Рада. Этика и молчаливый народ

17 мая 2012, 20:34
Журналист
0
2346
Рада. Этика и молчаливый народ

Если бы украинская бюрократическая машина, в лице Рады, перестала штамповать законы, которые никто не выполняет.

Верховная Рада приняла законопроект с сомнительной формулировкой «о правилах этического поведения». 

Основой поведения человека должны быть принципы, в соответствии с которыми он живет. Когда он врет и ворует, и об этом знают многие, то выглядит глупым лицемером, заявляя, что врать и воровать плохо. И наоборот, когда человек честен и живет в соответствии со своей совестью, то он имеет право говорить о честности. Это вполне банальные и логические вещи, о которых может быть и не стоило упоминать, если бы украинская бюрократическая машина, в лице Рады, перестала штамповать законы, которые никто не выполняет. 

Для того, чтобы понять о чем ведется речь давайте разберем несколько пунктов законопроекта, который был принят большинством нардепов из Партии Регионов, фракции Народной партии фракции Реформы ради будущего и внефракционными. Из БЮТ за этот закон никто не голосовал, из НУ-НС нажали кнопку «за» четыре депутата, а проголосовал «против» только один депутат – Юрий Кармазин. 

Итак, эта законодательная инициатива ставит первым пунктом, обязанным к исполнению начиная от Президента и заканчивая рядовым чиновником - «Законность». «Лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, выполняющих свои служебные полномочия неуклонно соблюдать требования закона и общепринятых этических норм поведения», – гласит пояснение. Хочу отметить слово «неуклонно» русский словарь Н. Абрамова трактует, как непременно, безостановочно, упорно, непоколебимо. То есть даже и представить себе нельзя, чтобы чиновник или депутат отойдет от этих правил. Именно тогда в стране исчезнут «мажоры», при любом, даже небольшом намеке на коррупцию чиновник уйдет в отставку, у «слуг народа» не будет шикарных особняков при небольшой зарплате. Такая «неуклонность» больше соответствует академической трактовке этого слова, но ничего не имеет общего с украинской реальностью. 

Вторым интересным пунктом стало «Формирование доверия к власти». «Лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, обеспечивающих положительную репутацию органов государственной власти, органов местного самоуправления, всячески способствуют укреплению уверенности граждан в честность, беспристрастность и эффективность власти»,–  утверждает в текст этого законопроекта. Согласно данным КМИС за февраль 2012 года, парламенту не доверяют 73,4% опрошенных. Комментарии излишни. 

Третьим пунктом стало «Декларирование имущества, доходов, расходов и обязательств финансового характера». «Лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в установленном законом  порядке ежегодно представляют по месту работы декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера», - звучит очень красиво. Но на практике принятый регионалами закон о декларации расходов, который они же, после их же обращения в Конституционный суд, отсрочили в выполнении до следующего года. Причем, как уже неоднократно писалось, в антикоррупционном законе есть множество дыр и недочетов. 

Следующим пунктом стоит «Предотвращение получению неправомерной выгоды или подарка (пожертвования)». «Лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в случае поступления предложения относительно неправомерной выгоды или подарка (пожертвования), несмотря на личные интересы сразу принимают следующие меры:  отказываются от предложения; при наличии возможности идентифицирующие личность, которая сделала предложение; привлекают свидетелей, если это возможно, в том числе и из числа коллег по работе», – утверждается в документе. В связи с этим возникает два вопроса: когда вы в последний раз слышали о том, чтобы чиновник отказался от подарка или сдал «дарителя». Правильно – никогда. Что его заставит выполнять эту норму? Да, ничего - описание таковых механизмов в законе просто отсутствует. 

И самое плохое в «этических правилах», утвержденных депутатами то, что отсутствует определение понятия – «этика». Что обозначает для современного народного избранника это слово? Элитное медобслуживание? Льготы и неприкосновенность? Возможность подкупать избирателей гречкой раз в четыре года, а потом забыть о них? Способ сохранения своего бизнеса, переписанного на родственников? К сожалению, депутаты и народ молчаливо знают ответ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.