Почему мы враждебны?

4 мая 2012, 12:06
Блог-редактор Корреспондент.net
0
14338
Почему мы враждебны?

В последнем номере журнала Корреспондент меня затронула статья об украинской иммиграции, которая не только не прекращается, но и становится моложе.



Любопытно, что среди названных причин отъезда из страны - это не только привычная "нестабильность жизни в Украине", но еще и высокий уровень бытовой враждебности со стороны родных сограждан. 

Действительно, всем без исключения, кто путешествует за рубеж, по возвращении бросается в глаза серая действительность: вместо улыбок - постоянное напряжение на наших лицах. Причем такая картинка начинается уже с очереди на регистрацию на украинский авиарейс.Мы угрюмы и недружелюбны, мы не любим делать комплименты и считаем нормальным грубить.

Почему такое происходит, я поняла, когда побывала с коллегами-журналистами (по программе Журналістика цифрового майбутнього) на знаменитом Брайтон Бич. Этот район всегда мне казался раем для тех, кто избежал участи «совка», земля обетованная для прогрессивных умов, которая благодарно приняла в дар загнанных детей тоталитаризма и поделилась куском американского пирога.

кафе Татьяна на набережной Брайтон Бич, недалеко от кафе Волна, фото Андрея Яницкого

И что же вы думаете нас ждало. Пресловутый совок конца 80-х! Очереди, высокие цены, наглые официанты, которые попытались нас обсчитать, грубость и халаты, выставленные на распродажу. На прекрасной набережной сидят мужчины в трениках и говорят о смысле жизни. Вечером я бы не решилась погулять по этому району. Не прошло и полчаса, как мы поняли, что нужно отсюда бежать. Мне невыносимо было видеть это общество. Возможно, потому что это была сегодняшняя наша реальность, только в более гротескной форме. Я хотела убежать от себя. 


фото Андрея Яницкого

В метро я обнаружила, что моя карточка не работает - такое случается. И надо ж было, чтобы это случилось именно сейчас. Пока чернокожая пожилая смотрительница станции пыталась разобраться в причине поломки, и что с этим делать, возле меня возник русский мужчинка, немного пьяненький, похожий на советского сантехника, "Афоня". Он послушал меня и изрек: "У них (!!) тут всегда такое происходит. Давай помогу". Дальше он, подмигнув, предложил мне сделку - провести меня на 50 центов дешевле. Это было последней каплей. От услуг его услуг я отказалась. Проблему решила, и 20 минут спустя я была на платформе. 

Пока ожидали поезда, к нам подошли две женщины с пасхальными корзинами. Они ехали "в центр", в район, где расположена украинская церковь, чтобы посвятить пасочки и яйца. Разговорились. Оказалось, что одна из них живет в Штатах уже около 10 лет, другая - три года. Обе не говорят на английском - а зачем, на Брайтоне все есть, что нужно. 



улицы Гарлема, фото Андрея Яницкого

Для сравнения мы с коллегами решили сходить в Гарлем, известный район для черных. И мы не нашли там признаков уныния и разложения, а также насилия. Красиво разрисованные стены, бойкая торговля аутентичными африканскими товарами, салоны для плетения кос, студенты, мамы с детьми, мужчины с чемоданчиками. Как в любом другом районе Манхеттена. 


улицы Гарлема, фото Андрея Яницкого

И я поняла, что никакое экономическое положение не поможет изменить наше отношение друг к другу. Мы просто не любим самих себя, безответно и люто. Мы предпочитаем брюзжать, жаловаться, толкаться и пинаться, но не меняться. Наш болевой порог настолько высок, что мы перестали чувствать эмоции, мы не осознаем, насколько грубы и враждебны друг к другу.  Ни один любящий себя человек не позволит делать с собой такое. 

И не надоели мы самим себе, ну правда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.