С чего начинается нация?

30 апреля 2012, 09:44
писатель, телеведущий
0
2910

Мы проигрываем идеологические войны. И теряем себя как нация.

Во время празднования 75-ти летия клуба "Шахтер" Ринат Ахметов потратил около 15-ти миллионов долларов на организацию закрытой вечеринки для вип-гостей. Випы типа Ющенко, Януковича, Коломойского  и им подобных за пару часов проели и пропили 15 миллионов долларов. Еще потратили деньги на то, что зрители увидели известную поп-звезду и прочую мишуру. За 15 миллионов долларов можно было снять хороший фильм, например, о подвиге героев Крут или, скажем, о сражении под Конотопом или еще какую-то хорошую историю можно было экранизировать. Но эти деньги потратили на икру, лобстеров, шампанское и золотые приборы.

Российские олигархи активно вкладывают в идеологию. А наши олигархи вкладывают в футбол. Но они не понимают, что футболом нацию не воспитаешь. Это просто игра, обычная игра. А то, что происходит вне игры еще хуже влияет на сознание молодого поколения. Миллионы вклдывают в таких беспонтовых футболистов, как МИлевский, которые покупают новые и новые машины и не знают уже, какой коктейль бухать в клубах. Точно так же тратит миллионы на своих полубогов Ахметов. Но не футбол воспитает молодежь, не футбол делает из толпы нацию. 

В свое время россияне решили вложить миллиарды в то, чтобы векрнуть молодежь на площадки, в спортзалы. Начали строить спортивные обьекты, но пацаны туда не пошли. Они продолжали бухать на лавочках пиво. И тогда власть принялаясь активно вкладывать в кино, в пропаганду, в литературу, в телевизионные программы, которые должны были воспитать чувства и мотивировтаь молодых людей отказаться от плохих привычек и почувствовать себя нужными стране, семье, родине своей. И это дало результаты. 

Россияне снимают о себе настоящих, о прошлом, о прошлом и настоящем соседеней Украины, а наши националисты устраивают демарши на премьере фильма "Матч". А не нужно устраивать демарши. Соседи ведут обычную идеологическую войну против нашего государства. И вкладывают в это миллионы долларов. Кто мешает вам, ребята, продать, например, джип, на котором разьезжает Тягнибок, хаты свои недешевые попродавать и вложить в кино. Снимите фильм о Бандере, о Шухевиче, о битве под Бродами. Придумайте. Начните вы адекватно отвечать идеологическому врагу.

В истории России не осталось значимых событий, которые не были бы экранизированы. Кто из молодых людей знает. что Александр Невский во время битвы на Ладожском озере находился в Золотой орде и просто физически не мог рубить головы тевтонцам? Кто знает, что Невский был подлым человеком и служил отчаянно хану? Какая разница, если большинство из нас историю учит по фильмам? Во всех новейших россиских фильмах украинцы выступают либо предателями, либо подлецами, либо жлобами. Кстати, великий друг Украины польский режисер Ежи Гоффман тоже унижает украинцев по полной.

Но мы и этому рады: хоть кто-то показывает нам нашу историю. Пусть искаженно, но нашу. А националисты выступают против, а олигархи тратят на футбол и лобстеров. Но нация начинается не с футбола. Если бы наши чиновники, вместо того, чтобы тратить на Евро, вложили десятки миллиардов в идеологию, в кино, в просветительскую работу, в спортивные площадки, в пропаганду здорового образа жизни, в воспитание, пусть принудительное, детей улиц и беспризорников, результат был бы поразительным. А так: очередная показуха.

Мы проигрываем идеологическую войну не потому что у власти люди, которые не знаю, какой нации они вообще принадлежат, мы проигрываем ее потому, что для нас хлеб насущный важнее, чем понимание себя и гордость за свою нацию, хлеб стал важнее будущего. Вот в этом проблема.

Олигархи не буду вкладывать в развитие нации и в спасение нации, они финансируют феррари и майбахи для футболистов, которые сдыхают на поле через 15 минут игры. Но такая нация, которая не вкладывает в идеологию, обречена учиться по чужим учебникам и по чужим фильмам. Ну что же, слава Богу, что хотя бы соседи помнят, что были такие украинцы, и вписывают нас в сценарий. Скоро вообще забудут. Навсегда.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.