Борис Викторович, где дешевые авиабилеты и надежные перевозчики? (обновлено)

11 мая 2012, 08:12
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
15954

210 украинцев снова оказались в западне.

Сегодня мой день начался очень рано. Около 6 часов утра позвонил мой друг и сказал, что они с супругой, а также еще 210 пассажирами застряли в аэропорту Нью-Йорка.  Они должны были вылететь еще в 19.50 по местному времени, но рейс  несколько раз откладывали, а затем просто отменили.  Оказалось, что борт неисправный, и нужно ждать пока его отремонтируют. Сколько, неизвестно.
 
Представители компании Аэросвит (что и не удивительно, в последнее время их пассажиры постоянно страдают от каких-то форс-мажоров) бросили людей, им не дали ни еды, ни воды, ни гостиницы. На рейсе много транзитных пассажиров, они уже пропустили свои дальнейшие пересадки, им никто ничего не говорит. Людям просто сказали, мол, вы свободны. Но ребята решили не покидать аэропорт, дабы быть таким себе немым укором компании. Администрация аэропорта даже пыталась выгнать их, но они запротестовали и не вышли. В общем, борьба за право вернуться домой, причем, право оплаченное и гарантированное,  продолжается. 

Так получилось, что больше месяца назад мы с друзьями оказались практически в подобной ситуации. Мы были в Непале, и наш рейс из Катманду просто отменили. Компания Fly Dubai заявила, что мы улетим только через 10 дней. Только благодаря поднятому кипишу, подключению МИДа и физического захвата офиса компании нам удалось улететь. Именно тогда я остро прочувствовала, насколько мы, украинские пассажиры, не защищены. Но тогда речь шла о лоукосте, сейчас же  страдают пассажиры крупной компании, который купили дорогие билеты, что должно было им гарантировать безопасный перелет.

Поэтому у меня есть очень четкий вопрос к уважаемому мною Борису  Викторовичу Колесникову, вице-премьеру и министру транспорта. Когда в авиационной отрасли начнутся те изменения, о которых мы с вами не один раз говорили в интервью? Вы же так чудесно начали, обещали навести порядок, ликвидировать монополию Аеросвита, запустить лоукосты, снизить цены, защитить пассажиров. 

Но за два года результат – зеро. С рынка сбегают лоукосты, цены растут, пассажиры стонут.  Что же вы тут не машете шашкой и не наказываете виноватых? Конечно, это вам не Тимошенко или Луценко посадить. Тут надо пойти войной против Коломойского, для этого у власти, по-видимому, сил маловато.


P.S. Только что разговаривала с Борисом Колесниковым. Я, кстати, прекрасно осознавала, что после публикации блога, получу звонок от него. Мы с ним вначале в достаточно эмоциональной форме обменялись видением того, что происходит на рынке. Но затем разговор перешел в конструктивное русло, что меня всегда радует при общении с ним. Так вот, по его информации, количество пассажиров лоукостов увеличилось, пришел Fly Dubai, ведутся переговоры с другими компаниями. Он даже обещал прислать статистику по лоукостам, и я обязательно ее опубликую. Чтобы все узнали цифры.

Что же касается Аэросвита, то Колесников настаивает на том, что полномочия министерства ограничены, оно может влиять на компанию только относительно соблюдения норм безопасности. Наказание за отмену рейсов и прочее нарушение прав пассажиров, по его мнение, это дело рук самих пассажиров. Мол, получил бы Аэросвит 100 исков от пострадавших людей,  и потом подумал бы. 

Ну что же, в этом я с Борисом Викторовиче категорически согласна!  И всячески призываю к этому пострадавших. Аэросвит  - к ответу!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.