Канны-2012. Особый взгляд, Тим Ротт и двоеженство в Китае

18 мая 2012, 12:32
Главный редактор Корреспондент.net
0
2886

Помимо идущей вовсю основной программы, вечером в четверг в Каннах открылась программа Особый взгляд, вторая по значимости после основной.

Помимо идущей вовсю основной программы, вечером в четверг в Каннах открылась программа Особый взгляд, вторая по значимости после основной.

На сцену выбежал глава жюри Особого взгляда , харизматичный британский актер и режиссер Тим Ротт и сразу же предупредил, что не может говорить по-французски, чем сразу же сорвал апплодисменты части публики. 

«Добро пожаловать в социалистическую Францию», продолжил Ротт и с удовольствием протяжно сказал YEESSS.  Хлопали, кажется, уже немножко меньше, чем после первого заявления, но все равно хлопали.

На самом деле Канны и вообще Лазурный берег, как рассказала мне живущая в Каннах подруга Таня, голосовали за програвшего Николя Саркози. Но смею предположить, что слова Ротта нашли отклик среди сидевших в зале граждан Франции с правом голоса – французский журналисты известны своими левыми взглядами.

После небольшого политического отступления Тим Ротт представил зрителям съемочную группу фильма-открытия Особого взгляда – Тайну /Mystery известного и почти запрещенного у себя на родине китайского режиссера Лу Е.

Представив команду картины, Ротт, похоже, убежал в другой зал дворца Фестивалей, где показывали его новый фильм Broken – в программе Выбор кинокритиков.

А зрители в зале Дебюсси остались наедине с Тайной. Фильм Mystery – драматическая и полная эмоций история о китайском бизнесмене-двоеженце и отношениях между двумя его женщинами, официальной женой, которая родила ему дочь, и женой тайной, вместе с которой он воспитывает такого желанного сына.

Фильм очень насыщенный, как марево  над Шанхаем: две семьи, обман, измены, обреченность, любовь, нежность и жестокость в нем идут рука об руку, или лежат совсем рядом - на двух половинках одной кровати.   Жестокую с неожиданной стороны кульминационную сцену фильма Лу Е снял настолько красиво, что, не поверите,  хотелось ее пересматривать и пересматривать. Фильм Лу Е не должен испугать тех, кто не хотит на азиатское кино из-за рек крови –  в своей новой картине Лу  Е позволяет себе проливать кровь на экране реже,  чем другие режиссеры.

История Лу Е не оставила публику равнодушной –  сидевших в зале Дебюсси режиссера и актеров после того, как пошли титры, наградили бурными апплодисментами. Я тоже апплодировала  долго и искренне. 

В четверг в Канны приехал Шонн Пенн, который представит здесь свой документальный фильм о Гаити. После землетрясения в 2010 году, унесшего сотни тысяч жизней, Пенн создал свой фонд помощи Гаити и теперь регулярно туда мотается (а не только в Канны, как некоторые). И кроме того, что помогает нуждающимся,  еще и кино успевает снимать.  Вот-вот начнется его пресс-конференция. Бегу. Кстати, на пресс-конференции тут лучше приходить за час, потому что может мест не хватить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.