Тимошенко вместо справедливости

17 мая 2012, 21:46
0
3617
Тимошенко вместо справедливости

Пока правосудие будет в Украине способом политических и коммерческих "разборок", а не вопросом законности, это общество так и будет оставаться глубоко больным.

С самого начала хочу сказать, что автор этих строк считает, что Тимошенко должна быть на свободе. Посему не стоит даже пытаться интерпретировать этот текст как попытку доказать оправданность политического преследования, жертвой которого она стала.

Тем не менее, те, кто сводят проблему так называемого "избирательного правосудия" лишь к частному случаю Юлии Владимировны, невольно работают на консервацию порочной системы, которая и стала причиной несправедливого тюремного заключения, как самого экс-премьера, так и ее соратников.

За подтверждением того факта, что украинцы и не думают воспринимать проблему иначе, далеко ходить не стоит. Вчерашний эфир Polit Club Виталия Портникова, в гости к которому пришли не самые последние в этой стране журналисты и общественные деятели, лишь подтвердил самые пессимистические ожидания относительно этого вопроса.

Дискуссия посвященная причинам международной изоляции Украины предсказуемым образом свелась к обсуждению роли процесса Тимошенко в том отчуждении, которое сейчас ощущают на внешнеполитической арене наши власть имущие. Как оказалось, высоколобые мужи считают случай экс-премьера единственно важным для того, чтобы вернуть возможность на равных разговаривать с Западом и Россией.

Спор возник лишь по тому поводу, можно ли поставить знак равенства между самой Тимошенко и справедливостью, демократией и так далее. По вполне справедливым замечаниям некоторых присутствующих, она сама виновата в том, что правосудие стало в Украине инструментом политической и коммерческой борьбы. Просто, по иронии судьбы, Юлия Владимировна превратилась в жертву собственноручно выпестованного монстра.

Для других же подобная логика была недопустима. Не важно, виновата ли Тимошенко в создании «правового франкенштейна» или нет. Важно то, что приговор несправедливый. И потому борьба за ее свободу – дело не только благородное, но и автоматически ведущее к прекращению международной изоляции.

На мое замечание, о том, что европейцы (про Россию промолчим – ее, как справедливо говорил классик, умом не понять) требуют не свободы Тимошенко, а справедливого правосудия для каждого украинца, я услышал достаточно неожиданный ответ. Достойные мужи, претендующие на экспертную и объективную оценку происходящего, начали отпускать циничные замечания в духе того, что правосудие, мол, хорошо, конечно. Но мы ведь с Вами взрослые люди. Мы с Вами все понимаем. Мы говорили с послами - им нужна Юлия Владимировна.

Как ни странно, в таком подходе к вопросу наши оппозиционеры, активисты и прочие независимые журналисты мало отличаются от Партии регионов сотоварищи. Совсем недавно, на жалобы европарламентариев относительно проблемы избирательного правосудия Ренат Кузьмин, не моргнув глазом, отвечал, что Тимошенко сидит справедливо, и вообще, она убийца, заказавшая расправу над Щербанем. В то время, когда европейцы говорили о том, что нужно менять систему, заместитель генерального прокурора слышал лишь упреки в сфабрикованном обвинении экс-премьера.

Так и гости студии Виталия Портникова были уверены, что разговоры о духе закона и прочих рюшечках развитых обществ ведутся лишь для отвлечения внимания и легитимации главной задачи представителей Запада – освобождении госпожи Тимошенко.

Возможно, мне попадались «неправильные» европейские политики. Куда мне до акул пера и ветеранов баррикад, которые могут позволить себе беседу с «правильными»? Но мои выводы от общения с европейцами были немного другими. Для них рюшечки были вовсе не рюшечками. И, по их мнению, заслужила их не только Тимошенко, а любой гражданин Украины.

Да и публичные заявления госпожи Меркель, которую во время эфира приводили в пример, наравне с другими западными политиками отличаются тем, что дело экс-премьера трактуется лишь как один из многочисленных случаев вопиющей несправедливости, по каждому из которых украинская власть должна принять меры, чтобы попранную справедливость восстановить.

Но, как и Ренат Кузьмин, наши оппозиционеры и их сторонники слышат лишь то, что способны услышать. Мы настолько привыкли к параноидальной системе взаимоотношений между политической элитой и обществом, что просто не можем не видеть какой-либо скрытого интереса в требовании, абсолютно нормальном для обыкновенного европейца.

Мы настолько привыкли к тому, что правосудие – это всего лишь инструмент «решения вопросов», что готовы удовлетвориться тем, что несправедливость достаточно исправить лишь для главной оппозиционной фигуры в этой стране.

И в этой разнице между нами и европейцами – вся наша трагедия. Те, кто обвиняют украинский народ в том, что в 2004 году он кричал «Ющенко», а не «Демократия», теперь с жаром спорят, стоит ли кричать «Тимошенко». Но никто из них не умоляет нас избрать другой лозунг – «Справедливость».

Я еще раз повторюсь – Юлия Владимировна, безусловно, заслуживает этой самой справедливости. Но не больше и не меньше, чем любой другой гражданин Украины. И пока мы не вобьем себе в голову эту простую максиму, мы все заслуживаем президента Януковича.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,правосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.