присутствующих часами за 500 тыс дол. Недешево для человека, у которого на счетах всего 7-8 млн дол, как он рассказывал нам в интервью. Кто-то любит машины, а кто-то - часы. А кто-то - и то, и другое.

В разделе Культура поражают 10 самых неожиданных подарков, которые получали украинские президенты. А больше всего из них - монументальная композиция, которую преподнес депутат Малышев действующему президенту. На ней Янукович изображен во время принятия присяги, а вокруг под ним - статуи шахтеров и колхозниц. Также не понятно зачем ФК Динамо Киев подарило Леониду Кучме Золотую бутсу Андрея Шевченко, которую вручило футболисту УЕФА.

И в завершение, удивил новый северокрейский лидер юный Ким Чен Ын. Нет, не тем, что расстрелял генералов, которые недостаточно горько плакали по поводу очередной даты кончины его отца - это как-то вкладывается в стандарты поведения лидеров этой небольшой страны.

Поразил он новым взглядом на теорию эволюции. Просочившиеся в КНДР иностранные корреспонденты и исследователи отмечают одну местную особенность: из-за систематического недоедания у северных корейцев - крайне низкий рост. Разница в росте с южными корейцами теперь достигает 7-10 см. Это привело к тому, что недавно КНДР решила снизить требования к минимальному росту призывников до 142 см, так как многие уже не дотягивают до 145 см - прежней планки для призыва в армию. Во всем мире считают, что каждое следующее поколение становится на несколько сантиметров выше предыдущего, в КНДР пропаганда твердит, что каждое следующее поколение становится на несколько сантиметров ниже предыдущего. И главное, ведь в случае с Северной Кореей это - правда. Ни в чем и не упрекнешь.

Хороших майских праздников:)



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Яценюк,Иванющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.