Самообман власти

8 мая 2012, 15:22
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
2923

Никакие железные ворота и заборы не спасут власть.


Сегодня движение Стоп цензура, а также  ряд общественных организаций отмечали годовщину вступления в силу закона о доступе до публичной информации. Этот закон власть причисляет к своим заслугам. Дабы быть до конца честными, следует признать, что документ на самом деле расширил права украинцев и дал им механизмы получения информации о работе государственных структур. Но в то же время есть много информации, которая так и осталась закрытой, ее продолжают не предоставлять, несмотря на запросы. Часть госорганов все также продолжает считать, что это мы им должны, а не они нам, поэтому закон для них не указ.

Думаю, самой яркой демонстрацией работы закона о доступе до публичной информации, так сказать в натуре, был сегодняшний перфоманс у ворот Администрации Президента. Отметить годовщину мы решили ходом от Укринформа до Банковой, где мы должны были оставить стилизованную корзину с лапшой, а также передать в Администрацию 10 фактов, которые так и не узнали украинцы за год работы закона про доступ до публичной информации. 

В ходе подготовки у акции, были соблюдены все нормы закона, то есть подана заявка в соответствующие органы. Поскольку никакого решения суда, который бы запрещал это, не было, мы спокойно отправились на Банковую. Смущало только одно – количество милиционеров вокруг. Нас буквально конвоировали, правда, не долго, стоило нам нырнуть в переход возле ЦУМа, как доблестные стражи порядка исчезли. Пояснения более чем простое — оказывается, там заканчивалась граница юрисдикции шевченковских ментов и начиналась печерских. 

Новую группу в васильковых рубашках мы заметили уже на пересечении Банковой и Лютеранской. Целый подполковник милиции Николай Шелех, из политкорректности не буду писать, кого он мне напоминал, проверив у нас наличие заявления о проведении акции, а потом сообщил, что мы не может пройти непосредственно к зданию Администрации Президента.
 
Не хочется утомлять вас пересказом тех прений, которые имели место. Скажу только одно, когда мы поняли, что на не пропустят, хотя – это совершенно незаконно, мы перелезли через забор и пошли к воротам. Но взять их было намного труднее, их закрыли, а по периметру выстроился живой щит из крепышей-милиционеров. В итоге в ходе первого рывка, проврались немногие.

Затем были получасовые переговоры, разговоры, попытки прорваться, но они были обречены. 
И именно тогда я четко осознала, что они нас боятся. Нас – 15 журналистов, которые хотели только провести свою мирную акцию. Уверена, что для большинства обывателей она прошла бы совершенно незамеченной, но благодаря милиции и тем людям, кто ей дал приказ  не подпускать журналистов к рабочему месту Президента, власть в очередной раз выглядела тупо и глупо, а главное трусливо. А это, как вы понимаете, сразу же повышает уровень интереса к акции.

Один из милиционеров сказал, мол, знаем мы, кто вы, намекая на Наташу Соколенко, которая прорвалась в кабинет самого  Попова, вас тут больше десяти, но вы как сотня. Они реально боялись нас, поэтому и не пускали.

Финал истории был более чем прозаичен – у Шелеха позвонил телефон и спустя несколько секунд, он дал команду: «Снимаемся», что и было сделано, ворота открылись и мы ступили на двор его величества Виктора Первого. 

Что повлияло на принятие этого решения непонятно. Мы пытались кому-то звонить, что-то доказывать, взывать к благоразумию, что дало результат - неясно. Но факт остается фактом, нас пропустили только после команды свыше. И никакой закон милиции не указ, только телефонное право. И это лучшая демонстрация того, что в Украине законы, в том числе о доступе до публичной информации, работают в ручном режиме. 

Из этой ситуации я сделала два вывода. Первый — власть и те люди, которые ее защищают бояться любого проявления гражданской позиции, поскольку видят в этом угрозу радикализации ситуации с последующим захватом зданий или кабинетов. Значит, они понимают, что общество уже готово почти на все.

Второе – в милиции работают мало адекватные люди, это тупые исполнители воли свыше, которые не имеют ни чести, ни достоинства, ни мозгов, ничего. Они просто шестерки. Они не с народом, они, так же как и их хозяева, нас боятся. 

Но не стоит забывать жизненные истины: чем больше сжимаешь пружину, даже от страха, тем сильнее она выстрелит. И тогда не спасут никакие ворота и никакие шестерки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.