Канны-2012. Большой брат, Мадагаскар- 3 и одержимость Шона Пенна

19 мая 2012, 08:50
Главный редактор Корреспондент.net
0
3432

Отчет о третьем фестивальном дне.

В Каннах и по всему побережью ворой день дождливо. Местные предупреждали, что тут во время фестиваля дождливо, и в пятницу эта информация подтвердилась.  Утром в субботу за окном тоже дождливо.

Вчера рано утром в большом  зале Дворца фестивалей показывали фильм известного мастера итальянского неореализма Маттео Гарроне Реальность/Reality из основной конкурсной программы. Началао показа – в 08:30, в 08:00 утра зал почти полон, к началу показа – полон под завязку. Фильм потом будут показывать еще нескалько раз, но потом можно не попасть или не успеть, поэтому утренний показ в этом смысле для прессы самый надежный, им не пренебрегают, не ленясь встать ни свет, ни заря. 

Ради того, чтобы посмотреть новый фильм Гарроне, и правда не грех проснуться пораньше. Новый фильм автора нашумевшей Гоморры, получившей в Каннах в 2008 году главный приз,  на фестивале ждали с нетерпением.

Reality – это и реальность, и риэлити-шоу, которые в новой ленте итальянского режиссера переплетаются между собой. Неапольский продавец рыбы Лучано живет с женой и тремя детьми, а еще с матерью, тетушкой, сестрой и другими родственниками  в старой квартире, чем-то напоминающей большую питерскую коммуналку.  Он торгует рыбой, вместе с женой осуществляет мелкие махинации со странными и смешными кухонными комбайнами-роботами, он любит своих шумных многочисленных родсвенников, жену и детей. В общем, счастливый мужчина под сорок.

Кроме этого, Лучиано подрабатывает, играя трансвестита на свадбах – в развлекательной программе. Однажды он  знакомится там с прощелыгой Энцо, который стал местной звездой и джеланным гостем на семейных мероприятиях и корпоративах после того, как 169 или сколько-то там дней продержался в шоу Большой брат. По меркам Лоренцо и его окружения, Энцо успешен, знаменит и обеспечен заработком на долгие годы вперед.

Однажды младшая и любимая дочь Лучано, Алессандра, большая поклонница Энцо, уговаривает своего отца прийти на кастинг Большого брата, проходящий в местном торговом центре.  После местного кастига Луччиано приглашают на собеседование  в Рим – в знаменитую студию Чинечитта, где и проходят сьемки. Решая, что он понравился продюсерам и воспринимая свое участие в шоу уже как данность, Луччиано начинает ждать звонка-приглашения. И тут начинается самое интересное.

Reality – фильм о настоящей и фальшивой реальности, а еще о том, что Большой Брат следит за нами не только снаружи, но и изнутри.На пресс-конференции Гарроне рассказал, что не собирался выносить приговор обществу, одержимому риэлити-шоу, телевидением и культом знаменитостей. Приговор, может, и не хотел выносить, а диагноз точно поставил.

Главную роль в фильме – Лучано – сыграл заключенный Аньелло Арена, который отбывает пожизненный срок за убийство в одной из итальянских тюрем. На съемки администрация-тюрьмы Арену отпустила, а вот на премьеру фильма в Каннах – уже нет. Поэтому команда фильма шла по красной дорожке без исполнителя главной мужской роли.

Критики фильм хвалят и говорят о триумфе Гарроне в Каннах. Фильм Гарроне , который продолжает лучшие традиции большого итальянского кино, имеет  все шансы на то, чтобы уехать из Канн с одной из пальмовых ветвей.

Мадагаскар-3 и тигр Виталий

В этот же день в Каннах состоялась премьера мультфильма Мададагаскар – 3 режиссера такого-то, который демонстрировался на фестивале вне конкурса.  Всем известные главные герои невероятным образом добираются  из Африки в Монте-Карло, чтобы заработать там кучу денег и вернуться домой, в Нью-Йорк, за которым все они порядком соскучились. 

Спасаясь от злой начальницы контроля над животными, француженки мадам Дюбуа, лев Алекс с друзьями, а также с обезьянами и пингвинами примыкают к передвижному и находящемуся в упадке цирку, в котором среди прочих персонажей «работает» русский тигр Виталий, жертва давней производственно-психологической травмы. Вместе с Виталием и всем цирком звери с Мадагаскара отправляются с юга Франции в гастроли по Европе. 

Больше ничего рассказывать не буду – это-то точно будет в украинском прокате. Но мультфильм динамичный, смещной, трогательный и смотрится на одном дыхании. Хотя следует признаться, что серьезное кино в Каннах любят больше, чем мультфильмы – на начавшемся в полдень показе Мадагаскара-3 большой зал Дворца фестивалей был почти наполовину пуст, в отличие от забитого битком во время Reality Гарроне.

Одержимость Шона Пенна

Шон Пенн, прибывший в Канны накануне, чтобы представить свой фильм Операция Гаити - о гуманитарной катастрофе в этой стране после разрушительного землетрясения 2010 года и о том, как можно помочь пострадавшим.

На пресс-конференцию Шон Пенн,  организовавший после землетрясения собственный фонд помощи Гаити, пришел с очень-очень серьезным лизом, как бы говорящим: «Не спрашивайте у меня всякую херню». Херню у знаменитого актера не спрашивали – корректные журналисты в основном интересовались гуманитарыми и политическими вопросами. 

It’s not just celebrities who went for a day(to Haiti). It’s all fucking world, выругался Пенн, обвинив и знаменитостей и весь мир в недостатке внимания, финансовой помощи  и усилий по отношению к стране, остро во всем этом нуждающейся.

Пенн приехал в Канны с очень четкой и конкретной целью – собрать дополнительные средства для помощи гаитянам, организовав для этого вечером в пятницу благотворительный прием, прийти на который для находящихся в Каннах селебритиз является как минимум правилом хорошего тона. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.