Иностранный журналист на Евро: хищник или жертва ?

10 мая 2012, 13:44
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2268

По предварительным подсчетам, во время Евро-2012 футбольные поединки в Украине будут освещать порядка 8 тысяч представителей иностранных СМИ. Что их здесь ожидает ?

 Никогда ранее не использовал площадку своего блога для продвижения конкретного предложения, но в данной ситуации позволю себе такую роскошь. 
  На днях, в "Телекритике" опубликовали информацию о том, что сотрудники BBC запланировали полномасштабную трансляцию футбольных поединков Евро в Украине. "Кроме известного комментатора Гарри Линикера (Gary Lineker), который будет работать в Лондоне, редакция планирует подписать договор еще с одним журналистом, который будет посещать каждый матч в Украине и Польше" - говорится в сообщении. 
  Эта информация натолкнула на некоторые размышления ... По предварительным прогнозам, футбольное событие приедут освещать около 8 тысяч иностранных журналистов со всего мира. Среди них, представители всемирных BBC, CNN, Euronews, Le Monde, Al-Jazeera и прочих изданий.  
  Когда в последний раз в Украине одновременно работали столько представителей медиа ? 
  Безусловно, многие корреспонденты иностранных СМИ трудятся здесь годами и привыкли к нашим повседневным реалиям. В конце прошлого года автору удалось пообщаться с известным спортивным обозревателем из CNN Педро Пинту, который вместе с Борисом Колесниковым совершил экспресс-тур по принимающим городам Украины. Поскольку сроки были ограничены, гостя возили самолетом,  демонстрируя  лучшее, что было построено в Украине при подготовке к Чемпионату.
 При личном общении, коллега из Британии высказал свое восхищение подготовкой к турниру и стремительными темпами строительства главных объектов. 
 Как удалось узнать в центре аккредитации гостей Евро-2012, который располагается в столичном Дворце спорта, на сегодняшний день организаторы уже подтвердили участие в освещении турнира более 4 тысяч иностранных и украинских журналистов. 
 А теперь вопрос: чем будут заниматься акулы пера в свободное от работы время ? Естественно, многие захотят разнообразить привычный маршрут аэропорт-стадион-гостиница. Тем более, для СМИ также будут интересны  другие уголки принимающих городов и не только. Куда пойти ? Где выпить/закусить ? А в случае экстренной ситуации, к кому можно обратиться ? 
 Чем сегодня располагают сотрудники иностранных медиа перед поездкой в Украину, кроме шаблонных нормативов и инструкций от своих редакторов ? Учитывая, что ситуация вокруг принимающей страны постоянно подогревается новыми скандалами... 
 А что, если, к примеру, иностранца с удостоверением "PRESS" остановит украинская милиция ? Либо, куда серьезнее, простые обыватели быстрой наживы. А таксист, который не дал сдачу, загнул стоимость проезда или высадил по дороге ? 
 Ситуации могут быть разные и ничего в корне исключать не стоит. 
 Одно ясно точно - зарубежным медиа не избежать столкновения с украинскими реалиями, к которым их отечественные коллеги уже давно привыкли. 
  Как можно смягчить ситуацию ? 
 Дело в том, что о особенностях пребывания в Украине на Евро сегодня говорят лишь на нескольких форумах. Еще существует пару тематических страниц в соцсетях. На этом все.... 
 Выпить, погулять, добраться в другой город и даже переночевать многие будут решать уже по прибытии в Украину.
 А теперь представим к примеру европейского журналиста, которому нахамили, не туда отвезли, либо оскорбили иным образом. Думаете потерпевшая сторона промолчит ? Как бы нет так ! При первой возможности подключения к интернет об этом уже будет знать широкая аудитория во всем мире ! Благо, информационные технологии стремительно шагнули вперед ! 
 Что мы предлагаем ? 
 Журналистов следует встретить на достойном уровне. А порой уделять им больше внимания, чем самим тем же футболистам. Ведь возмущения последних может распространиться не дальше стен раздевалки либо тренировочной базы, чего не скажешь о ищущих сенсации представителях медиа ! 
 На днях сотрудники украинских СМИ и активисты запустили неофициальную площадку "Media hospitality program in Ukraine"  на английском языке для содействия комфортному пребыванию коллег из-за рубежа: Здесь находится ссылка на специальную группу в Facebook. 
 Благодаря работе такого ресурса, мы сможем держать иностранных коллег в курсе текущих событий и особенностях пребывания в стране. Например, что делать в случае, если тебя остановила милиция, сколько на самом деле стоит услуга такси, где можно приятно и с пользой провести досуг и многое другое.... 
 В перспективе мы планируем запуск "горячей линии" во всех принимающих городах...
  Поэтому, если есть реальное желание помочь и неподдельный интерес к иностранным гостям - милости просим ! 
  Все предложения и идеи принимаются по тому же адресу в Facebook  
  Критиковать уже поздно.. Имидж нашего города и страны в целом зависит только от нас ! 
 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.