Кто взорвал Украину?

29 апреля 2012, 15:13
0
9674
Кто взорвал Украину?

Произошедшее в прошлую пятницу в Днепропетровске, к счастью, так и не стало причиной человеческих смертей. Но взрывной волной накрыло все без исключения средства массовой информации.

Само собой, главным умственным упражнением того дня стали попытки вычислить виноватых и соревнование в убедительности аргументов среди тех, кто сразу “понял”, чей циничный интерес стоит за серией взрывов. И анализ этих попыток провести следствие и суд в рамках двухминутных телесюжетов, колонок на три тысячи знаков и постов в социальных сетях на четыре предложения представляет собой не меньший интерес, чем выяснение подробностей самих взрывов.

Прежде всего, стоит отметить, что сами теракты засвидетельствовали крайне неутешительную для нынешней власти тенденцию. Недоверие по отношению к Януковичу и возглавляемому им государственному аппарату постепенно становится для украинцев безусловным рефлексом. Если последовать логике тех “конспирологов”, которые сразу же записали взрывы на счет Партии регионов сотоварищи, то пятница была выбрана неслучайно. Теракты полностью заполнили собой информационное пространство, позволив суровым лицам чиновников говорить о “достойном ответе” преступникам, “вызову всей стране” и прочей ничего не значащей, но красиво звучащей ахинее. Таким образом были вытеснены другие значимые поводы, которые выставляли действующую власть в неприглядном свете. Забылись и скандал с избиением Тимошенко, и отмена визитов ряда европейских президентов, всю неделю являвшихся главной темой обсуждения для более или менее независимых СМИ. В результате, на главных пятничных телевизионных шоу обсуждали именно взрывы. И на майские выходные люди отправятся «накачанными» именно этим информационным поводом. Вместо фотографий с синяками экс-премьера, будут обсуждать теракты. Именно желанием отвлечь внимание от накопившихся проблем и оправдать необходимость «закручивания гаек», вызванную стремительно падающим рейтингом Партии регионов, объясняют причины произошедшего в пятницу те, кто верят в причастность власти к организации взрывов.

Но даже если эти предположения являются лишь плодом больной фантазии людей, их выдвигающих, Януковичу от этого не легче. Тот факт, что он и будет для многих украинцев подозреваемым номер один, позволяет некоторым комментаторам считать, будто бы эти взрывы организовала оппозиция с целью обвинить украинского президента и силовиков в неуклюжей попытке повторить опыт его российского коллеги. Такой «полет мысли» свидетельствует не только о том, что восприятие украинцами политических событий уже иначе как параноидальным не назовешь. Прежде всего, это показатель того, что даже противники оппозиции принимают в расчет недоверие народа к собственной власти, настолько чудовищное, что версии о его столь изощренном использовании оппозицией в своих целях становятся возможными.

Правда, осознавая свою уязвимость в случае попыток обвинить в произошедшем кого-то из оппозиционеров, власть имущие пока не спешат этого делать. В СБУ и МВД заявляют о вероятной криминальной природе взрывов и считают политическую подоплеку днепропетровских событий маловероятной. Только премьер-министр Азаров намекнул на некие таинственные силы, недовольные непрекращающимся процветанием Украины, готовые в желании дестабилизировать ситуацию в стране руководствоваться принципом «чем хуже для простых граждан, тем лучше». О ком именно идет речь, Николай Янович не уточняет, заверяя, что ситуация находится под контролем президента и правительства, что в случае со взрывами звучит как-то двусмысленно. Хотя ни о чем большем, кроме способности премьера генерировать двусмысленные фразы, это, само собой, не свидетельствует.

Но сторонником версии «таинственных сил» является не только господин Азаров. Еще одно достаточно популярное предположение заключается в вероятном интересе российских спецслужб, организовавших теракты с целью подорвать доверие к власти. По мнению тех, кто придерживается такого взгляда на произошедшее, «кровавая рука гэбни» отчетливо прослеживается в самой механике террора, направленного на запугивание мирного населения. Отчетливые его признаки заметны также в том, что момент, выбранный для проведения акции, крайне выгоден Москве. Усиливающаяся международная изоляция и растущее политическое напряжение внутри страны толкают Януковича в объятья Белокаменной. Осталось только немного помочь сделать этот шаг. И вот – взрывы.

Таким образом, у нас уже есть три полноценных конспирологических версии, ни одна из которых не базируется на логической взаимосвязи между реальными событиями, а отображает лишь умозрительные построения исходя из извечного вопроса о том, кому подобное может быть выгодно. Отправной точкой для таких размышлений обычно являются политические предпочтения или предрассудки конкретного комментатора. Следует признать, что автор этих строк в первые секунды после того, как узнал о случившемся, и сам неосознанно последовал по одному из вышеописанных спекулятивных путей, назначив про себя виновных и примерно прикинув строгость наказания за совершенное преступление.

Но самым печальным в данном случае является тот факт, что для всех, выстраивающих в своей голове подобные конструкции, вопрос о том, кому можно доверять, даже не стоит. Решается лишь то, кому доверять нельзя ни в коем случае. И в ситуации, когда и силовики, и представители партии власти, и оппозиционеры, и основные СМИ постоянно подозреваются в желании обмануть, рассчитывать на поддержку простых людей никому из вышеперечисленных категорий не приходится. Только если раньше всей системе политической жизни страны просто не доверяли, то теперь ее все больше воспринимают как источник непосредственной опасности для жизни и благополучия. И если сама система не сможет с этим ничего поделать, от нее рано или поздно постараются избавиться. Но о том, как это будет происходить, лучше не думать. По крайней мере, пока есть шансы починить отчаянно барахлящий государственный механизм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: теракт,Днепропетровск,взрывы в Днепропетровске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.