Шик по-донецки. Новое здание ж/д вокзала.

13 мая 2012, 15:21
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
8189

Завтра Янукович торжественно откроет новый терминал международного аэропорта в Донецке. К началу Чемпионата жителей и гостей шахтерской столицы порадует еще одна обновка ...

 На днях "Евро-патрулю" вместе с коллегами-журналистами удалось зафиксировать завершающий этап строительных работ на ж/д вокзале в Донецке. Делаем обход по новому зданию и отреставрированному вокзалу  вместе с начальником пресс-службы Донецкой железной дороги Владимиром Селивановым. 
  
 Стоимость проекта составляет от 1,2 до 1,4 млрд. грн. за счет средств "Укрзалізниці". На сегодняшний день, почти вся сумма уже освоена. О точном сроке сдачи объекта нам не сообщили. При этом, пообещали уложиться к началу Чемпионата. 

 

 (конференц зал в помещении отреставрированного вокзала)

  По словам Владимира Селиванова, в последний раз реконструкция на вокзале проводилась в далеком 1949 году. Интерьер комнаты отдыха (пребывание здесь  для пассажиров обещают сделать бесплатным) отреставрирована в былом стиле сталинского классицизма. 

   

 (новый зал ожидания. При наличии проездного билета, пассажиры смогут располагаться здесь бесплатно) 

 

(начальник пресс-службы демонстрирует преимущества электронного информационного центра)  

  В рамках проекта также был построен новый комплекс "Вокзал-Сити". Его помещения запланировано сдавать в коммерческих целях. По словам Селиванова, расчетов касательно финансовой окупаемости строительства вокзала пока никто не проводил, а сам проект является "социально ориентированным". Стоимость для предпринимателей квадратного метра за аренду помещения внутри нового строения пока не уточняется. 

    


 ("это будет своеобразный город с развитой инфраструктурой торговли и социально-культурных объектов" - Н. Рогов, начальник Донецкой железной дороги)  

  После введения объекта в эксплуатацию пассажиропоток планируется увеличить вдвое, с 17 до 35 тысяч пассажиров в сутки.

   


 (фото зала ожидания)

  Также в здании предусмотрены 27 лифтов и 26 эскалаторов европейского производства, единственная в Украине по своей уникальности вентиляционная система. А в целях безопасности здесь будет работать 120 камер наблюдения. 
 
 
 
 
 
 
  
 (после посещения Львова гостям Евро-2012 явно будет с чем сравнить. Чего только стоит привокзальная площадь в туристическом Львове) 

  

 (вокзальная люстра смотрится скромнее, чем  президентская)     
 
  В отличии от остальных принимающих городов, для лиц с ограниченными физическими возможностями  предусмотрены не только 6 отдельных лифтов, но и специальные комнаты отдыха... На сегодняшний день общий штат сотрудников вокзала составляет 364 человека. 
 
 


  Слева от центрального входа продолжаются строительные работы. Справа жители и гости Донецка уже сегодня могут помолиться кто о чем. 

    

 (не хлебом единым. Новая церковь у входа на донецкий вокзал) 

  В целом, новое здание производит положительное впечатление. К сожалению, ничего подобного нам не удалось увидеть во Львове и Харькове или даже столице. Кроме того, остаются нарекания на операционную готовность города к Чемпионату. С репортажем коллег о патрулировании Донецка можно ознакомиться здесь. 

 P.S. в данном посте автор описывает все с журналистской точки зрения: что видел, статистические данные и проч. Общественная оценка - за читателем. Общая оценка готовности Донецка к Чемпионату выйдет в материале "Евро-патруля" на следующей неделе. 

   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.