Канны-2012. День номер один: Брюс Уиллис, красная дорожка и золотая яхта

17 мая 2012, 07:43
Главный редактор Корреспондент.net
0
5349

Первый день в Каннах, 16 мая, получился немного сумбурным, но зрелищным и познавательным.

Признаюсь сразу, что на фильм открытие 65-го Каннского кинофестиваля – Королевство полной луны/ Moonrise Kingdom Уэса Андерсона - я в перый день фестиваля не попала.  

Пока шли пресс-показы, а их было в течение дня целых три (чтобы все представители прессы, их тут работает около четырех с половиной тысяч, могли посмотреть картину из основной конкурсной программы), я летела из Киева в Вену, из Вены в Ниццу, а затем из Ниццы отвозила вещи в свою гостиницу в Жан-Ли-Пане, маленьком городишке рядом с Каннами.

По причине позднего прилета  пропустила и пресс-конференцию каннского жюри, которая началась как раз в тот момент, когда мой самолет после сильной тряски (локальная особенность) приземлялся в аэропорту в Ницце.

Как каннский новичок (на кинофестивале я  раз впервые, я уже об этом говорила) наивно полагала, что успею посмотреть – Королевство полной луны с Брюсом Уиллисом, Биллом Мюрреем, Фрэнсис МакДормад и Тильдой Суинтон во время основного показа, который проходит сразу того, как главные действующие пройдутся по красной ковровой дорожке и рассядутся в зале.  Ну и я вместе с ними, думала я. На красную дорожку не претендовала, но в кино попасть рассчитывала. 

Моя наивность быстро расстворилась, когда работница службы информации сказала как отрезала, что вход на оба вечерних показа фильма-открытия– сторого-строго-строго по приглашениям. «Ты что, дурочка?», как бы сказала она мне взглядом. «Я просто новенькая», тоже  взглядом ответила ей.

И только после этого заметила, что около входов во Дворец фестивалей стоят десятки людей с такими же пресс-бейджами как у меня и без них, и сдругими бейджами тоже, держа в руках бумажки,  картонки и чуть ли не салфетки, на которых написано что-то вроде «Нет ли лишнего пригласительного на Королевство полной луны»?  Но,  кажется, лишнего в этот день ни у кого ничего не было:)

А в первый день фестиваля те,  кто не смогли увидеть любимых актеров в новой картине, имели возможость, в принципе, без проблем увидеть их на той самой красной ковровой дорожке.  Проход по красному ковру в этот день – зрелище не менее востребованное, чем киноискусство.

За несколько часов до начала церемонии (в этом году она началась вскоре после 18:00 по местному времени) можно без проблем и без особых усилий занять премиум-места у заборчиков, отгораживающего простых смертных от киножителей и красной ковровой дорожки. А если вы не фанат-фанат, то можно подойти и минут за 15-20,  протиснуться и встать таким образом, что звезды первой величины будут очень даже в пределах видимости. 

Я наблюдала за происходящим на красной дорожке вообще с балкона второго этажа пресс-центра, откуда вела твиттер-трансляцию. Чуть далековато, конечно, но живых и настоящих Брюса Уиллиса, Жана Поля Готье и свою любиму Тильду Суинтон увидела. Не только их, конечно.

В общем, всё как в кино, котрого завтра и в последующие 10 дней в Каннах будет много и хорошего.  В планах на завтра (уже на сегодня) как минимум несколько фильмов.

Во второй день фестиваля в основной конкурсной программе, что почти является синонимом must see,  драма Жака Одийара Вкус ржавчины и костей (Un goût de rouille et d'os) и Рай (Paradies: Liebe) австрийца Ульриха Зайдля.

А в программе Особый взгляд, которую в этом году судит Тим Ротт,  17 мая будут демонстрировать фильм казахского режиссера Дарижана Омирбаева Студент , основанный на Преступлении и наказании  Достоевского, и фильм китайца Лу Е Тайна/Mystery. Его Весенняя лихорадка, фильм об истории любви двух молодых мужчин в Китае, снятый в полусекретном режиме на цифровые камеры, в 2009-м получил Золоту ветвь за луший сценарий.

Чуть не забыла рассказать  - уже не о кино. На рейде у Канн стоит много яхт, во фремя фестиваля их число увеличиваеся, на многих из них останавливаются звезды. Так вот, в первый день фестиваля у побережья была замечена яхта золотого цвета. Такой здесь нико никогда не видел. Местные подозревают русских или богатых жителей арабских стран, но достоверно ничего не известно.

Еще вот сфотографировала для вас красную ковровую дорожку через полчаса после того, как по ней прошли все звезды. Дорожка была пуста, по ней ходили лишь несколько уборщиков с какими-то модными водяными пылесосами и активно ее чистили. И, может быть думали: Вот же ж, затоптали! 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.