Несложная помощь

17 мая 2012, 14:09
редактор рубрики Страна
0
1282

Помогать другим можно легко. Но "легко" не означает "без особого толка"

Мы какое-то время назад писали статью об открытой Фондом Пинчука Украинской бирже благотворительности (УББ). Суть ее проста, и дает возможность даже супер-занятым или сверх-ленивым оказать практически любую помощь непосредственно нуждающимся и различным благотворительным организациям (просто УББ - это онлайн-ресурс, который работает без выходных и праздников, в любое время суток).

На сайте УББ (ради пущей чистоты, не буду даже писать его адрес - благо, Гугл без всяких проблем его выдает) выставляется "лот" с описанием кому, зачем и, главное, на какую сумму нужна помощь (лотов много). Каждый зашедший на этот онлайн-ресурс может пожертвовать (не важно, зарегистрирован он при этом, или нет) даже небольшую сумму (ну, хоть 5-10 грн.) на один (или несколько) проектов-"лотов". Все "жертвователи" с внесенными ими средствами презентуются под описанием каждого проекта. Более того, видно, сколько денег надо для проекта, и сколько уже есть (верней, сколько осталось собрать).

Когда сумма пожертвований" достигает заявленной заранее общей суммы, деньги передаются реципиентам. Средства идут исключительно на тот проект, которому они предназначены (ни на нужды сайта, ни на что-либо иное они не попадают). После публикуется отчет (а зарегистрированным донорам отчеты рассылают по е-мейлу). Если конкретный благотворительный проект на бирже не собрал нужной кассы за полгода, его донорам могут предложить перевести их деньги в пользу другого проекта.

Я все это к чему тут описал? Люди, немного знакомые с проблемами, с которыми сталкивается УББ, говорят, что организаторы рассчитывали не только на рядовых украинцев, но и на крупный бизнес. Но украинские деловые круги, несмотря на авторитет Пинчука (который явно не будет пускать "на лево" взносы, каким бы непрозрачным не было его личное бизнес-прошлое), не торопится вложиться в это дело. Кого-то останавливает опыт сотрудничество с ющенковской Украиной 3000, которая чуть ли не в земле похоронила собранные для больницы будущего деньги. А кто-то не может себе представить анонимной, по сути, благотворительности (хотя на западе именно таким образом построена эта работа), желая за каждую вложенную гривню получить хоть на несколько копеек промо.

Получается, уважаемые мои читатели, что без нас, таких вроде обычных и часто не слишком богатых, много хороших (пусть и небольших) дел, могут закончиться, не начавшись. И пока бизнесмены думают и считают, каждый из нас может даже какими-то 10 грн. сдвинуть с мертвой точки какой-то благотворительный проект. Или завершить его.

В конце концов, нигде ведь не сказано, что помогать другим должны только верующие, энтузиасты да бизнесмены (в качестве социального налога за благополучие). Так что и я, и вы (надеюсь) найдете время и средства для помощи другим. Тем более, что все это дело можно рассматривать как часть посильных каждому ментальных изменений нации, делающих нас более европейскими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.