Под чужими флагами

8 мая 2012, 07:49
0
3307
Под чужими флагами

Близится День Победы. Праздник тех, кому немного осталось на этой земле.

Но ветерану не суждено почувствовать его своим – праздник наступит, и над головой старика взовьются сотни флагов политических партий и движений.Флагов, под которыми он никогда не ходил под пули, которыми не накрывал тело погибшего командира взвода. Флагов, под которыми остаток жизни старика проходит в нищете и забвении.

Гречневые подачки, невзирая на гневливое «ай-яй-яй» общества, уже не возмущают по-настоящему. Демотиваторы в Сети и «жабы» на названия политдвижений типа «Вместе поедим!» вызывают стандартный lol:)), а пресс-службы политиков, поймав тренд, даже не изволят комментировать прикорм избирателя.

Но это мелочи: как-никак, в итоге воинам-освободителям перепадает недельный продзапас, а иногда и карточка на покупку элитной парфюмерии на полтысячи гривен. Бренд Broccard – спонсор парламентских выборов в Украине 2012 года. Не просто вам печеньки «Юбилейные» - ведь Евро-2012 на носу, нужно шагать в ногу со временем.

Однако совершенно другая картина вызывает у меня острую жалость к старикам. Ни одно мероприятие, проходящее в преддверие Дня Победы, не обходится без стад знаменосцев всевозможных оттенков, которые как армии Мордора маячат за спиной ветерана.

Вот идет, скованно переставляя ноги, старик, он несет на груди металлические кружочки и звезды своих подвигов. Орденские планки – это его раны, это те осколки, которые старик носит в себе уже 68-й год. В складках его кителя хранятся десятилетия забвения, и каждый следующий год – страшнее, безысходнее предыдущего. У старика впалый рот, невидящие глаза и дрожащие руки – его и его товарищей осталось очень мало. Но о нем вспоминают только под выборы – и старик, придя на могилы своих друзей, пугается шумных политических собраний. Он хочет обойти стороной неистовую 50-рублевую молодежь, которая полощет на ветру флаги – белые, красные, синие, всякие. Но молодежь обступает его, а через толпу к старику продирается потный дядя с потертым лицом бывшего завхоза и кричит: «Вы, вы, любезнейший! Подойдите-ка отведайте Божьей милости, которая снизошла на вас при поддержке и под патронатом. И листовочку не забудьте взять!».

Старик хочет уйти, но пустоглазые мальчики и девочки обступили его, они жмут старику руку, трогают за плечо – в сценарии мероприятия это называется «связь поколений».

В воздухе хлопают флаги; их много, и они разные – в эти дни политические оппоненты не ссорятся, а смыкают разноцветье полотнищ на китайских удилищах над головой ветерана.

А партийные массовики-затейники продолжают окружать старика – у подножья могил его товарищей вырастает палатка с партийной символикой. День Победы пройдет, а в сознании ветерана останется логотип партии – авось, закрепится.

Придя домой, старик захочет вспомнить городскую площадь с рядами однополчан, захочет вспомнить шершавые гранитные плиты могил товарищей, захочет вспомнить небо именно этого майского дня – ведь до следующего он может не дожить. Но в его памяти останутся только партийные бренды «благодетелей», их сочные, уверенные лица на листовках, охрипшие голоса координаторов в рупорах мегафонов.

И неба не будет – его застят полотнища, белые, красные, синие, всякие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.