Оппозиция разродилась программой

14 мая 2012, 07:30
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1239

Но все благие намерения останутся лишь на бумаге, если не ответить на вопрос: а откуда взять ресурсы?

Под странные, похожие на завывания кабацкого зазывалы, вопли ведущего АлександраТурчинова объединенная оппозиция провела форум, на котором представила свою программу

Парившиеся на Михайловской площади под жарким солнцем граждане услышали от лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка, что именно она, оппозиция, собирается делать после победы на выборах в Верховную Раду в октябре нынешнего года.

До сих пор вся программа оппозиции сводилась к двум простым лозунгам: «Юле волю!» и «Банду геть!». Эти лозунги никоим образом не вдохновляли электорат, который не спешил выходить на борьбу за освобождение Юли из темницы и за изгнание всех доставшего Виктора Януковича. Если народ и выходил за что-то бороться, то не по призыву оппозиции, а когда решения властей задевали его собственные интересы.

Еще озвучивалось мнение, что нужно голосовать за кого угодно, только не за нынешнюю команду при власти. Дескать, любые другие политики будут лучше, чем эта бригада, пытающаяся навязать стране тоталитарный режим и сумевшая настроить против себя все слои населения внутри страны и всех главных политических игроков за ее пределами. Но социологические опросы показывали, что народ и на это не очень ведется, популярность оппозиции так же невелика, как и власти.

Посему хочешь не хочешь, а приходится предлагать избирателям некие смыслы. Но тут еще проблема, что красивых обещаний народ наслушался по самую завязку. Теперь вопрос заключается не только в том, что делать, но и как делать. Чтобы привлечь на свою сторону активную часть общества, нужно именно это ему объяснить.

По моему личному мнению, совершенно справедливо первым пунктом программы оппозиции стало принятие нового Налогового кодекса, в котором «количество налогов будет уменьшено, ставки снижены, процедура оплаты — упрощена». Более чем 350-страничный кодекс мелким шрифтом, который приняла команда Януковича в жестокой борьбе с общественностью, стал не только символом, но и инструментом политики нынешней власти. Этот громоздкий документ позволяет толковать себя как кому придет в голову. Естественно, выпестованные в свое время Николаем Азаровым налоговики-хищники толкуют его в свою пользу. Результат мы знаем: инвестиционный климат стремительно ухудшается, а украинское налоговое законодательство признано одним из худших в мире. Посему обещание оппозиции снять эту удавку даст ей плюс в глазах избирателей.

Но даже идеальное налоговое законодательство не будет работать в условиях нынешней коррумпированной судебной системы. Посему обещание провести судебную реформу и реформу правоохранительной системы должно бы обеспечить возможность граждан защищать свои права в суде без взяток.

В программе присутствует ряд других обещаний — от установления приемлемого прожиточного минимума и соответствующей минимальной зарплаты до возвращения действительно бесплатной медицины.

Но все благие намерения останутся лишь на бумаге, если не ответить на вопрос: а откуда взять ресурсы? Для их реализации нужно развивать экономику, определить приоритетные отрасли, куда бы вкладывались инвестиции. Они бы, как паровоз, вытащили за собой другие отрасли.

Однако этих приоритетов я как раз в программе и не заметил. А это сразу рождает сомнения в ее реалистичности.

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.