Они сражались за Родину.

7 мая 2012, 11:12
писатель, телеведущий
0
1700
Они сражались за Родину.

Что мы можем дать ветеранам? Хотя бы сказать: "Спасибо". Хотя бы помнить....

Полупустое метро. Вечер. На станции "Гидропарк" заходят два парня лет 35-ти. Общаются. Потом замечают пожилую женщину, грудь которой увешана орденами и медалями, наклоняются к ней и говорят: "Спасибо вам за ваш подвиг. Спасибо, что воевали и жертвовали собой ради нас.". Бабушка улыбнулась, как и десятки пассажиров, стоящих и сидящих рядом. Некоторые даже прослезились. Это впервые за много лет я услышал, как обычные граждане говорят ветеранам это бесплатное слово "Спасибо". Конечно, за слово хлеба не купишь и коммунальные услуги не оплатишь, но, наверное, это слово дороже хлеба и денег. Особенно, если его говорят искренне незаинтересованные люди, не политики на праздник и не чиновники.

Наверное, ветераны понимают, что пожить хорошо в этой стране и пр этой власти, как и при любой другой, им нем удастся. Но, думаю, они рады и мирному небу и хлебу на столе и здоровью близких. Ведь, пережили они страшные события. в 2010-ом я побывал на праздновании 65-ти летия Победы в Москве. После парада подошел к ветеранам, женщинам, и спросил, откуда они, где воевали, как им парад и много ли однополчан в живых осталось. Оказалось, они из одного полка. Воевали подл Сталинградом. Я спросил: "Чувствуете ли себя героями?" Одна из них ответила: "Сынок, да какие герои? Там же, под Сталинградом, небо было черным от немецких бомбардировщиков, Волга - от крови красная. Пули свистят, снаряды уши разрывают. Спрячешься под телегу и молишься, чтобы не попало в тебя. Страшно было. Солнца не видели. Какой героизм. Выжить хотели." Я заметил, чем дальше ветераны от официальных постов и союзов, тем откровеннее говорят про войну. Рассказывают, что не за Сталина боролись, что бросали винтовки и уходили домой, когда узнавали, что их село уже взяли немцы. Что из окружения вырывались, как могли, а потом еще под статью попадали за дезертирство. Выжили - и слава Богу.

Война и здоровье забрала, и мечты уничтожила, но осталась жизнь и мир, который эти люди ценят намного больше, чем мы, дети мирного времени. А нам и "спасибо"   сказать лень, неохота, неудобно. Да кто же им скажет: Янукович 9 мая или очередной чиновник в очередном парке, где будут раздавать чай, гречку и паек? Да, еще денег дадут на тысячу гривен больше. Но разве за эту дополнительную тысячу гривен они боролись? Сейчас политики и шага без охраны не ступят, а эти люди под бомбежками реки форсировали, на доты шли, в атаку во весь рост поднимались под градом пуль.

Это поколение безвозвратно уходит. И вряд ли в скором времени придет другое, подобное им по силе духа и жизненной стойкости.

Слушая в детстве рассказы своего деда, и одного и второго, я понимал, насколько ужасна война. Один мой дед в Финляндии был лазутчиком, вырезал спящих немцев. Через пол года службы его комиссовали, а потом опять - на фронт, на другую войну. Он говорил, что не было романтики на войне, и геройства тоже: только попытка убить раньше, чем убьют тебя и желание выжить. Сегодня много пишут о войне и снимают. Но вот пример того, что в истории не все так однозначно. В селе, откуда родом моя мама, в Винницкой области, немцы установили свою власть еще в 41-ом. Жили с селянами два года. И за это время убили только одного человека: забили кнутами алкоголика, который не хотел работать. Люди получали деньги, спокойно работали. Потом пришли "наши" и расстреляли десятки людей. А потом расстреляли и тех, кто вырвавшись из окружения, пришел домой.

Ветераны, не орденоносные и официальные, а реальные, которым в спину НКВД целилось, а в лицо фашистские шмайсеры глядели, не любят гооврить о войне: слишком страшно, ужасно и несправедливо. Сегодня они тоже переживают несправедливость: молодежь не помнит, власть дает подачки, а время давно на них "забило" и лепит из говняного материала новых героев. А о старых, военных, снимает ненастоящее кино о ненастоящей войне.

Хотя, кому эти фильмы душу греют и кому рассказывают историю на свой манер?

Я в этом году пойду с сыном на Майдан Независимости, повяжу Георгиевские ленты и буду дарить ветеранам гвоздики и говорить "спасибо". К сожалению, мои родные ветераны уже почили в Боге. Скажу хотя бы чужим. Хотя, разве они могут быть чужими: люди, которые сражались за Родину, не имея гарантии выжить и получить награду. Просто сражались, потому что иначе не могли....... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.